Структура населения по полу и возрасту

Состав населения изучается с разных точек зрения. В табл. 4.1 уже было показано деление населения на городское и сельское. Обязательно изучается и состав населения по полу и возрасту. Важное значение имеет изучение семейного и национального состава населения, распределения по источникам средств к существованию. Для нашей страны, имеющей огромную территорию, большую роль играет изучение распределения населения по территории. С точки зрения качества населения большое значение имеет распределение населения по уровню образования.

Соотношение полов в общей численности населения — важная характеристика жизнеспособности народа, она принимается во внимание при изучении закономерностей воспроизводства населения, прежде всего брачности и рождаемости.

Состав населения по полу отражается абсолютными и относительными показателями. С этой целью:

  • — производится группировка по полу и подсчитываются абсолютные численности мужчин и женщин во всем населении;
  • — определяется соотношение полов, т.е. соотношение численности мужчин и численности женщин во всем населении — обычно этот показатель представляется как численность женщин в расчете на 100 или на 1000 мужчин.

Половая структура населения зависит от совместного действия трех факторов: от соотношения мальчиков и девочек среди родившихся живыми, от различий в смертности мужчин и женщин, от различий между мужчинами и женщинами в миграционном обороте.

Природой установлен мужской перевес, т.е. преобладание числа рождений мужского пола над числом рождений женского пола. Этот перевес составляет 5—6%, т.е. на 100 рождений девочек приходится 105—106 рождений мальчиков. Затем в результате повышенной мужской смертности этот перевес исчезает и уступает место женскому перевесу. Существенным фак- [1]

тором, изменяющим соотношение полов, являются войны. В России существенный женский перевес возник в результате Первой мировой войны, Гражданской войны и особенно Великой Отечественной войны. По данным ВПН-2010, показатель женского перевеса составлял 1162. Таким образом, в России в конце первого десятилетия XXI в. на 1000 лиц мужского пола приходилось 1162 женщины, или же женский перевес составлял 16,2%.

Показатель соотношения полов обладает большей чувствительностью к изменению половой структуры, нежели процент мужчин и женщин в численности населения.

В мирное время соотношение численности мужчин и женщин в каждой стране зависит от социально-экономических условий жизни. В целом на Земле мужчин немного больше, чем женщин. Мужской перевес наблюдается в ряде стран: Китае, Индии, Пакистане, Бангладеш, Иране, Ираке, Кубе, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах. На состав населения страны по полу влияет также уровень урбанизации, поскольку среди городского населения удельный вес мужчин обычно выше, чем женщин.

Цифры общей численности мужчин и женщин и даже соотношения полов сами по себе мало о чем говорят. Большое значение имеет структура населения по возрасту. Возрастной состав населения принимается во внимание в решении многих практических задач: разработке прогнозов развития сферы обслуживания населения, экономических программ, регулировании миграции и т.д. Данные о возрастном составе населения можно получить как в результате переписи населения, так и на основе текущего учета. В службах государственной статистики строят распределения населения по одногодичным возрастным группам: оба пола и отдельно — мужчины и женщины. Если в программе переписи населения вопрос о возрасте ставится как «Сколько Вам лет?», то в ответах может возникнуть эффект возрастной аккумуляции {Age preference), т.е. округление возраста на цифрах, оканчивающихся на 0 или на 5, что приводит к завышению численности этих возрастных групп.

Возрастная аккумуляция имеет две волны: большую — скопление случаев на возрастах, оканчивающихся на 0, и малую — скопление случаев на возрастах, оканчивающихся на 5. Чем ниже культурный и образовательный уровень населения, тем в большей степени проявляется эффект возрастной аккумуляции. Примером наличия большой волны могут служить данные переписи населения России 1897 г. (табл. 4.2)

Таблица 4.2

Число лиц по переписи населения России 1897 г., тыс. чел.

Возраст, лет

Мужчины

Женщины

69

74

71

70

476

634

71

59

52

Возраст, лет

Мужчины

Женщины

79

23

20

80

180

223

81

16

13

89

5

5

90

32

42

91

2

2

Источник: Урланис Б. Ц. Статистика населения. М.: Статистика, 1971. С. 28.

Согласно приведенным данным, число женщин в 70-летнем возрасте в 12 раз больше численности женщин в возрасте 71 года. Число мужчин в возрасте 80 лет в 11 раз больше, чем в возрасте 81 года. У женщин эффект возрастной аккумуляции был более выражен.

Для измерения степени возрастной аккумуляции применяется специальный показатель — индекс Уиппля[2] (/Сакк), который рассчитывается для населения старше 22 лет:

где Рх численность населения в возрасте х лет; х — возраст, оканчивающийся на ноль или на пять.

При отсутствии возрастной аккумуляции этот показатель равен 100%. Чем больше значение показателя отклоняется от 100%, тем выше возрастная аккумуляция. По данным переписи населения 1897 г., коэффициент возрастной аккумуляции составлял: для мужчин — 158%, для женщин - 191%. По данным Всесоюзной переписи населения 1959 г., этот показатель был равен: для мужчин — 107%, для женщин — 111%. Данные ВПН-2010 показали отсутствие значимой возрастной аккумуляции.

Для сглаживания эффекта возрастной аккумуляции используется метод скользящей средней {Moving average) с пятилетним (десятилетним) периодом сглаживания. Устранить эффект возрастной аккумуляции позволяет включение в программу переписи обследования вопроса о дате рождения, которую человек обычно помнит и указывает точно.

Помимо стремления округлить свой возраст имеются еще два источника искажения сведений о возрасте: «женское кокетство» и «старческое кокетство». «Женское кокетство» выражается в стремлении женщин приуменьшить свой возраст. «Старческое кокетство» выражается в стремлении стариков преувеличить свой возраст. Специальная проверка данных о возрасте приводит обычно к уменьшению численности долгожителей по сравнению с первоначально зарегистрированным. Например, после Всесоюзной переписи населения 1959 г. в результате специальной проверки возраста тех, кто указал 100 лет и старше, численность этой категории сократилась на 25% и составила 21 708 чел. (вместо 28 016 чел. по первоначальной регистрации).

На основании данных о возрасте производится группировка населения. Наиболее детальной является однолетняя группировка, т.е. приводятся числа лиц в возрасте 0 лет, 1 год, 2 года и т.д., ..., 100 и более лет. Такая группировка производится в сочетании с данными но иолу, т.е. но возрасту группируются мужчины и женщины. Для изучения возрастной структуры часто используется группировка с нятилетним возрастным интервалом, реже — с десятилетним. При группировке с пятилетним интервалом выделяются следующие группы: 0 лет, 1—4, 5—9, 10—14, ..., 80—84, ..., 100 и более лет. Это так называемая стандартная возрастная группировка, которая применяется в международной практике и отражается в публикациях ООН. Она обеспечивает сопоставимость результатов разных переписей и исследований. В отечественной статистике выделяются группы до 1 года, 1, 2, 3, 4 года, 5—9 лет, 10—14,..., 80—84, 85 и более (см. Демографический ежегодник России).

На основе распределения по одногодичным возрастным группам могут быть получены возрастные группировки с любым интервалом, позволяющие определить численность различных возрастных контингентов:

  • • первоклассников;
  • • лиц призывного возраста;
  • • лиц пенсионного возраста;
  • • населения, имеющего право участвовать в выборах (электорат), т.е. лиц в возрасте 18 лет и старше;
  • • долгожителей (лиц в возрасте 90 лет и старше);
  • • численность других категорий населения.

Особое внимание уделяется численности живорожденных, из которых выделяются те, кто прожил один-семь дней (новорожденные), и те, кто прожил семь дней — один год (младенцы).

Изучение населения как источника трудовых ресурсов требует выделения трех групп населения:

  • • моложе трудоспособного возраста (согласно российскому законодательству это лица в возрасте 0—15 лет (до 16 лет));
  • • трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 16—59 лет и женщины 16—54 лет);
  • • старше трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины — 55 лет и старше).

Рассчитывается и публикуется показатель «средний возраст населения на 01.01.XX г.» — всего населения, мужчин и женщин. В России на 01.01.2014 средний возраст мужчин составлял 36,6 года, женщин — 41,7 года[3].

Возрастная структура населения учитывается мри проведении сравнений воспроизводства населения по разным территориям. Приведем пример. Имеются следующие данные по двум городам А и В (табл. 4.3).

Таблица 43

Исходные данные

Возраст,

лет

А

в

Коэффициент смертности,

Численность населения, %

Коэффициент смертности, %о

Численность населения, %

0-29

2

60

2

30

30-59

6

30

5

30

60 и старше

22

10

21

40

Итого

5,2

100

10,5

100

Примечание. Коэффициент смертности выражается в промилле (лат. Promille на тысячу, обозначается %о) и показывает число смертей, приходящихся на 1000 чел. населения.

Из приведенных данных видно, что общий коэффициент смертности выше в городе В, хотя повозрастные коэффициенты здесь ниже, чем в городе А. Это связано с различием возрастного состава населения: в городе А более молодой состав населения. Для устранения влияния структурного фактора рассчитаем стандартизованные показатели. Примем в качестве стандартной возрастной структуры населения структуру, объединяющую оба города, А и В (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Стандартная возрастная структура

Возраст, лет

0-29

30-59

60 и старше

Итого

Численность населения, %

42

41

17

100

С учетом этого получаем стандартизованные коэффициенты смертности: для города А

для города В

Сравнение стандартизованных коэффициентов показывает, что уровень смертности выше в городе А.

Чем выше доля детей и лиц трудоспособного возраста в общей численности населения, тем благоприятнее демографическая ситуация.

В современной России происходит процесс демографического старения населения — растет доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения. Соответственно, изменяется уровень и структура нагрузки на население трудоспособного возраста. Для количественной характеристики нагрузки населения трудоспособного возраста рассчитывают общий коэффициент демографической нагрузки трудоспособного населения как отношение численности лиц за пределами трудоспособного возраста к численности лиц трудоспособного возраста:

где ?*0-15 численность населения моложе трудоспособного возраста; Р55/бОст численность населения старше трудоспособного возраста; Л6-54/59 численность населения трудоспособного возраста.

Коэффициент может рассчитываться в долях, процентах или на 1000 чел. В последнем случае он показывает, сколько лиц за пределами трудоспособного возраста (иждивенцев) приходится на 1000 человек трудоспособного возраста.

Общий коэффициент демографической нагрузки может быть разложен на два частных коэффициента — коэффициент нагрузки детьми (Кд) и коэффициент нагрузки пожилыми (Кп):

Все три коэффициента взаимосвязаны:

Соотношение трех названных групп населения в России показано в табл. 4.5.

Таблица 4.5

Распределение населения России по возрастным группам (по данным переписей населения)

Группы населения в возрасте

% к итогу

На 1000 мужчин приходится женщин

1989 г.

2002 г.

2010 г.

1989 г.

2002 г.

2010 г.

Моложе трудоспособного

24,5

18,1

16,2

968

957

953

Т рудоспособные

56,9

61,3

61,6

928

985

945

Старше трудоспособного

18,5

20,5

22,2

2915

2209

2542

Источник'. Россия в цифрах. 2013 : кр. стат. сб. М., 2013

Сравнивая возрастные распределения по данным двух переписей населения, видим, что доля лиц старше трудоспособного возраста увеличилась на 2 процентных пункта, а доля лиц моложе трудоспособного возраста сократилась на 6,4 процентных пункта. Во всех возрастных группах имеются половые диспропорции: некоторое превышение лиц мужского пола в детском и трудоспособном возрасте и преобладание женщин в возрасте старше трудоспособного.

Рассмотрим динамику коэффициентов демографической нагрузки (табл. 4.6).

Таблица 4.6

Значения коэффициентов демографической нагрузки в России

Коэффициент демографической нагрузки

1989 г.

2002 г.

2010 г.

Общий

755

631

623

Детьми

430

296

263

Пожилыми

325

335

360

Рассчитано по: Демографический ежегодник России - 2013. М. : Росстат, 2013. С. 36-37.

Данные табл. 4.5. и 4.6 свидетельствуют о старении населения России, которое объясняется прежде всего резким снижением рождаемости в начале 1990-х гг. Сокращение общей демографической нагрузки произошло за счет уменьшения нагрузки детьми и увеличения нагрузки пожилыми.

Старение населения не является отличительным признаком только нашей страны. Этот процесс постепенно приобретает глобальный характер и затрагивает не только развитые, но и развивающиеся страны. Последствия старения населения многогранны. Значительно возрастает нагрузка на систему здравоохранения, меняется экономическое поведение людей (например, считается, что увеличение доли старших возрастных групп в численности занятых может отразиться на способности работников воспринимать инновации, особенно в сфере высоких технологий и др.), обостряются проблемы пенсионного обеспечения.

Для наглядного представления возрастно-половой структуры населения строится возрастно-половая пирамида {Age-Sex pyramid или Population pyramid). Все поле графика делится на две части, между которыми размещается вертикальная ось «Возраст». Слева от этой оси показывается плотность или численность распределения по возрасту мужского населения, справа — женского. Если распределение и мужчин, и женщин дано по одним и тем же возрастным группам, то в этом случае их численности сопоставимы и нет необходимости переходить к показателям плотности распределения. На рис. 4.3 представлена возрастно-половая структура населения России на 1 января 2014 г. Возрастно-половая пирамида — это графическое представление комбинационной группировки населения в виде ленточной диаграммы. Длина ленты (горизонтально расположенного прямоугольника) определяется численностью мужчин и женщин соответствующей возрастной группы. Обычно возрастно-половую пирамиду строят по 5-летним возрастным интервалам (рис. 4.3). Реже используют одногодичные возрастные группы.

Возрастно-половая структура населения России на 01.01.2014

Рис. 4.3. Возрастно-половая структура населения России на 01.01.20141

Кроме приведенной возрастно-половой пирамиды используются пирамиды, показывающие структуру населения по возрасту и брачному состоянию или же пирамиды мигрантов по полу и возрасту и др.

Для дореволюционного населения России была характерна симметричная структура населения по полу. График имел форму симметричной пирамиды, что отражало примерно равную смертность мужского и женского населения в соответствующих возрастных группах, а также высокую рождаемость, обеспечивающую широкое основание пирамиды. Такая форма пирамиды соответствует молодому населению. Широкое основание пирамиды, резко сужающееся кверху, — это прогрессивный тип возрастной структуры. Пирамида населения России 2014 г. расширяется от основания вверх, и в самом верху она резко сужается. Расширяющееся основание пирамиды возникло в результате повышения рождаемости в 2000-е гг., впадина в возрастах 10—17 лет связана со снижением рождаемости в 1990-е гг. В целом это регрессивный тип возрастной структуры, отражающий процесс старения.

Различают демографическое старение снизу и сверху. Старение снизу возникает вследствие снижения рождаемости; старение сверху — вследствие увеличения продолжительности жизни и роста численности старых людей (при значительно уступающем росте численности детей). [4]

В международной статистике ООН принята следующая шкала старения населения по доле лиц в возрасте 65 лет и старше:

  • • молодое население — доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет меньше 4% в общей численности;
  • • население на пороге старости — от 4 до 7%
  • • старое население — свыше 7%

В российской статистике обычно старение населения измеряется долей лиц в возрасте 60 лет и старше.

Процесс старения населения (старение населения — Aging) является глобальным. По прогнозу ООН, к 2050 г. даже в большинстве развивающихся стран доля населения в возрасте 65 лет увеличится в два раза (рис. 4.4).

Доля лиц в возрасте 65 лет и старше

Рис. 4.4. Доля лиц в возрасте 65 лет и старше:

- 2000; - 2050

Глобальность процесса старения — это новое явление. Прежде процесс старения был характерен лишь для развитых стран. Теперь в результате контроля за рождаемостью и борьбой с бедностью тенденция старения стала проявляться и в развивающихся странах.

  • [1] Борисов В. Л. Демография : учебник для вузов. М.: Nota Bene, 2003. С. 89.
  • [2] Уиппль Дж. (1866—1924). См.: УипплъДж. Ч., Новосельский С. А. Основы демографической и санитарной статистики. М., 1929.
  • [3] Демографический ежегодник России — 2014. С. 32.
  • [4] Демографический ежегодник России — 2014 : ст. сб. М.: Росстат, 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >