Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Современные тенденции развития семьи и домохозяйства в Российской Федерации

Экономические реформы, проведенные в России, радикально изменили не только организацию деятельности предприятий и организаций, но и поставили в новые условия семью, домохозяйство. В этой связи возникает ряд вопросов теоретического и прикладного характера, на которые еще только предстоит получить ответы. Актуальной является разработка теоретических основ функционирования домохозяйства в условиях правового общества с рыночной экономикой. Происходящие в стране процессы усиления экономической и социальной дифференциации существенно меняют весь уклад семейной жизни, взаимоотношения между супругами, между детьми и родителями. Все более отчетливо проявляются признаки формирования новых социально-демографических типов семьи.

Трансформация института семьи как отражение глобальных сдвигов в социально-экономической сфере и общественном сознании выражается в изменении ряда составляющих демографического поведения индивидов. Если обратиться к тенденциям эволюции семьи в промышленно развитых странах и странах с переходной экономикой, включая Россию, то можно заметить некоторые особенности.

  • 1. Ряд стандартов демографического поведения воспринят всем населением и стал основой модели современной семьи, к ним относятся малодет- ность и нуклеаризация семей.
  • 2. Другие элементы демографического поведения получили достаточно широкое распространение, но наряду с ними сохраняются традиционные нормы в этой же области семейного уклада. Так, при сохранении у значительной части населения приверженности к официальной регистрации брачных отношений многие семьи предпочитают не оформлять свои отношения. Мотивы и последствия формирования семей, возникших без регистрации брачных отношений, сопряжены с материальными условиями семей, с определением статуса детей, с мерой материальной и моральной ответственности супругов друг перед другом и перед детьми.
  • 3. Существуют и такие формы семейных отношений, которые пока остаются малораспространенными и не привлекают серьезного внимания исследователей. Это форма так называемых гостевых браков, отличающихся раздельным проживанием супругов в одной стране или в разных странах, в одном или разных регионах, населенных пунктах. Ошибочно было бы полагать, что это вновь возникший тип брачных отношений. Достаточно вспомнить о браке А. П. Чехова. Известно, что в Японии в период Хэйон (794—1185) была широко распространена форма супружества под названием «каёикон», при которой муж только посещал жену, но не жил с ней в одном доме.

В гостевых браках особым образом складываются эмоциональные, духовные, имущественные и финансовые отношения супругов, мотивация репродуктивного поведения. Чаще всего это временное состояние семьи, за которым следует либо разрыв отношений, либо установление традиционных форм семейно-брачных отношений.

Слабо разработанным, но достаточно значимым в современной России является вопрос о родственных семьях. Семьи близких родственников взаимодействуют между собой не только в форме досугового общения. Они оказывают друг другу реальную поддержку и помощь, что сопровождается перераспределением финансовых и материальных ресурсов, ресурсов свободного времени семей и их членов. Переживаемые большей частью населения России экономические трудности усиливают такие формы межсемейной кооперации, как финансовая поддержка, помощь в воспитании и обучении детей, помощь в ведении домашнего хозяйства и в решении жилищных проблем.

Чисто демографический подход к исследованию семьи и домохозяйства в перспективе, видимо, будет уступать место более эффективному — междисциплинарному подходу. Например, статусная функция семьи претерпевает столь существенные изменения, что есть основания констатировать становление новых типов семей. Так, первая фаза формирования семьи - заключение брака — может происходить в следующих формах:

  • 1) ранние браки, заключаемые без явной ориентации на карьерные ценности;
  • 2) поздние браки, в которые мужчина и женщина вступают после того, как уже состоялось их профессиональное становление;
  • 3) неравные браки — союз, в котором муж, обычно достаточно зрелого возраста, с состоявшейся карьерой, а жена значительно моложе, с перспективой заниматься только ведением дома.

Далеко не всегда типы брачных союзов представлены в чистом виде, но тенденция дифференциации очевидна и предопределяет дальнейшее расслоение семей по социально-демографическим характеристикам. В каждом типе семей особым образом складываются источники получения дохода, способы распределения доходов, формы потребления благ, внутрисемейные отношения, эмоционально-нравственный климат, характер включения членов домохозяйства в рынок труда, экономическое и демографическое поведение членов семьи, способы принятия семейных решений. Все эти особенности семей наиболее полно обнаруживаются в рамках социологических и социально-психологических исследований семей. По они не могут не отразиться и на чисто статистических характеристиках демографической структуры семей, без них трудно правильно интерпретировать выявляемые статистикой сдвиги в семейной структуре населения, качественных характеристиках семей, особенностях формирования семьи и в протекании стадий жизненного цикла семьи.

Исключительно важны эмоционально-нравственный фон, любовь и верность, на которые проецируются все остальные отношения в семье.

Обращаясь к статистическим характеристикам (по данным переписей 2002 и 2010 г.) современной российской семьи и домохозяйства, следует отметить следующие наиболее типичные особенности их состава:

  • - среди всех частных домохозяйств высока доля домохозяйств, состоящих из одного человека: в 2002 г. — 22%, в 2010 г. — 26%;
  • - среди частных домохозяйств, состоящих из двух и более, значительна доля домохозяйств без брачной пары: в 2002 г. — 28%, в 2010 г. — 31%;
  • — среди частных домохозяйств, состоящих из двух и более человек, значительна доля домохозяйств сложного демографического состава: в 2002 г. - 30%, в 2010 г.-32%;
  • — доля семейных ячеек, не имеющих в своем составе брачную пару, приближается к 30%: в 2002 г. — 26%, в 2010 г. — 27%;
  • - среди семейных ячеек высока доля не имеющих в своем составе детей до 18 лет: в 2002 г. - 50%, в 2010 г. - 57%.

Наибольшую тревогу вызывает последняя из перечисленных тенденций. Доминирующим типом является малодетная семья (один-два ребенка в семье), в то время как для преодоления убыли населения необходим возврат к модели среднедетной (трое и более детей) семьи. В научных кругах ведется дискуссия о том, возможно ли это в принципе, а если возможно, как этого достичь.

Российское государство определило стратегию в области совершенствования демографической ситуации в стране. «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденная Указом Президента РФ от 09.10.2007 № 1351, предусматривает, в частности, принятие мер по укреплению института семьи, сокращению уровня смертности, повышению рождаемости. Распоряжением Правительства РФ от 10.03.2011 утвержден план мероприятий по реализации данной Концепции в 2011—2015 гг. Указом Президента РФ от 7.05.2012 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» предусмотрено в целях совершенствования демографической политики «обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753» и «обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет». Этим Указом предусматривается также производить ежемесячную выплату семьям в связи с рождением третьего или последующих детей и принять меры, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью[1].

Меры демографической политики способны изменить соотношение доли однодетных и двудетных семей в пользу последних. Доля семей с тремя детьми и более, вероятно, не изменится. Как показывает зарубежный опыт, традиционные меры демографической политики (пособия, льготы, кредиты, оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком) улучшают условия жизни детных семей, но не дают существенного устойчивого эффекта роста уровня дстности семей, так как нс способны изменить существующую социальную норму детности, потребность в детях, репродуктивные ориентации семей. Проводимые в последние годы Росстатом выборочные обследования репродуктивных установок семей призваны дать обоснованные ответы па вопросы о перспективах развития семьи в России.

Будущее нарастание поляризации общества закладывается изначально рядом новых тенденций в семейно-бытовой сфере. Часть семей отдаст предпочтение традиционной модели распределения семейных ролей, при которой муж обеспечивает доход семьи, а жена ведет домашнее хозяйство и занимается воспитанием детей. В наиболее состоятельных слоях общества возрождается институт домашней прислуги, няни.

Новой тенденцией является зарождение и развитие семейного бизнеса. В данном случае домохозяйство становится малой производственной ячейкой, где совмещение производственных и специфически семейных функций приводит к модификации каждой из этих двух групп функций, что, в свою очередь, может повлиять и на формирование состава семьи и домохозяйства.

Одним из проявлений тенденции дифференциации в обществе, непосредственно связанным с воспитательной функцией семьи, является то, что на смену единой общеобразовательной школе пришли четыре тина допрофессионального обучения детей и молодежи:

  • • получающая широкое распространение некачественная общеобразовательная подготовка, когда дети оставляют школу до завершения полного цикла обучения либо оканчивают школу при крайне низком уровне общеобразовательной подготовки;
  • • завершенный и достаточно качественный цикл обучения в массовой общеобразовательной школе — наиболее распространенная форма;
  • • получение образования в элитных общеобразовательных учреждениях, недоступных для большинства населения;
  • • сочетание учебы в элитных школах с систематическим использованием услуг высококвалифицированных репетиторов.

Такое расслоение формирует уже на ранних этапах социализации у детей, воспитываемых в разных социальных группах семей, особую систему ценностей и потребностей.

«Социальный разлом в обществе» — так оценивает глубокую поляризацию российского общества Н. Римашевская. По ее данным, 5% населения имеют доход свыше 2000 долл. США в месяц на члена семьи, а 35% — доход ниже 60 долл. США в месяц на чел. Ключевая проблема России — возрождение социальной сплоченности и социального капитала, источниками которого являются:

  • 1) государство;
  • 2) ассоциации и гражданские общественные структуры;
  • 3) семья и круг близких людей[2].

Для того чтобы российская семья была способна выполнять эту функцию, необходимо решить ее главные проблемы — устранить бедность, снизить отчужденность между детьми и родителями, ослабить влияние ценностей потребительства и индивидуализма.

Программы борьбы с бедностью разрабатываются и реализуются на международном и национальном уровнях. Актуальна проблема бедности и для России. Как диагностика ситуации, так и осуществление практических мер в этой области возможны только при решении всех вопросов на базе семьи и домохозяйства. Основные причины бедности — политические, экономические, социальные — усугубляются такими демографическими факторами, как наличие неполных семей с несовершеннолетними детьми, высокая нагрузка иждивенцами в отдельных группах семей, наличие семей беженцев и вынужденных переселенцев.

Приобретающая широкое распространение феминизация бедности также связана с семейным статусом человека — неполные семьи в подавляющем большинстве представлены матерями с детьми, среди одиноких пенсионеров преобладают женщины. У этих категорий семей возможности самостоятельного преодоления сложных материальных и иных жизненных ситуаций минимальны; также ограничены возможности использования таких путей, как вторичная или временная занятость.

Личные подсобные хозяйства стали в России важным источником самообеспечения семей продуктами питания нс только на селе, но и у горожан, имеющих дачные участки. В связи с этим складывается своеобразное разделение труда в семьях с различным демографическим составом. Новым явлением становится использование малообеспеченными семьями своих дачных участков для решения жилищных проблем. Многие родители-пенсионеры круглогодично живут на дачных участках, предоставляя городское жилье молодой семье.

Сравнительно малоисследованным, но актуальным аспектом изучения семьи является определение роли социального капитала семьи в развитии человеческого капитала молодых членов семьи. Концепция человеческого капитала стала разрабатываться в последней трети XX в. Человеческий капитал проявляется в приобретенных индивидом навыках и знаниях и повышает эффективность и качественный уровень производственной деятельности. Социальный капитал существует и развивается только во взаимоотношениях между людьми, в процессе его функционирования и накопления создается человеческий капитал. Наиболее значима роль социального капитала как генератора человеческого капитала поколений молодежи.

Семья представляет важный институт, в котором реализуются эти взаимодействия. Бездетные семьи не осуществляют эту функцию, и их социальный капитал остается в значительной мере невостребованным и невоспроизводимым, не происходит приращения человеческого капитала посредством воспроизводства поколений в семье. Недоиспользованным остается и социальный капитал однодетных семей. Обязательной предпосылкой действенности социального капитала родительской семьи в процессе формирования человеческого капитала детей является достаточность физического капитала семьи (материальных условий). При дефиците последнего происходит самоограничение репродуктивной функции семьи. Широкое распространение малодетности современных семей обусловлено также тем, что в системе ценностей все более приоритетным становится стремление родителей развивать собственный человеческий капитал и добиваться высоких потребительских стандартов. Продвижение в накоплении личного человеческого капитала и роста уровня потребления не имеют верхних границ, поэтому их конкуренция репродуктивной функции неисчерпаема. Положение усугубляется тем, что действие репродуктивной функции семьи имеет свои хронологические границы, в то время как у функций-конкурентов таких строгих временных границ нет.

Семья не способна обеспечить накопление человеческого потенциала своих детей, если социальный и человеческий капитал родителей является ущербным, неразвитым. Кроме семьи в обществе существуют внесемейные институты, способствующие развитию человеческого потенциала новых поколений членов общества и в определенной мере компенсирующие дефицит социального капитала семьи.

Еще один аспект роли социального капитала семьи в развитии человеческого капитала детей связан с числом детей в семье. Вероятно, следует признать, что при наличии полноценного социального капитала семьи не лимитируют число детей, которым может быть обеспечено успешное развитие их человеческого капитала (известно много примеров состоятельных многодетных семей, отличающихся высоким уровнем культуры, которые в XIX в. сумели дать отличное воспитание всем своим детям).

Вопросы влияния социального и человеческого капитала семьи на развитие человеческого капитала детей уже привлекает внимание исследователей, получены статистические данные, подтверждающие наличие и значимость таких связей1.

Острой проблемой современной российской семьи является наличие семей с разрушенным социальным капиталом. В наиболее резкой форме это выражается в таком явлении, как домашнее насилие, которое оказывает разрушительное действие на институт семьи и общество в целом. Однако данные государственного статистического учета о подобных явлениях отсутствуют, так как сами члены семьи по ряду причин избегают обращаться в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, предпочитают не документировать подобные факты

Из материалов выборочных обследований известно, что насилие имеет место во всех группах семей, независимо от социального статуса и уровня образования. Рост криминализации семьи обусловлен общей социально- экономической ситуацией в стране, ведущей к использованию неадекватных социальным нормам способов выживания, к усилению агрессивности и жестокости, стрессовым ситуациям. Жертвами семейного насилия чаще всего оказываются женщины, дети, инвалиды, престарелые члены семьи. Одной из причин, затрудняющих борьбу с насилием в семье, является отсутствие федерального закона, который на правовом уровне обеспечивал бы защиту от семейного насилия. Следует признать, что проблема насилия в семье актуальна не только для России, но и для многих стран мира.

Одно из последствий проявления насилия в семье — бегство детей из семьи, после чего они пополняют армию детей-беспризорников. В системе Росстата не предусмотрен статистический учет детей, оставшихся в силу различных причин без попечения родителей. По данным Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ, в течение периода 1996—2005 гг. количество ежегодно выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, колебалось в пределах 106—133 тыс. чел. Это социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями, бежавшие из семей дети или дети лиц, лишенных родительских нрав из-за невыполнения ими своих обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка. Однако начиная с 2006 г. наблюдалась устойчивая тенденция систематического сокращения численности ежегодно выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 г. данный показатель составил 61 621 детей[3] [4], что можно расценивать как одно из проявлений закономерности укрепления института семьи в современной России.

  • [1] URL: http://www.kremlin.ru/acts/15257.
  • [2] Римашевская II. Экономическая стратификация населения России // Общество и экономика. 2002. № 12. С. 12—14.
  • [3] Россия 2002. М.: ИСЭПН, 2001. С. 147-149.
  • [4] Усыновление в России : интернет-проект Минобрнауки России. URL: http://www.usynite.ru/statistics/2013/1 (дата обращения: 07.01.2015).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы