Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

ИЗ ИСТОРИИ СТАТИСТИКИ НАСЕЛЕНИЯ И ДЕМОГРАФИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • этапы становления и развития статистики населения, выделения демографии в самостоятельную науку;
  • • степень синхронизации/десинхронизации выделения и развития статистики населения и демографии в разных странах;

уметь

  • • выделять специфические черты отдельных этапов развития демографии и статистики населения;
  • • связывать эти черты с изменением демографических процессов;

владеть

  • • навыками самостоятельного поиска литературы по истории статистики населения и демографии;
  • • навыками выделения основных особенностей в отдельных странах и исторических периодах.

Развитие статистики населения до XVII в.

В истории статистики населения и демографии рассматривается процесс развития демографической науки — от ее возникновения до современности, но отдельным периодам и проблемам. Это сведения о развитии способов сбора данных о населении, методах их обработки и анализа; этапах выделения демографии в самостоятельную область знаний; о формировании научных теорий воспроизводства населения.

Зарождение умета численности населения. Потребность в информации о разных сторонах жизни общества стала осознаваться на ранних этапах развития человеческой цивилизации. Необходимые для нужд управления сведения собирались самыми простыми способами и лишь в случае настоятельной необходимости. Чаще всего это было связано с военными и финансовыми вопросами. Уже в недрах родового строя сложились первые примитивные представления о важной роли численности и состава членов общин. Предпринимались попытки регулирования численности и качества населения посредством введения ряда табу, регламентации отношений между полами, между детьми и родителями. Этой же цели служили определенные традиции, обычаи, религиозные предписания, решения, относящиеся к судьбам взятых в плен женщин, мужчин и детей.

Первые упоминания об учете населения уходят в глубь веков. Обычно численность населения и его состав определялись с фискальными целями. Поскольку во многих странах существовало подушевое налогообложение, то единицей учета выступал человек. Иногда единицей налогообложения выступали домохозяйство, община или земельный участок определенной площади. Учеты населения фискального характера проводились в Древнем Египте (III—II вв. до н.э.), Иудее, Месопотамии, Индии и других странах. Известен факт проведения учета населения в Китае в 2238 г. до н.э. В Древней Греции с конца IV в. до н.э. определялась численность взрослых мужчин. Проведение учета населения в Древней Иудее отражено в Библии в книге Моисеевой «Числа» (Ветхий Завет): «И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской... исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужского пола поголовно: от двадцати лет и выше всех годных для войны у Израиля...» (гл. 1, 1—3, гл. 24, 1 — 15). В другой книге Ветхого Завета (Вторая книга Царств) описывается перепись народа Израиля, проведенная царем Давидом, которая продолжалась 9 месяцев и 20 дней. По ее результатам «оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч». Конечно, вряд ли в действительности были только целые числа, просто их воздействие сильнее. В Евангелии от Луки (гл. 2, 1—6) описывается рождение Иисуса Христа и предшествовавшие ему события следующим образом: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правлении Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученную ему Женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей». Так что Христос родился именно во время переписи и мог быть учтен как житель Римской империи.

Великие мыслители древности уделяли большое внимание вопросам демографической составляющей общественных процессов.

Древнегреческий историк Геродот (484—420 гг. до н.э.) писал, что скифский царь Арианга для определения численности своих подданных приказал каждому скифу иод страхом смертной казни принести медный наконечник стрелы. Персидский царь Дарий (522—486 гг. до н.э.) повелел, чтобы каждый воин, проходя мимо специально указанного места, положил один камень — так определялась численность войска. Если это делалось до сражения, то после битвы каждый воин должен был взять камень. Соответственно, количество оставшихся камней давало представление о понесенных потерях. Подобным методом пользовался и Тамерлан (1336—1405).

В Древнем Риме и Древней Греции велись списки родившихся и умерших. В Древнем Риме регулярный учет населения проводился в военных, фискальных и электоральных целях (т.е. в целях определения численности тех, кто имел право участвовать в выборах). В 550 г. до н.э. Сервий Туллий (578—535 до н.э.) создал прообраз статистического органа — ценз для проведения переписи свободных граждан. Чиновникам ценза, именовавшимся цензорами, глава семьи сообщал свое полное имя, название трибы (территермальный округ в Древнем Риме, различающийся но налогу, идущему на нужды государства), к которой он принадлежал, имя и возраст отца или, если речь шла о вольноотпущеннике, имя прежнего господина и, наконец, имена, пол и возраст всех членов семьи, перечислялось даже имущество семьи. Уклонявшимся от переписи грозило заключение и даже смертная казнь. В качестве переписного участка гражданам Рима служило Марсово поле, на которое они должны были являться с рассветом. Но уже Юлий Цезарь (100—44 гг. до н.э.) провел перепись через домовладельцев по кварталам. Давший показания подтверждал их клятвой. Вначале (во времена республики, 509—27 гг. до н.э.) цензы (переписи) проводились каждые пять лет. В дальнейшем (при императорах) периоды удлинились до 10 лет (последний ценз был проведен в 72 г. н.э.). На основе материалов ценза все свободное население согласно своему имущественному положению делилось на пять разрядов (или классов): I класс — с имуществом стоимостью не ниже 100 тыс. ассов; II — не ниже 75 тыс. ассов; III — не ниже 50 тыс. ассов; IV — не ниже 25 тыс. ассов; V класс — не ниже 12,5 тыс. ассов. Оценка включала недвижимое имущество вместе с землей и инвентарем. Конечно, существовал и VI класс — неимущие, но они были лишены права военной службы и права голоса. Цензоры составляли имущественные списки, ведали государственным имуществом, наблюдали за нравами и т.д. Это был мощный государственный орган.

В законах Юлия Цезаря, а затем в законах консулов Папия и Поппея, изданных при первом римском императоре Октавиаие Августе (63—14 гг. н.э.), предоставлялся ряд преимуществ тем римским гражданам, которые имели троих детей и более; поощрялось вступление в брак. Для неженатых возможность наследования утрачивалась полностью, те, кто имел меньше трех детей или не имел их, могли получить только половину наследства. Женщины, имевшие больше грех детей, освобождались от опеки и становились самовластными. Помимо экономических мер император Август использовал пропаганду семейных ценностей, многодетности. Так что зачатки демографической политики появились в Древнем Риме.

Кроме периодически проводившихся цензов было организовано и текущее наблюдение за движением населения. Оно позволило крупнейшему юристу Ульпиану (170—228 гг. н.э.) сделать убедительные предположения о вероятной продолжительности жизни людей различных возрастных групп.

В период Средневековья (с падением Римской империи, датируемым 476 г.) учет населения проводился также в первую очередь в фискальных целях. Обычно в качестве единицы учета выступала податная единица — дом или очаг, т.е. домохозяйство. Самым известным примером массового учета в этот период является «Книга страшного суда» (Domesday book), содержащая сведения по 34 графствам Англии. Эта работа была проделана по указу Вильгельма Завоевателя (1027—1087) и завершена в 1086 г. Перепись вели королевские посланцы, отправленные в разные концы Англии. Они призывали к себе для допроса владельцев маноров (феодальных поместий) и их управляющих и от каждого села, священника, старосту и нескольких крестьян. Призванные показывали под присягой число людей в округе и их звание, сколько сеньоров (самостоятельных владельцев), сколько знатных конных воинов, сколько вилланов (свободных полнонадельных крестьян), бордариев, коттариев (мелких и полузависимых крестьян), сколько сервов (рабов), кто чем владеет и сколько платит взносов и налогов, в какой форме, сколько у кого земли «под плугом» и «под косой», сколько единиц скота, какой годовой доход приносит мельница и т.д. Программа сбора данных была необычайно детальной. Главная цель состояла в выявлении собственности на землю и возможностей получения налогов. Определение численности населения не являлось приоритетом этого обследования. В результате оценки численности населения Англии по этим данным колеблются от 1,3 млн до 2,5 млн чел. Уже в 1088 г. все данные обследования были систематизированы по графствам и представлены в двух томах на латинском.

В целом в Западной и Центральной Европе в период Средневековья рост населения был приостановлен крестовыми походами и эпидемиями, прежде всего чумы, называемой «черная смерть». Эта эпидемия унесла жизнь примерно четверти населения.

По мере становления более совершенных форм государственного управления менялись способы получения сведений о населении и других сторонах жизни общества. Постепенно формировалась система регулярного сбора информации, в том числе учета населения. В огромных поместьях для нужд управления хозяйством кроме выявления чисто экономических характеристик проводился учет крестьян (с указанием пола и возраста). Специфические виды учета населения и промыслов практиковались в городах средневековой Европы. В масштабах государства учеты населения достаточно долго носили эпизодический характер. Причем нередко учетом охватывалось не все население, а только податное; единицей учета обычно выступало домохозяйство.

Учеты домохозяйств проводились в ряде городов Европы: в Нюрнберге (1449); в Страсбурге (1473); в Цюрихе (1567); во Флоренции (1427—1430). В Неаполе в середине XVIII в. составлялись текущие административные списки домохозяйств с указанием пола, возраста, брачного состояния, рода занятия, грамотности и дохода главы домохозяйства.

В Западной Европе большую роль в становлении текущего учета демографических событий сыграла церковь. Обряды крещения, погребения регистрировались католическими священниками по церковным приходам в метрических книгах. Эта форма регистрации была узаконена Тридент- ским собором 1563 г., так что ведение записей в метрических книгах стало обязательным в католических приходах. Предписывалась и регулярность записей бракосочетаний. В 1614 г. установлен единый порядок оформления записей. Такой учет был организован в Англии, Германии, Франции, Италии, Испании, городах Полыни, а с XVII в. — в Скандинавских странах, на территории Венгрии и Прибалтики. Регулярность и полнота учета обеспечивалась в большей степени в крупных городах. Эпоха Реформации также способствовала повышению качества метрических записей.

Таким образом, в Древнем мире и в эпоху Средневековья накапливались первоначальные приемы учета населения и использования полученных данных в военных и фискальных целях. В эпоху Ренессанса (XIII—XVI вв.) описание населения входило в описание государства как обязательная составная часть. Количество подобных описаний увеличивалось по мере развития мореплавания и торговли. Важной вехой явилось введение обязательных записей в метрических книгах, которые велись священниками.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы