Развитие статистики населения и демографии в Российской Федерации

В России можно проследить главным образом историю развития статистики населения. Демография как наука стала утверждаться здесь гораздо позже, нежели в странах Европы. Информацию о ранних формах учета населения на территории России позволяют получить дошедшие до нас рукописи. Летописи свидетельствуют о том, что у древних славян были зачатки учета, связанные с необходимостью проведения сбора дани. Исходной датой государственности для России является начало эпохи Рюрика (861) или крещение князя Владимира (988). В Киевской Руси и Новгородской республике в IX в. проводились учеты населения, носящие фискальный характер. В период татаро-монгольского ига (1242—1480) на территориях ряда русских княжеств проводились переписи с целью обложения населения данью, взятия податей и распределения повинностей.

Оценку демографических процессов в России отчасти дал Г. К. Котоши- хин (1630—1667), бежавший из Москвы. В его сочинении «О России в царствование Алексея Михайловича», написанном в 1666—1667 гг. в Стокгольме, была высказана мысль, что «московская неволя мешает развитию страны» и, следовательно, росту населения. Более подробно эту тему рассмотрел Ю. Г. Крижанич (1617—1683), хорват, проведший значительную часть жизни в России. Он видел главную причину, содействующую росту населения, в процветании хозяйственной деятельности, а препятствие — в жестком управлении и произволе.

Основные работы но народонаселению в XVIII в. были выполнены в традициях описательной статистики (государствоведения). Идеи «политических арифметиков» хотя и в меньшей степени, но использовались в ряде сочинений Л. Ю. Крафта, И. Ф. Германа, А. К. Шторха и др.

Тормозом развития количественных исследований было и то, что в России в то время отсутствовало страховое дело, которое существенно стимулировало занятия «политической арифметикой» в западноевропейских странах. К тому же отсутствовали надежные и полные источники данных о населении.

Народонаселение рассматривалось в трудах В. И. Татищева (1686— 1750), И. К. Кирилова (1689—1787), а также М. Д. Чулкова (1740—1793), С. Г. Забелина (1735—18Ф2), И. Ф. Германа (1755—1815), К. Ф. Германа (1767-1838) и др.

Особое значение имеет работа М. В. Ломоносова (1711—1765) «О сохранении и размножении российского народа». Написанная в 1761 г. в форме письма к графу И. И. Шувалову, данная работа не была опубликована в то время и увидела свет только в следующем столетии.

М. В. Ломоносов сформулировал 13 причин, препятствующих развитию населения России: наличие семей с большой разницей в возрасте супругов; распространенность принудительных браков; запрет на вступление в четвертый (тем более, пятый) брак; запрет на вступление во второй брак для духовенства; отсутствие богадельных домов для незаконнорожденных детей, что повышает число случаев детоубийства; низкий уровень «повивального искусства»; негативное влияние церковных обрядов и правил (младенцы часто простужаются и погибают из-за того, что их крестят в церкви в холодной воде; возникновение серьезных проблем со здоровьем в связи с неумеренным употреблением пищи и алкоголя после окончания постов); острый дефицит лечебных учреждений, аптек, врачей-профессио- налов; избыточная смертность в результате эпидемий и гибели от внешних причин; гибель людей в результате грабежей и воровства, драк; отъезды россиян навсегда из своей страны; игнорирование потребности в привлечении в Россию на постоянное жительство иностранцев как фактор улучшения демографической ситуации.

Большую роль в развитии демографии и статистики населения в России играла Петербургская Академия наук, основанная в 1724 г. В 1770 г. Академией наук была издана переведенная на русский с немецкого языка работа представителя государствоведения И. Г. Юстия (2—1771) «Основание силы и благосостояния царств или подробное начертание всех знания, касающихся до государственного благочиния» в шести книгах (перевод И. Богаевского. СПб., 1772—1778). Книга вторая этого издания называлась «О размножении народа». Ее содержание посвящено следующим вопросам: о счислении народа по всему государству; о счислении народа по спискам умерших; о прямой переписи народа по всему государству; о средствах для размножения в государстве единоплеменных обывателей; о начальных правилах в пользу размножения жителей; о законах, споспешествующих умножению государственных жителей; об установлениях для снабдения приданым скудных девиц; о размножении народа в государстве чрез при- ман и прием иностранцев; о способах, которые правлению должно употреблять для предохранения государства от убыли жителей; об учреждениях, служащих к сохранению народного здравия, и т.д.

Академики А. Шлецер, Л. Крафт и другие ученые отмечали необходимость проведения всеобщих переписей населения, разрабатывали бланк учета населения; выявляли наиболее актуальные проблемы развития населения, обосновывали соответствующие государственные меры.

Долгое время в России не было единой для всех территорий единицы налогообложения: где-то брали налог с десятины, где-то — с сохи и т.д. Поэтому фискальные данные мало что говорят о населении. В XVII в. единицей налогообложения стал двор, а основной формой учета — подворные переписи. Для уменьшения налоговых выплат крестьяне соединяли дворы, огораживая их общим забором. Петр I для пополнения казны в 1718 г. издал Указ о переходе к подушевому налогообложению и введении основной формы учета — ревизии, т.е. учета «ревизских душ» (лиц мужского пола податных сословий). Всего было проведено 10 ревизий: 1-я - в 1719 г., 2-я - 1744-1745 гг., 3-я - 1763 г., 4-я - 1782, 5-я - 1795, 6-я - 1811, 7-я - 1815, 8-я - 1833, 9-я - 1850, 10-я - в 1857 г.

Здесь указаны годы начала проведения каждой ревизии. Длились они по нескольку лет, минимум один-два года. В результате собранные данные оказывались несопоставимыми и их нужно было приводить к единому году. К тому же имела место неполнота учета, даже податное население недоучитывалось примерно на 2%. Тем не менее ревизии являлись основным источником сведений о населении страны.

Вначале учитывались только лица мужского пола, не учитывались дворяне, регулярная армия и флот, чиновники и иностранцы. Ревизии не распространялись на территории Польши, Финляндии, Закавказья и Казахстана. Лишь с третьей ревизии стали учитываться не только мужчины, но и женщины — по податным сословиям, с указанием возраста. Большое значение имела унификация формы «ревизской сказки». Несмотря на то что ревизии проводились с фискальной целью, собранные сведения содержат уникальную статистическую информацию о возрастном и сословном составе населения, позволяют получить представление об интенсивности демографических процессов в России в то время. Ретроспективный анализ всех случаев массового учета населения в России до проведения ревизий, положительных и отрицательных сторон каждой ревизии был сделан академиком П. И. Кеппеном (1763—1864) в его работе «О народных переписях в России» (1889). Им же была построена первая этнографическая карта Европейской части России (1851). Материалы ревизий с поправками на неучтенные сословия и территории были использованы академиком К. И. Арсеньевым (1789—1865) в его фундаментальной работе «Начертание статистики российского государства», первая часть которой содержала исследование состояния народа (1818). На основе ревизий населения Арсеньев рассчитал численность всего населения России и получил следующий динамический ряд: 1722 г. — 14 млн чел., 1742 г. — 16 млн чел., 1762 г. — 19 млн чел., 1782 г. — 28 млн чел., 1796 г. — 36 млн чел., 1812 г. — 45 млн чел. Потери из-за войны 1812 г. он оценивал примерно в 1 млн чел.

В царствование Екатерины II проводились академические экспедиции в окраинные территории империи с целью изучения природы, населения и хозяйства. Начиная с последней четверти XIX в. ценную информацию о демографических характеристиках крестьянских хозяйств стали давать материалы земской статистики.

В петровскую эпоху в России зародились попытки текущего учета населения в форме регистрации церковных обрядов — крещения, отпевания, венчания. Начало было положено указом 1702 г. «О подаче в Патриарший Духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». В первые десятилетия этот указ практически нс выполнялся, и лишь во второй четверти XVIII в. текущая регистрация движения населения стала более регулярной.

Обязательное ведение метрических книг регистрации браков, рождений и смертей было принято в России только в 1722 г. — для православного населения страны. С 1760 г. все священники обязаны были предоставлять данные метрического учета по единой форме в Синод, откуда они поступали в Академию наук. Была введена обязательная церковная регистрация обрядов и для представителей других конфессий — лютеран, иудеев, мусульман и католиков. Эти материалы, а также списки прихожан явились основой статистики естественного движения населения России. Церковный учет оставался долгое время основным источником данных о естественном движении населения Российской империи. По его сведениям можно было также определить состав и размеры домохозяйств.

В России сведения о жителях страны находились под запретом. Екатерина II с большим подозрением относилась к любым занятиям в области «политических наук». Все это сказывалось на исследованиях процессов движения населения, его численности и состава. В царствование Александра I положение начало меняться. Существенный вклад в развитие статистики внесло издание в 1806—1808 гг. «Статистического журнала» К. Ф. Германом (1767—1838). Всего вышли четыре книжки журнала, в каждой из них публиковались материалы по народонаселению, в том числе о населении ряда губерний. Примечательна статья «Разделение и число жителей России в последних годах царствования Петра Великого», написанная адъюнктом Академии наук историком А. X. Лербергом (1770— 1813). Он попытался определить число «жителей каждого уезда, в подушном окладе состоявших». В первой книжке «Статистического журнала», вышедшей в 1806 г., впервые появилось слово «народонаселение» в статье И. Ф. Германа «О народонаселении. О составлении и употреблении народных таблиц».

В XIX в. вопросам народонаселения стали посвящаться специальные работы. В этом отношении показательно объемное сочинение К. Ф. Германа: он задумал провести статистическое исследование России, но написал только первую его часть — «О народонаселении». В данной работе рассматриваются вопросы населенности России, национального и социального состава ее жителей, городского населения и др. К. Ф. Герман был одним из инициаторов создания (1811) и руководителем Статистического отделения при Министерстве полиции (в дальнейшем — при МВД) — первого в истории России статистического учреждения. К. Ф. Герман разработал таблицу смертности («табель жизненности») для православного населения.

Иллюстрацией интереса научной общественности к демографическим проблемам России в первой половине XIX в. может служить конкурс на лучшее исследование причин высокой смертности детей, проведенный в 1833 г. Вольным экономическим обществом (создано в 1765 г.). На конкурс были представлены 84 работы. Немаловажный вклад в изучение населения России внесли члены Русского географического общества (организовано в 1845 г.).

Вторая половина XIX в. явилась периодом становления статистики населения как самостоятельной области научного знания, расширились и углубились исследования населения, стали развиваться международные контакты, разрабатывались рекомендации по унификации методологии статистических работ, осуществлялся обмен научной и статистической информацией. Стимулом развертывания работ явилась отмена крепостного права в 1861 г. (так называемая Крестьянская реформа). Российские ученые и общественные деятели стремились использовать достижения мировой практики статистики населения. В 1897 г. была проведена Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи. Ранее в ряде городов, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Риге, Варшаве и др., проводились городские переписи населения.

Российские ученые В. Я. Буняковский, К. Ф. Герман, Н. Е. Зернов, К. А. Андреев, В. И. Покровский, В. И. Гребенщиков, Ю. Э. Янсон, Ф. Ф. Эрисман, В. И. Борткевич, А. А. Кауфман, Л. И. Лубны-Герцык, А. А. Чупров, С. А. Новосельский, В. В. Паевский, М. В. Птуха, С. Г. Стру- милин, О. А. Квиткин, Л. С. Каменский и др. внесли большой вклад в развитие научных знаний о населении в конце XIX — начале XX в., а также в определение сущности демографической науки, развитие методов построения таблиц смертности, исследование рождаемости, миграции, разработку методических вопросов переписи населения, адаптированных к условиям России, и др.

Заметим, что термин «демография» в отечественной литературе впервые был упомянут в 1872 г. Е. М. Анучиным в работе «Значение статистики как науки и Международный статистический конгресс», положенной в основу его выступления на 8-м конгрессе МСК, который был проведен в Санкт- Петербурге в 1872 г.

Пожалуй, до 70-х гг. XX в. основным термином, употребляемым в России, оставался термин «статистика населения». Октябрьский переворот 1917 г. потребовал организации сбора данных о населении. В 1918 г. церковная регистрация была отменена в связи с отделением церкви от государства. Согласно Декрету от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния» в 1918 г. была учреждена система государственных учреждений Записи актов гражданского состояния (ЗАГС), осуществляющая текущий учет демографических событий. Были проведены переписи населения 1920 г. (на ограниченной территории в связи с продолжающейся Гражданской войной), городская перепись 1923 г. Первая Всесоюзная перепись населения была проведена в 1926 г. (СССР был создан в декабре 1922 г.). В период с 1930 г. до середины 1950-х гг. работы по статистике населения практически были свернуты. Эффективно работавший в Ленинграде научный центр — Демографический институт (ДИН АН СССР), созданный В. В Паевским (1893—1934) при активном участии С. А. Новосельского (1872—1953), — просуществовал всего лишь с 1930 по 1934 г. В 1938 г. был закрыт Институт демографии АН УССР. Политический диктат привел к фальсификации переписей населения 1937 и 1939 гг. Состоявшуюся в 1937 г. перепись населения признали неудовлетворительной и повторили в 1939 г., официально объявив материалы переписи 1937 г. дефектными. Фактически дискредитация переписи 1937 г. была вызвана тем, что се итоги не удовлетворяли партийное руководство: статистики насчитали «всего» 162 млн чел. вместо «требовавшихся» 170—172 млн чел. (цифра 170 млн чел. была названа И. Сталиным еще до проведения переписи). Многие профессиональные демографы были репрессированы, государственная статистическая служба разгромлена. При переписи 1939 г. послушно насчитали 170 млн чел. Это, по оценкам специалистов, было на 1,6% больше действительной численности. Данные о населении продолжали оставаться сверхсекретными. Лишь в 1960-е гг. началось оживление в области научных исследований населения, стали формироваться новые научные коллективы, издаваться научные труды.

Подъему российской демографии способствовало проведение Всесоюзных переписей населения 1959, 1970, 1979 и 1989 гг. и публикация их материалов в открытой печати. Значимым событием оказалось проведение 5%-го выборочного обследования населения по социально-демографическим проблемам. На фоне когорты российских демографов тех лет выделяется личность Б. Ц. Урлаииса (1906—1981). Для его многочисленных работ характерны глобальный подход к демографическим процессам, их сравнительный анализ в разных странах, поиск общих закономерностей и выявление специфических черт. Весомой была позиция А. Я. Боярского (1906—1985), отстаивавшего право на развитие отечественной демографической науки.

Большую роль в оживлении демографической науки и преподавания демографии сыграл Центр по изучению проблем народонаселения МГУ им. М. В. Ломоносова, созданный Д. И. Валентеем (1922—1994).

Возрождение статистики населения и становление демографии в нашей стране связано с именем А. Г. Волкова (1931—2009) и сотрудниками возглавляемого им Отдела демографии НИИ ЦСУ СССР: Л. Е. Дарским (1931—2001), А. Я. Квашой (1928—2007), В. А. Беловой (1933—1986) и др.

Демократизация российского общества, начавшаяся с 1990-х гг., возродила попытки ученых оценить людские потери в нашей стране в связи с коллективизацией, раскулачиванием, «решением национального вопроса» и др. Следует особо отметить ряд работ, появившихся в последние годы и посвященных оценке потерь в Великой Отечественной войне.

Сведения о населении стали доступны не только работникам государственной статистики и руководству, но и исследователям и другим пользователям, в том числе школьникам и студентам. Данные текущего учета населения составляют основу регулярно издаваемых «Демографических ежегодников» и представлены на сайте Росстата. Обширная информация, аналитические обзоры и исторические исследования представлены интернет-изданием «Демоскоп».

Развитие любой науки проходит несколько этапов:

  • • первый — формирование нового исследовательского направления;
  • • второй — образование новой научной дисциплины, формирование концепции ее развития, категорийного аппарата науки, определение ее места среди других наук, воспроизводство кадров, изучение истории этой научной дисциплины;
  • • третий — появление разных научных направлений, дифференциация науки, выделение ее отраслей, образующих комплекс научных дисциплин.

Демография прошла весь этот сложный и долгий путь и заняла достойное место в системе научного знания. В странах Европы процесс выделения демографии в самостоятельную область науки был более-менее синхронизирован, тогда как в России это произошло только в 1970-е гг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >