Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Судебные экспертизы в гражданском судопроизводстве

Судебная экспертиза следов на транспортном средстве и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика), а также технического состояния дороги, дорожных условий на месте дорожно-транспортного происшествия

Эта экспертиза включает фактически два независимых вида автотехнической экспертизы.

1. Судебная экспертиза следов на ТС и месте ДТП (транспортно-трасологическая диагностика) - это комплексное трасолого-автотехническое исследование ТС, различных объектов, следов и обстановки на месте происшествия в целях определения траектории и характера движения относительно расположения ТС, пешеходов и других объектов до столкновения (наезда) и установления места столкновения (удара), наезда, опрокидывания.

Предмет судебной экспертизы следов на ТС и месте ДТП - обстоятельства (фактические данные), устанавливаемые экспертом на основе исследования следов, возникающих на местах ДТП в результате воздействия ТС, иных материальных объектов, людей, животных.

Объекты судебной экспертизы следов на ТС и месте ДТП - следы на ТС, проезжей части, вещная обстановка или фрагменты места происшествия, иные сведения, содержащиеся в различных материалах дела.

Судебная экспертиза исследования следов на ТС и месте ДТП (транспортно-трасологическая диагностика) - подраздел трасологии, поэтому исследования проводятся с применением трасологических методик с учетом особенностей конструкции ТС (исключением являются методы идентификации).

2. Судебная экспертиза технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП- вид автотехнической экспертизы, связанный с экспертным исследованием участка автомобильной дороги, на котором происходит движение ТС непосредственно до и после происшествия, участка места происшествия, дорожных условий на этом участке, элементов ТС, взаимодействующих с дорогой, в целях установления связанных с ДТП фактических данных о строительных и эксплуатационных качествах автомобильной дороги и ее элементов, дорожных условиях и окружающей среде, а также конструкции и состояния взаимодействующих с автомобильной дорогой элементов ТС.

Предметом судебной экспертизы технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП являются фактические данные о строительных и эксплуатационных свойствах автомобильной дороги и ее элементов, дорожных условиях и окружающей среде, а также параметры взаимодействия с элементами ТС, связанные с ДТП.

Объекты судебной экспертизы технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП - участок дороги на месте происшествия, непосредственно примыкающие к нему участки движения ТС, элементы ТС, взаимодействующие с дорогой.

В судебной экспертизе при исследовании технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП используются методы сравнительного анализа.

Судебная экспертиза исследования транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости

Предметом исследования транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости является установление фактических данных о техническом состоянии автомототранспортного средства (АМТС), дате выпуска АМТС, принадлежности его к определенной марке и модели, наличии и характере технических повреждений, стоимости АМТС и отдельных элементов, стоимости восстановительного ремонта и утраты товарной стоимости АМТС в связи с ДТП или в результате иных повреждений и событий.

Объектами исследования транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости являются:

  • - АМТС в целом как сложное изделие; его детали, узлы, агрегаты;
  • - информация представительств автопроизводителей, предприятий автосервиса, торговли и т.д.;
  • - данные СМИ, сети Интернет, фотоматериалы, относящиеся к предмету экспертизы;
  • - документы и материалы, представленные для проведения экспертизы или исследования.

В судебной экспертизе исследования технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП используются методы сравнительного анализа, транспортной трасологии и исследования технического состояния ТС.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы