Использование выборочного метода в переписи населения

Выборочный метод может использоваться на следующих этапах проведения переписи населения:

  • • отработка процедур переписи (до проведения переписи), включая апробацию переписных листов и методов переписи;
  • • сбор сведений но дополнительным вопросам (помимо данных, получаемых методом сплошного учета) и их обработка для включения в итоговые таблицы;
  • • контроль качества проведения переписи и оценка результатов.

Цель предварительных, или пробных, переписей заключается в том,

чтобы установить практическую осуществимость намеченных мероприятий но проведению основной переписи. Для таких проверок можно использовать целенаправленные выборки. Случайные выборки применяются только для отработки методов выборочного наблюдения. Полученные при проведении пробной переписи итоговые показатели и статистические данные об ошибках, возникающих на различных этапах сбора и обработки исходной информации, используются при формировании результатов основной переписи населения, например, с помощью расчета поправочных коэффициентов.

При сборе отдельных данных путем опроса отобранной группы населения главными факторами являются точность и достоверность. Различие между понятиями «точность выборочной оценки» и «достоверность» заключается в следующем. Точность выборочных данных можно измерить величиной стандартной ошибки выборки и сравнить с данными сплошного опроса населения, а достоверность измеряется разностью между истинной величиной (которая обычно неизвестна) и величиной, полученной либо при выборочном опросе, либо на основе сплошного учета. Чем выше должна быть точность, тем крупнее требуется выборка. Выборка должна быть репрезентативной, г.е. чтобы но данным выборки можно было достаточно уверенно судить об интересующем признаке генеральной совокупности. Для того чтобы выборка была репрезентативной, необходимо, чтобы она проводилась случайно. Каждый объект выборки должен быть случайно отобран из генеральной совокупности, а все объекты должны иметь одинаковую вероятность попасть в выборку. При этом нужно решить, что принять за единицу выборочного наблюдения, и сформировать план выборки.

Оценки генеральной совокупности, полученные на основе выборок, зависят не только от ошибок, связанных с применением выборочных методов, но и, так же как и при сплошном учете, от полноты и достоверности данных, содержащихся в переписных листах, от ошибок, возникающих при их кодировке, распознавании при сканировании и формировании базы данных.

Одним из эффективных методов оценки ошибок, связанных с охватом населения и содержанием данных переписи в переписных листах, является метод независимого послепереписного контрольного обследования (НПО).

Применение выборочного метода позволяет получить данные, пригодные для сопоставления их с показателями, полученными в процессе основной (сплошной) переписи. Важно, чтобы проведение ППО было завершено в течение нескольких месяцев после переписи населения.

Конкретный план выборки зависит от качества и количества имеющихся ресурсов, включая финансовое обеспечение и специалистов по выборочным обследованиям.

Основной причиной применения выборочных методов переписи населения является экономия ресурсов, а предпосылкой — возможность обеспечения приемлемого уровня ошибок, т.е. возможность судить с достаточной степенью точности о характеристиках генеральной совокупности по характеристикам выборки. Вследствие этого выборочная перепись населения имеет следующие преимущества перед сплошной переписью:

  • 1) затраты на получение данных по выборке меньше, чем затраты на получение данных по всей совокупности;
  • 2) результаты выборочного обследования можно получить гораздо быстрее, чем при сплошной переписи, так как объем работ по сбору и обработке материалов значительно меньше;
  • 3) при выборочной переписи появляется возможность расширить программы переписи;
  • 4) выборочная перепись может быть выполнена с более высокой точностью, так как меньший общий объем работ предоставляет возможность тщательнее контролировать проведение переписи и обработку данных.

Формирование выборки зависит от принятого метода планирования отбора, охвата контролируемых показателей, плана контроля за проведением выборки и т.д.

Использование выборочного метода включает следующие этапы:

  • • определение генеральной совокупности и единиц наблюдения, обладающих первичной информацией, необходимой для решения задач обследования;
  • • создание основы выборки;
  • • формирование выборочной совокупности путем отбора элементов основы, сбор данных по выборке;
  • • распространение полученных но выборке данных на генеральную совокупность.

Последний этап зависит от примененного способа отбора элементов в выборку и формулы оценивания характеристик генеральной совокупности по данным выборки. Выборочная перепись населения проводится, как правило, одновременно со сплошной переписью.

При проведении выборочной переписи населения используют вероятностные схемы отбора. В качестве единиц отбора применяют переписные единицы (переписные участки, статистические районы, жилые помещения и Т.П.), что обусловлено наличием готовой основы выборки. Объем выборки определяется, как правило, на базе известных формул — или в зависимости от требуемой степени точности результатов, или в зависимости от ограничений по выделяемым ресурсам. Включение единиц в выборку проводится обычно методом систематического отбора. При этом начало отбора определяется по таблице случайных чисел или способом жеребьевки. Если в процессе подготовки к переписи населения технологически предусмотрена запись информации на технические носители, процедура формирования выборки может быть осуществлена полностью случайным методом.

Во Всероссийской переписи населения 2002 г., пробной переписи населения 2008 г. применялась 25%-ная выборочная перепись по вопросам, относящимся к социально-экономическим и демографическим характеристикам. При таком объеме выборки, как показывает опыт, можно получить достаточно надежные распределения, как двух-, так и трехмерные, не только в рамках отдельного субъекта Федерации с выделением городского и сельского населения, но и в целом по стране. ВПН-2010 проводилась методом сплошного опроса, но не исключено, что при проведении ВПН-2020 будет вновь использован выборочный метод. Выборочные наблюдения проводится в межпереписные периоды. Обычно они охватывают 5% населения. Такой охват в выборке 1985 и 1994 гг.

Для составления основы выборки целесообразно использовать жилую единицу, указанную отдельной строкой в записной книжке переписчика и проверенную им в процессе предварительного обхода всех помещений. В качестве основы выборки принимаем совокупность жилых помещений, поскольку эта основа является наиболее полной и точной, может быть получена в результате подготовительного этапа (предварительного обхода помещений). Расположение жилых помещений в записных книжках переписчиков можно рассматривать как случайное, что позволяет получить в целом случайную выборку.

Объем выборки определяется по заданной величине доверительной вероятности дисперсии изучаемых признаков и предельно допустимой ошибке выборки.

Контроль за правильностью отбора жилых помещений на i-м цикле обычно осуществляется следующим образом. Определяются три параметра: общее число жилых помещений с постоянно проживающим населением Р, число отобранных жилых помещений т и начало отбора Н0. По этим параметрам определяется остаток жилых помещений, который должен быть получен при безошибочной реализации модели выборки. Величина Р известна после подготовки основы выборки для отбора жилых помещений, Н0 на первом цикле определяется способом жеребьевки, а на (/ + /)-м цикле — как разность между шагом отбора и остатком на i-м цикле, величина т — это результат подсчета отобранных в выборку жилых помещений.

Модель контроля за правильностью отбора жилых помещений в i-м счетном участке имеет следующий вид:

где Z — значение остатка жилых помещений; Pi количество жилых помещений с постоянно проживающим населением в i-м счетном участке; Н0 — начало отбора, определенное жеребьевкой (номер жилого помещения, определенного способом жеребьевки в качестве начала отбора); Н0|- — начало отбора, определенное с учетом остатка жилых помещений; /0 — шаг отбора; т1 число отобранных жилых помещений в i-м счетном участке;

Рассчитанное значение остатка жилых помещений сравнивается с полученным после отбора в i-м счетном участке остатком жилых помещении Zv Если Zf = Z', то считается, что отбор жилых помещений в i-м счетном участке проведен правильно и можно переходить к формированию выборки в (i + 1) счетном участке. Если Z, * Z',to следует проверить правильность вычислений по формуле (3.1), затем правильность подсчета количества отобранных жилых помещений т,, и если ошибка не найдена, то вернуться к процедуре отбора жилых помещений. Проверка правильности проведенной процедуры отбора жилых помещений в г-м счетном участке по формуле (3.1) проводится на каждом г-м цикле формирования выборки. На последнем k-м цикле контролируется правильность отбора жилых помещений не только в k-м счетном участке, но и в целом по инструкторскому участку.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.03.2011 № 367-р, в целях исполнения Плана мероприятий по реализации в 2011 — 2015 гг. Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., были утверждены Методологические положения по формированию и использованию территориальной выборки многоцелевого назначения на базе информационного массива Всероссийской переписи населения 2010 г. Теоретической основой создания территориальной выборки многоцелевого назначения является теория выборочного метода, которая обеспечивает реализацию вероятностного характера включения единиц в выборку.

Объем территориальной выборки многоцелевого назначения в целом по Российской Федерации составляет 20% первичных выборочных единиц (счетных участков) от всего массива счетных участков (70 545 из 352 373). Территориальная выборка многоцелевого назначения формируется по каждому субъекту Российской Федерации, а в его рамках — по каждой административно-территориальной единице, административным районам и городам республиканского, краевого, областного или окружного подчинения, отдельно по городскому и сельскому населению. Единицей отбора является счетный участок (первичная выборочная единица).

Формирование выборки осуществляется централизованно на федеральном уровне посредством Подсистемы формирования выборочных совокупностей для проведения выборочных обследований АС ВПН-2010.

В территориальных органах государственной статистики Росстата посредством подсистемы переписного районирования АС ВПН-2010 на основе таблиц с реквизитами домохозяйств (территориальная единица, номера переписного, инструкторского и счетных участков, номер помещения), сформированных на федеральном уровне, создаются списки адресов отобранных домохозяйств в соответствии с полученным описанием качественных характеристик и количественного состава.

Качественные характеристики должны содержать следующие признаки:

  • — пол;
  • — возраст;
  • — национальность;
  • — уровень образования;
  • — наличие источника средств к существованию;
  • — занятость;
  • — тип жилого помещения.

Распространение данных, полученных выборочным методом, на генеральную совокупность

Значения статистических показателей, оцениваемых выборочным методом, рассматриваются как результат независимых повторных испытаний.

Экстраполяция данных, полученных выборочными методами, на генеральную совокупность основывается на следующих положениях. При возрастании объема выборки выборочные статистики сходятся по вероятности к соответствующим параметрам генеральной совокупности, т.е. являются несмещенными и состоятельными. Если среднее значение оценки параметра Y, взятое по всем возможным выборкам данного объема п} в точности равно истинному значению параметра г| генеральной совокупности, т.е. Р • Y = г), то такая оценка является несмещенной. Несмещенную состоятельную оценку можно получить из смещенной состоятельной оценки путем умножения ее на функцию от объема выборки п. Предварительно проверяются гипотезы относительно закона распределения генеральной совокупности, затем рассчитываются точечные и интервальные оценки генеральных параметров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >