Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Семья и домохозяйство как социальный институт: исторический аспект

Сложные проблемы современной семьи определяют актуальность исследования истории брачно-семейных отношений, генезиса семьи, ее роли в социальной истории общества, взаимосвязи эволюции семьи и общества.

На протяжении всей истории человеческой цивилизации семья всегда была и остается наиболее эффективным средством обеспечения воспроизводства и социализации новых поколений, сохранения и передачи следующим поколениям культуры народа, его традиций и стереотипов поведения.

Как отмечают известные западные исследователи истории семьи Френсис и Джозеф Гис, «любая известная нам культура прошлого и настоящего включала институт семьи — необходимый для выживания чел. и общий знаменатель общества»[1]. Сегодняшняя семья — продукт человеческой истории, ее эволюции и революций. Термин «семья» употреблялся в трех значениях. Первое значение — семья как линьяж или клан, т.е. последовательная цепь потомков, в настоящее время такое понимание сохранилось у народов Средней Азии и Кавказа и в некоторых других регионах мира. Второе значение — семья как род, т.е. все одновременно живущие (современники) биологические родственники, вне зависимости от совместного или раздельного проживания. Это понимание семьи также бытует у народов Средней Азии и Кавказа и у некоторых других этносов. Третье значение — общепринятое современное понимание семьи как совместно проживающих и ведущих общее хозяйство родителей с детьми, включая и других родственников, проживающих совместно с ними.

Уже в архаичных обществах институт семьи отвечал потребности в продолжении рода, передаче традиций и опыта из поколения в поколение. Формой древней русской семьи была патриархальная семья, основанная на авторитете старших, доминировании в частной жизни групповых интересов над личными. Взаимоотношения членов семьи строились на зависимости жены от мужа и детей от родителей. Это соответствовало экономическим отношениям — все материальные ресурсы семьи были в руках мужа (отца), который принимал основные решения в семье.

Европейская семья в Средние века являлась исключительно важным социальным институтом — она обеспечивала человеку защиту, была его школой, церковью, производственной ячейкой, его политической единицей и судебным органом. В доиндустриальную эпоху семья играла зачастую определяющую роль в передаче имущества, выборе брачного партнера и во многих других областях повседневной жизни. Постепенно большинство этих функций стало отходить к специальным институтам — государству, церкви, учебным заведениям, промышленным предприятиям.

В России в XVI в. к членам семьи официально стали причислять «челядь» — случайных приживалок, странников, наемных работников, лиц, связанных с хозяином договорными отношениями1. Таким образом, домохозяйство было основной элементарной ячейкой общества. Всеобщей моделью семьи той эпохи была крестьянская семья не только в силу исключительного преобладания сельского населения, но и потому, что это была единая модель вплоть до XIX в., присущая в полной мере всем сословиям российского общества. В основе этой модели было признание семьи в качестве основной ценности; именно семья давала защиту, средства к жизни, обеспечение нетрудоспособных членов. Отсюда берут свое начало нормы крестьянской этики и обычного права.

Браки должны были заключаться по церковным канонам, но простой народ (простая чадь) долгое время предпочитал совершать языческие обряды при заключении брака. Нормы христианской этики предписывали не заключать брак более двух раз, так как «первый брак — закон, второй — прощение, третий — законопреступление, четвертый — нечестие: понеже свиньское есть житие»[2] [3]. Церковный брак считался нерасторжимым, за исключением случаев смерти супруга или прелюбодеяния, длительного безвестного отсутствия супруга. Согласно крестьянским представлениям вступать в брак следовало в самом молодом возрасте. В начале XVIII в. лучшим брачным возрастом у крестьян считались 13 лет для девушек и 15 лет для юношей. Ко второй половине XIX в. более предпочтительным стал возраст невесты 20—22 года, а жениха — 23—35 лет. Идеальная разница в возрасте — два-три года, не более, чтобы снизить для жены риск раннего вдовства. В крестьянской общине на Руси резко осуждалось внебрачное рождение детей. В середине XIX в. российские семьи отличались высоким уровнем детности. В 1840—1850-е гг. на один брак в крестьянских семьях приходилось 5,2 рождений, у мещан — 6,2, у военных — 6,3, у купцов — 5,5, у духовенства — 5,2, у дворян-помещиков — 6,0[4].

Крайне непрестижным было положение человека, не состоящего в браке. К середине XIX в. с развитием городов стал расширяться контингент неженатых и незамужних людей среди мещан, купцов, дворян, чиновников. К концу XIX в., как показала Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, изменение брачной модели затронуло все слои населения России, включая и крестьянство. Стало увеличиваться число холостых мужчин и «девиц». Нормы взаимоотношений в семье значительно различались в разных социальных группах. Положение женщины в семье было наиболее приниженным в семьях простых людей и в сельских семьях.

По мере развития городов эволюционировала и семья. Общая тенденция развития института семьи в России характеризовалась постепенным угасанием языческих традиций после принятия христианства, упрочением церковных канонов, становлением российских социальных и правовых норм семейно-брачных отношений, преобразованием и нарастанием дифференциации форм семьи и домохозяйства вследствие развития городов и промышленности, изменением семейно-брачных отношений в условиях вступления России в эпоху капиталистического развития. В XX в. после установления режима советской власти радикально изменились условиях функционирования института семьи. В первую очередь оказала влияние всеобщая занятость, которая привела к участию женщин в общественном производстве, в воспитании детей активное участие стало принимать государство.

Семейный уклад жизни, как более инертное явление, всегда эволюционировал в замедленном темпе, надолго сохраняя элементы старых традиций, а подчас и активно противодействуя новым нормам. Именно семья была оплотом религиозной традиции староверов. В советский период сельская семья достаточно долго хранила ценности традиционной патриархальной русской семьи. Народы Кавказа и Средней Азии сохранили до наших дней свои традиции и обычаи исключительно через институт семьи. Вся эмпирическая часть этнографической науки базируется на уникальной способности семьи сохранять элементы материальной и духовной культуры своего народа.

Основные социально-экономические (соответственно, и демографические) типы семей в разные исторические эпохи вполне соответствовали социальной стратификации общества.

Российская крестьянская семья традиционно на протяжении многих веков вела свое происхождение по мужской линии родственников. По своей экономической организации крестьянская семья являлась малой сельской общностью, ведущей натуральное хозяйство и поэтому самодостаточной. Полифункциональная патриархальная крестьянская семья была единицей биологического воспроизводства, производственной ячейкой, ячейкой организации потребления и социальной поддержки нетрудоспособных членов. В таких условиях брак являлся экономической необходимостью, и уровень брачности среди крестьянства был высок. Например, в возрастной группе 40—49 лет в браке состояли 91,4% мужского населения и 80,7% женского1. Крестьянские семьи были многодетными, в их составе обычно было представлено три-четыре поколения.

Вторая половина XIX в. ознаменовалась в России переходом к более эффективному режиму воспроизводства населения, следовательно, семья стала осуществлять свою воспроизводственную функцию в более экономичном режиме. Об этом свидетельствуют следующие показатели. Брутто- коэффициент воспроизводства за период с 1851 — 1863 гг. по 1904—1913 гг. понизился с 3,261 до 3,089, а нетто-коэффициент за это же время повысился с 1,442 до 1,636. Таким образом, цена простого воспроизводства населения (отношение брутто-коэффициента к нетто-коэффициенту) понизилась с 2,261 до 1,839.

Средний размер домохозяйства в Европейской России в исторической ретроспективе менялся следующим образом: 1710 г. — 7,6 чел., 1850 г. — 8,4 чел., 1897 г. — 5,8 чел., 1900-е гг. — 6,1 чел., 1917 г. — 6,2 чел. Перепись 1897 г. показала, что в среднем на одно городское домохозяйство приходилось 0,9 чел. неродственников, а в сельских семьях — только 0,2 чел. нерод- ственников в среднем на одно домохозяйство[5] [6].

Статистика предоставляет в наше распоряжение следующие интересные данные об основных этапах жизненного цикла российских крестьянских семей, сформировавшихся в середине XIX в. (табл. 5.10).

Таблица 5.10

Демографические характеристики крестьянских семей середины XIX в.

Показатели

Мужчины

Женщины

Возраст вступления в первый брак

24-25

21-22

Возраст при рождении первого ребенка

26-27

23-24

Возраст при рождении последнего ребенка

42-44

39-40

Продолжительность предстоящей жизни при рождении последнего ребенка

24-25

27-28

Среднее число рождений на одну крестьянку

-

7-8

Источник'. Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи.

В течение XX в. в России, как и в других развитых странах мира, произошел переход от семьи традиционного к современному типу, но в различных странах темпы и формы такого перехода имели свои особенности. О масштабах изменения среднего размера семьи за вековой период можно судить по данным, представленным А. Г. Волковым (табл. 5.11).

В процессе исторической эволюции института семьи и домохозяйства качественно и количественно менялись как сами функции семьи, так и способы их реализации. Глобальные тенденции эволюции функциональной структуры семей и домохозяйств в относительно короткие исторические отрезки времени обнаруживают инвариантность, неравномерность темпов, нелинейный характер развития. В этих условиях возможны два подхода к анализу тенденций развития семьи:

  • 1) интерпретация конкретных текущих сдвигов в сфере семейно-брачных отношений как таковых;
  • 2) рассмотрение динамики семейно-брачных отношений в контексте глобального эволюционного процесса человеческой цивилизации.

Таблица 5.11

Изменение средней величины семьи (домохозяйства) в некоторых странах

Страны

Последняя четверть XIX — начало XX в.

Последняя четверть XX в.

Годы

Средняя величина семьи

Годы

Средняя величина семьи

Бельгия

1886

4,6

1981

2,7

Великобритания

1887

4,4

1981

2,7

Германия

1871

4,6

1987

2,3

Индия

1901

5,2

1981

5,5

Канада

1871

5,9

1986

2,8

США

1870

5,1

1980

2,8

Франция

1881

3,7

1982

2,7

Швеция

1871

4,1

1980

2,3

Япония

1920

5,0

1985

3,1

Источник: Волков Л. Г. Семья // Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 435.

Первый подход наиболее продуктивен при определении мер государственного регулирования развития семьи и выполнения ею социальных функций. Второй подход актуален при проведении фундаментальных научных исследований семьи как социального института.

  • [1] Гис Ф., Гис. Дж. Брак и семья в средние века : пер. с англ. М.: РОССПЭН, 2002. С. 9.
  • [2] Домострой. ПЛДР : сер. XVI в. 1985. С. 130-140.
  • [3] Русская историческая библиотека. СПб., 1908. Т. 6. С. 204, 273, 281.
  • [4] Миронов Б. II. Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.).СПб.: Дмитрий Буланин, 1999. Т. 2. С. 179.
  • [5] Население России в XX веке. В 3 т. М.: РОССПЭН, 2000. Т. 1. С. 49.
  • [6] Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи. С. 221.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы