Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Современная ситуация в области организации и практики исследований населения в Российской Федерации

В России существует опыт проведения выборочных обследований рождаемости, планирования и устойчивости семьи, миграции. Однако программы отечественных обследований не обеспечивали сопоставимости с данными подобных обследований по другим странам, что ограничивало возможность проведения сравнительного анализа.

Наиболее актуальными проблемами населения в современной России, требующими своего решения, являются: высокий уровень смертности и заболеваемости населения; низкая ожидаемая продолжительность жизни; дестабилизация семьи как ячейки воспроизводства населения и формы организации быта и социализации детей; недостаточное использование потенциала внешней миграции в интересах демографического и экономического развития России. Научная и практическая ценность исследования проблем населения в перспективе в значительной мере будет определяться тем, насколько российская демография и статистика населения сумеют реализовать утвердившийся в международной науке принцип анализа демографической ситуации с учетом взаимосвязей демографических процессов с экономическим и социальным развитием.

Усиление практической направленности исследования проблем населения находит свое выражение в расширении круга работ по формированию концепций и программ (как комплексных, так и тематических) развития населения на национальном, региональном и мировом уровнях. Особую актуальность приобретают вопросы создания целевых государственных программ развития населения в условиях обострения демографических аспектов национальной безопасности, что связано с формированием в ряде стран устойчивой тенденции отрицательного естественного прироста населения. Данная проблема особенно остро стоит в Российской Федерации.

В Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 04.12.2014 отмечено: «Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию в полном объеме и распространим на жителей Крыма и Севастополя эти программы»[1]. Государственными программами предусмотрен ряд мер социально-экономической поддержки населения с целью повышения уровня благосостояния, культуры, образования, здоровья, что должно способствовать укреплению семьи, росту рождаемости, снижению смертности.

Демографические итоги 2013 г. оказались благоприятными. В 2013 г. число родившихся (1901,2 тыс. чел.) впервые за многие годы превысило, хотя и ненамного, число умерших (1878,3 тыс. чел.). В 2014 г. также число родившихся превысило число умерших. Естественный прирост населения и, в гораздо большей степени, его миграционный прирост привели к тому, что население России, составлявшее на начало 2013 г. 143,3 млн чел., увеличилось к началу 2014 г. до 143,6 млн чел. На 01.01.2015 численность населения России с учетом жителей Крыма и Севастополя составила 146 267 288 чел.

Однако эти положительные изменения еще нельзя считать устойчивыми. Уровень рождаемости в России (в среднем примерно 1,7 ребенка на женщину) по-прежнему значительно ниже того, что обеспечивает замещение родительского поколения поколением детей (около 2,1). В настоящее время в возраст, максимально благоприятный для деторождения, вступают малочисленные поколения, родившиеся в кризисные 1990-е гг.

Действие этих факторов может привести к тому, что естественный, а впоследствии и общий прирост населения сменится на некоторый период времени его убылью. Демографические проблемы России остаются, таким образом, весьма болезненными и острыми.

На современном этапе проблемы регулирования развития народонаселения все более приобретают международный характер и решаются посредством использования особенно тонких и сложных механизмов правового, социального, организационного и экономического воздействия на социально-демографическое поведение и среду обитания человека. Соответственно, усиливается актуальность прироста научных знаний о народонаселении и достижения качественно нового уровня методологии демографии и статистики населения.

Крайне сложные процессы развития населения требуют мониторинга демографической ситуации, с тем чтобы различные категории пользователей имели возможность учитывать роль демографического фактора при принятии управленческих решений. Экономическая и социальная политика государства формируется с ориентацией на человеческий капитал нации. Каждая из таких проблем, как конъюнктура рынка труда, развитие системы здравоохранения и образования, достижение достойного уровня жизни населения, перехода на инновационную модель развития общества, обеспечение устойчивости и эффективности экономической системы страны, может быть успешно решена лишь при условии укрепления демографического потенциала России.

Такой тесной взаимосвязи практических проблем соответствуют связи между областями знания, изучающими определенные сферы общественной жизни. В наибольшей степени с демографией и статистикой населения связаны такие области экономической науки, как региональная экономика, управление народным хозяйством, экономика труда и др.

Демографические исследования в современной России проводятся в ряде научных центров страны — в Центре по изучению проблем народонаселения Московского государственного университета, в Институте социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук, в Институте демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в Центре социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РЛН и др. Проблемы народонаселения являются предметом научных исследований, проводимых в высших учебных заведениях в различных регионах страны, в ряде ведомственных научных учреждений.

  • [1] Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 04Л2.2014 // Консультант-Плюс. URL: http://www.consultant.ru.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы