Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Формирование статистики населения в XVII и XVIII вв.

Статистика населения и общие представления о населении постепенно начали выделяться в особую область науки во второй половине XVII в. В историю науки вторая половина XVII — первая половина XVIII в. вошли как период фундаментальных достижений во всех областях: философии, математики, физики и химии.

Накопление учетных данных о населении, развитие практики учета и использования результатов привели к появлению работы, ознаменовавшей выделение статистики населения в самостоятельное направление науки. Эта работа — книга Дж. Граунта (1620—1674) «Естественные и политические наблюдения, упомянутые в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней смертности Джоном Граунтом, гражданином Лондона, в отношении к управлению, религии, занятиям, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города», вышедшая в Лондоне в январе 1662 г. Эта книга получила признание Королевского общества, созданного в 1660 г., и в 1664 г. ее автор был избран членом Королевского общества. Конечно, когда дату рождения науки о населении связывают с выходом в свет данной книги, это в определенной степени условность. Нельзя сбрасывать со счетов предысторию появления данной книги, тот опыт, который был накоплен до Дж. Граунта. Тем не менее именно в работе Граунта были заложены основы количественного изучения народонаселения, выделена основная проблематика: соотношение полов в численности родившихся, определение продолжительности предстоящей жизни для лиц соответствующего возраста, влияние условий жизни на продолжительность жизни, роль постоянного населения и иммигрантов и пр. Дж. Граунт вместе с В. Петти (1623—1687) явились основателями нового научного направления, которое получило название «политическая арифметика». «Политические арифметики», выражавшие с помощью «языка чисел, весов и мер» количественные закономерности массовых общественно- экономических явлений, не случайно стали исследовать данные о народонаселении. Как уже отмечалось, ко второй половине XVII в. некоторые первичные представления о населении уже были получены, что позволило применить количественные методы. Бюллетени смертности, которые издавались в Лондоне с 1628 г., представляли собой еженедельные списки умерших и родившихся (крещенных) жителей Лондона с распределением их по полу, погребенных — по возрасту, причинам смерти, брачному состоянию. Они были введены в связи с эпидемиями чумы. Граунт изучил бюллетени смертности за 33 года (1628—1661) и отобрал 229 250 случаев смерти населения, произошедших за 20 лет, по которым были достаточно достоверно указаны причины смерти.

На основе сведений о причинах смерти он уточнил возрастной состав умерших. Граунт предположил, что от детских болезней умирали дети пяти лет и младше. Таких случаев смерти оказалось 71 124, их доля в общем числе умерших за период была приблизительно равна 1/3. Тем самым Граунт ввел представление о частоте события, что сыграло большую роль в развитии теории вероятностей. Он указал на наличие определенных закономерностей, проявляющихся в массе случаев, и построил первую таблицу смертности, раскрывающую взаимосвязь между возрастом и смертностью. Граунт показал, что из 100 живорожденных оставались в живых к концу 6-го года жизни 64 чел.; к концу 16 лет — 40 чел., 26 лет — 25 чел., 36 лет — 16 чел. и т.д.; до 76 лет, согласно его расчетам, доживал один человек.

Не все гипотезы об уровне повозрастной смертности, принятые Граун- том, бесспорны. Например, он предположил, что в интервале 16—56 лет уровень смертности постоянен и только с 56 лет резко возрастает, хотя очевидно, что это не так. Однако, несмотря на многочисленные дефекты, общепризнано, что именно Граунт первым выдвинул идею кривой дожития и количественно охарактеризовал ее.

Расчеты Граунта получили название «условный метод построения таблиц дожития». Число доживающих до определенного возраста он рассматривал как отражение возрастной структуры населения. По его расчетам, в Лондоне на 63 умерших приходилось 52 новорожденных, так что население города могло расти лишь за счет мигрантов из провинции. Граунт установил ряд демографических закономерностей, в частности соотношение между мальчиками и девочками в численности родившихся (14 : 13), выявил влияние болезней, эпидемий и условий жизни на смертность. Гра- унтом были обозначены контуры демографической науки, прежде всего отмечены особенности тех процессов, которые позднее получили название «естественное движение населения».

Идеи родоначальников «политической арифметики» — В. Петти и Дж. Граунта — были подхвачены последователями, среди которых выделяются: в Англии — Г. Кинг (1648—1712) и Ч. Давенант (1656—1714), В. Керсебум (1691—1771), Э. Галлей (1656—1742); во Франции — А. Депар- сье (1706—1768), Э. Дювильяр (1755—1832); в Германии — И. Зюссмильх (1719—1793); в Швеции — И. Варгентин (1717—1783) и целый ряд других ученых европейского континента. Великие математики А. де Муавр (1667-1754), Д. Бернулли (1700-1782), Л. Эйлер(1707-1783), П. Лаплас (1749—1827) и др. выделяли население как объект приложения теории вероятностей, в процессе исследования которого создавалась вероятностно-статистическая методология. Заметим, что успехи названных ученых во многом обусловливались тем, что все они располагали определенным эмпирическим материалом: Дж. Граунт изучал лондонские бюллетени смертности, Э. Галлей — данные церковной регистрации о движении населения Бреславля (ныне — г. Вроцлав, Польша) за 1687—1691 гг., А. Депарсье использовал списки умерших за 16 лет, полученные от 162 кюре из различных частей Франции, И. Зюссмильх обобщал массовые данные церковных архивов

Пруссии, а также использовал сведения некоторых европейских стран о браках, рождениях и смертях. Таким образом, в основе всех исследований смертности и продолжительности человеческой жизни лежала церковная регистрация случаев рождения и смерти.

Однако источников для исследований народонаселения было все-таки недостаточно. Приходилось базироваться на неполных и неточных данных церковного и отчасти административного/муниципального учета. Текущий учет населения и его переписи были организованы лучше в Швеции, чем во многих странах, но для большинства стран это оставалось делом будущего.

Изменения в рождаемости и смертности еще не стали предметом исследования. Некоторый интерес вызывало только определение численности населения, особенно применение таких данных (например, для расчета периода удвоения населения Земли). Распространение страхового дела, для которого требовались расчеты, связанные с продолжительностью жизни, также стимулировало развитие учета населения.

О нарастании интереса к проблемам народонаселения свидетельствует и то, что все чаще они становились объектом внимания таких выдающихся мыслителей, как Ш. Монтескье (1689—1755), Ф. Вольтер (1694—1778), Ж.-Ж. Руссо (1712—1778). Все они, полагая, что его численность систематически уменьшается, выступали за поощрение роста населения. Так, Ж.-Ж. Руссо указывал, что наилучшим правительством является то, при котором число граждан постоянно увеличивается.

Экономисты также поднимали вопрос о связи численности населения с богатством страны. Ф. Кенэ (1694—1774) доказывал, что богатство создает и вызывает рост населения. А. Тюрго (1727—1781) считал, что возможности заселения Земли далеко не исчерпаны.

В Англии проблемам народонаселения пристальное внимание уделяли Д. Юм (1711 — 1776) и А. Смит (1723—1790). По мнению Юма, большая численность народонаселения и его большая производительность выгодны для государства во всех отношениях — с точки зрения внутренней и внешней политики, частных и государственных интересов. А. Смит занимал ту же позицию и считал, что бесспорным свидетельством процветания любой страны является рост численности ее населения. С этой же точки зрения рассматривал связь экономики страны с ее населением и другой английский экономист — Д. Стюарт (1712— 1780), один из последних представителей меркантилизма.

В целом накопленные в XVIII в. знания оказали большое влияние на развитие изучения народонаселения. Прежде всего, распространилось понимание народонаселения как важной составляющей социально-экономического развития. К концу XVII в. относится появление самого термина population (англ. — население). Его ввел в своих сочинениях родоначальник английского материализма философ Ф. Бэкон (1561 — 1626). Но первые демографы (Дж. Граунт, Э. Галлей и другие ученые первой половины XVIII в.) этот термин не употребляли.

Знание о народонаселении стало оформляться в особый раздел и в рамках другого научного направления — «государствоведения», называемого также описательной статистикой. Это направление возникло в немецких университетах и развивалось в трудах немецких ученых. Зарождение госу- дарствовсдения как университетской дисциплины было положено в лекциях Г. Конринга (1606—1681), которые он начал читать с 1660 г. в университете в г. Гельмштедте (ныне Брауншвейг). Конринг рассматривал население как важный предмет изучения, поскольку государство прежде всего состоит из объединенных в общество людей, и в силу этого в перечне государствоведческих достопримечательностей описанию населения отводилось значительное место.

Немаловажно и то, что на работы статистиков-государствоведов оказывали большое влияние идеи немецких правоведов. Исходя из интересов абсолютистского государства, их представители выступали за многочисленное и деятельное население как основу могущества страны, что опять- таки указывало на необходимость изучения населения.

Бильфельд (1717—1770), член Прусской академии наук, писал о том, что истинная сила государства заключается во множестве его жителей и ставил вопрос о качестве населения. Он также уделял большое внимание получению данных о жителях государства. Эту же позицию занимал И. Зоннен- фелье (1733—1817), австрийский профессор политических и камеральных наук. Он исходил из того, что основой благосостояния является население и прежде всего нужно наладить учет его численности.

Изучение народонаселения «государствоведами» проходило в ограниченных пределах — как описание пусть важной, но лишь одной из «достопримечательностей» государства наряду с территорией, ландшафтом, господствующей религией, армией и т.д.

В конце концов, это направление государствоведения привело к созданию официальной статистики, тогда как представители школы «политических арифметиков» способствовали выработке специальных методов статистики населения.

Ко второй половине XVIII в. относится первая книга о населении в США «Наблюдения за ростом численности людей, населяющих различные страны» (1755) Б. Франклина (1706—1790).

Итак, во второй половине XVII — первой половине XVIII в. во всех странах Европы и в США население выделилось в самостоятельный объект научного исследования, который изучался на основе массовых данных методами количественного анализа с использованием вероятностных расчетов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы