Методы регистрации и наблюдения при проведении Всероссийской переписи населения 2002 г.

В мировой практике переписей используются два основных метода регистрации: опросный и самоисчисления.

При опросном методе данные о каждом переписываемом лице, домохозяйстве, жилом помещении, где проживают переписываемые лица, собираются и заносятся в переписные листы специально обученным персоналом — переписчиком (в переписи 2002 и 2010 гг.), счетчиком — при переписи 1989 г. При методе самоисчисления ответственность за занесение информации возлагается на какое-либо лицо в переписываемой единице (обычно на главу домохозяйства). При этом переписные листы обычно распространяются, собираются и проверяются официальными работниками, занятыми в проведении переписи. Метод самоисчисления может дать более достоверные результаты при значительно более низких затратах, особенно если можно использовать процедуру рассылки и получения переписных листов на почте. Этот метод был применен при пробных переписях населения 1997 и 2008 г., но оказалось, что для нашей страны он пока неприемлем по ряду причин:

  • • низкий уровень самосознания;
  • • многие группы населения не желают или считают затруднительным самим заполнять переписные формы;
  • • отсутствует всеобъемлющий и актуальный перечень адресов, что делает невозможным распространение переписных форм по почте;
  • • не отработаны и не опробованы организационные и методологические положения по проведению переписи методом самоисчисления.

В силу этого для регистрации данных при проведении ВПН-2010 был принят метод опроса. Опрос населения может проводиться методом сплошного или выборочного наблюдения. Во многих странах состав информации, получаемой при переписи населения методом сплошного наблюдения через определенные промежутки времени, законодательно определен; в России он определен Федеральным законом от 25 января 2002г. № 8-ФЗ «О всероссийской переписи населения».

От результатов сплошного учета в определенной степени зависят политические и административные решения, которые касаются страны в целом и ее отдельных территориальных единиц.

Метод выборочного наблюдения чаще всего применяется для расширения программы переписи, что достигается путем охвата по ряду вопросов лишь выборочной группы населения и домохозяйств. Эго позволяет получить необходимые данные с приемлемой точностью. В зависимости от требований, предъявляемых к выборке, которые, в свою очередь, учитывают факторы стоимости работ и необходимой точности результатов, а также затраты времени на опрос, группа населения, опрашиваемая по подробному переписному листу, может включать, например, одно из четырех, или одно из пяти, или одно из десяти домохозяйств, участвующих в переписи. При проведении ВПН-2002 было рекомендовано отношение один из четырех, т.е. опрашивалось 25% населения, постоянно (обычно) проживающего в районах переписи.

Информация, собираемая только в отношении выборочной совокупности, может быть получена одним из двух методов. Первый метод заключается в предварительном определении жилых помещений с проживающим в них населением, подлежащим переписи. Отбор жилых помещений, в которых будут заполняться переписные листы с учетом выборочного наблюдения, проводится случайным образом путем жеребьевки.

Второй, часто применяемый метод заключается в выборке счетных участков, которые должны получить подробные переписные листы. Преимуществом этого метода является то, что легче осуществить подготовку персонала, поскольку одну группу счетчиков можно обучить для работы только с подробными переписными листами, а другую — только с краткими. Преимущества первого метода более значительны, так как получаемые результаты имеют более высокую точность, поскольку второй метод, при котором в качестве единиц выборки используются целые счетные участки, приводит к увеличению дисперсии выборки. Поэтому при проведении ВПН был принят первый метод, а за единицу отбора выборочного наблюдения было принято жилое помещение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >