Заключительный этап институциализации социологии в России

С 1985 г. повторный этап институциализации социологии в России вступил в завершающую фазу. В 1988 г. Высшая аттестационная комиссия включила социологию в номенклатуру специальностей научных работников, в вузах открываются факультеты и кафедры социологии, социология была включена в Государственный образовательный стандарт высшей школы. Решением правительства в 1990 г. учреждаются ученые степени кандидата и доктора социологических наук.

В конце 1980-1990-х гг. активно переводятся, издаются и переиздаются работы классиков зарубежной и отечественной социологии, современных зарубежных социологов. Среди них сочинения Р. Арона, П. Бергера, П. Бурдье, М. Вебера, Э. Гидденса, Э. Гоффмана, Э. Дюркгейма, Г. Зиммеля, Н. И. Кареева, М. М. Ковалевского, Л. Козера, Ч. Кули, П. Л. Лаврова, Г. Лебона, Т. Лукмана, Н. Лумана, К. Маннгейма, Г. Маркузе, Н. К. Михайловского, Т. Парсонса, П. Сорокина, Г. Спенсера, Г. Тарда, А. Турена, Э. Фромма, М. Хальбвакса, П. Штомпки и др.

В 1988 г. был образован Всесоюзный (после распада СССР Всероссийский) центр изучения общественного мнения, который возглавила академик Т.И. Заславская, а с 1992 г. - Ю.А. Левада.

Аналогичные задачи стали выполнять и новые социологические структуры. Среди них следует отметить службу профессора Б. А. Грушина "Vox рорuli" и Российский независимый институт национальных и социальных проблем. В конце 1990-х гг. насчитывалось более четырехсот различных институтов, агентств, служб и фондов, специализирующихся на проведении массовых опросов.

В перестроечный и постперестроечный период развивается рынок социологических услуг: возникают сотни коммерческих социологических фирм, деятельность которых связана с изучением спроса и предложения (исследования маркетингового характера), управленческим консультированием (исследования и практическая работа по заказу менеджеров), организацией предвыборных кампаний (исследования на стыке социологии и политологии по заказу администраций, политических деятелей, крупного бизнеса). Сегодня на рынке социологических услуг заняты тысячи социологов. Многие выпускники социологических факультетов стремятся получить работу в коммерческих структурах, готовясь к ней еще на студенческой скамье: участвуют в исследованиях как лаборанты, анкетеры, интервьюеры, наблюдатели. Рынок социологических услуг, с одной стороны, является составной частью рыночной экономики, с другой стороны, он становится необходимым и неотъемлемым компонентом системы политической демократии.

Завершающаяся фаза институциализации социологии в России связана также с возрождением и образованием новых социологических обществ, с изданием новых социологических журналов и научной социологической литературы, проведением социологических форумов. В настоящее время ведут активную деятельность такие общественные социологические организации, как Российское общество социологов, Социологическое общество имени М.М. Ковалевского, Общество социологов и демографов, Общество профессиональных социологов, Санкт-Петербургская ассоциация социологов. В стране издаются более 20 журналов социологической направленности, в том числе журналы "Социологические исследования", "Журнал социологии и социальной антропологии", "Социология 4 М", "Личность. Культура. Общество", "Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев", "Социологическое обозрение". Только за пятилетие (1999-2003) было опубликовано более 500 индивидуальных и коллективных монографий по социологии. В сентябре 2000 г. в Санкт-Петербурге был проведен Первый Всероссийский социологический конгресс "Социология и общество".

В 1989 г. были открыты два социологических факультета: в Московском и Ленинградском университетах. Позднее социологические факультеты были открыты в Уральском (Екатеринбург), Новосибирском, Алтайском (Барнаул), Самарском, Томском, Казанском университетах. К 2000 г. в России насчитывалось около 50 факультетов и отделений, 300 кафедр социологии. Как отмечалось на II Всероссийском социологическом конгрессе (Москва, сентябрь - октябрь 2003 г.), в настоящее время социологическое образование 12 тыс. студентов осуществляют 105 специальных факультетов, отделений и кафедр.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >