Система статистических показателей режима воспроизводства населения

Основными показателями режима воспроизводства населения являются: общий коэффициент естественного прироста населения, суммарный коэффициент рождаемости, брутто-коэффициент воспроизводства и нетто-коэффициент воспроизводства, показатель длины женского поколения, истинный коэффициент естественного прироста, средняя ожидаемая продолжительность жизни. Нетто- и брутто-коэффициенты характеризуют изменение численности поколения женщин за период времени, соответствующий сроку замещения родительского поколения поколением детей. Поскольку характеризуется естественное воспроизводство населения, миграция не принимается во внимание.

Естественное движение населения складывается из двух процессов — рождаемости и смертности. Оба эти процесса учитываются двумя показателями: общим коэффициентом естественного прироста и нетто-коэффи- циентом воспроизводства. Только рождаемость принимается во внимание при расчете суммарного коэффициента рождаемости и брутто-коэффици- ента воспроизводства населения.

Общий коэффициент естественного прироста — эмпирический показатель, оценивающий реальное изменение численности населения за один год в среднем на 1000 чел. населения за счет рождаемости и смертности. Суммарный коэффициент рождаемости, брутто- и нетто-коэффициенты воспроизводства, получаемые при моделировании воспроизводства, определяют изменение численности в расчете на одну женщину за период времени, соответствующий сроку замещения родительского поколения поколением своих детей. Истинный коэффициент естественного прироста оценивает режим воспроизводства в относительной форме.

Брутто-коэффициент воспроизводства (Rh) рассчитывается по следующей формуле:

где d — доля девочек среди новорожденных; fx — возрастные коэффициенты рождаемости; ах длина возрастного интервала[1] [2]; х — возраст женщин, принимающий значения в пределах от 15 до 49 лет, интервалы обычно равны одному году, либо пяти годам, либо используются смешанные интервалы.

Брутто-коэффициент воспроизводства может быть также вычислен на основе суммарного коэффициента рождаемости (Fc) с учетом доли девочек среди новорожденных:

Брутто-коэффициент воспроизводства интерпретируется как показатель числа девочек, рожденных в среднем в расчете на одну женщину за весь репродуктивный период ее жизни. В формуле множитель 0,001 необходим для замены единицы измерения: возрастные коэффициенты рождаемости даны в промилле, а коэффициенты воспроизводства определяются в расчете на одну женщину.

Простому воспроизводству соответствует брутто-коэффициент, равный единице: поколение рожденных дочерей равно численности поколения матерей. Иными словами, поколение матерей замещается равным ему по численности поколением новорожденных дочерей. При величине брутто-коэффициента, превышающей единицу, воспроизводство является расширенным. Суженному воспроизводству соответствует величина коэффициента меньше единицы.

Но если брутто-коэффициент равен единице, это еще не означает сохранения в перспективе численности населения неизменным. Часть новорожденных девочек умрет, не дожив до возраста матери при их рождении, и, следовательно, поколение дочерей по достижению репродуктивного возраста будет малочисленнее поколения своих матерей. Чтобы учесть данное обстоятельство, рассчитывают нетто-коэффициент воспроизводства (чистый коэффициент воспроизводства, коэффициент Бека — Кучински), который даст наиболее точную оценку уровня естественного воспроизводства населения и рассчитывается по формуле

где Lx числа живущих женщин по данным таблицы смертности женщин.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения вычисляется как сумма произведений возрастных коэффициентов рождаемости на соответствующие числа живущих женщин из таблиц смертности за тот же период, умноженная на долю девочек среди родившихся в те годы (год), для которых вычислен коэффициент. Он показывает, сколько в среднем девочек, рожденных одной женщиной на протяжении всей ее жизни, дожило бы до возраста матери при их рождении, если бы в каждом возрасте сохранялись уровни рождаемости и смертности женщин данного периода. Этот коэффициент характеризует, таким образом, степень замещения поколения женщин их дочерями при длительном сохранении существующих уровней рождаемости и смертности женского населения. Чистый коэффициент воспроизводства представляет собой обобщенную характеристику уровней рождаемости и смертности, существующих в данный период. Он показывает, что численность стабильного населения, соответствующего реальному с данными коэффициентами рождаемости и смертности, которые принимаются неизменными, изменяется в RH раз за время Т, т.е. за длину поколения.

Если нетто-коэффициент равен единице, это означает, что численность поколения дочерей, доживающих до возраста своих матерей при их рождении, равна численности женщин в материнском поколении. При нетто- коэффициенте менее единицы, сохраняющемся длительное время, создается в перспективе угроза денонуляции, т.е. сокращения численности населения.

Особенностью коэффициентов воспроизводства населения является то, что они абстрагируются от возрастной структуры населения и, следовательно, характеризуют в чистом виде интенсивность процесса рождаемости с учетом смертности (/?//) или без ее учета (/?/,). Действительный же уровень естественного прироста населения зависит не только от интенсивности деторождения и смертности женщин репродуктивного возраста, но и от возрастной структуры населения и смертности других категорий населения, кроме фертильного контингента. Уровень рождаемости, смертности и возрастная структура населения взаимосвязаны. Низкая рождаемость ведет к постарению населения и, соответственно, — к сокращению доли репродуктивных контингентов. Постарение населения ведет к росту общего коэффициента смертности за счет влияния возрастной структуры. Общий коэффициент естественного прироста учитывает реальную интенсивность рождаемости и смертности, а также — влияние возрастной структуры населения.

Общий прирост населения зависит кроме рождаемости, смертности и возрастной структуры населения также от миграционных процессов, которые было бы неправомерно рассматривать как элементы воспроизводства населения, поскольку они ведут лишь к территориальному перераспределению народонаселения, не меняя его численности. Но миграция способна наряду со многими другими факторами косвенно влиять на воспроизводственные процессы, создавая более или менее благоприятные предпосылки для реализации населением его репродуктивной функции.

Важной характеристикой воспроизводства населения является показатель длины женского поколения (7), определяемый как средний возраст женщин материнского поколения при рождении девочек, которые доживут до возраста своих матерей при их рождении. Это средний интервал времени, разделяющий два поколения женского населения. Показатель длины женского поколения определяется по формуле средней арифметической взвешенной, где осредняемым признаком является возраст, а весом — элементы для определения нетто-коэффициент воспроизводства:

где в выражении «(а: + 0,5 • ах)» х — нижняя граница возрастного интервала (кроме одногодичных интервалов).

Истинный коэффициент естественного прироста (г), называемый в теории стабильного населения коэффициентом А. Лотки, в современной демографии определяют по формуле, предложенной в 1955 г. американским демографом Э. Коулом. Расчет основан на двух исходных параметрах — нетто-коэффициенте воспроизводства и показателе длины женского поколения:

Истинный коэффициент естественного прироста, как и нетто-коэффи- циент, не зависит от возрастной структуры женщин репродуктивных возрастов.

При анализе воспроизводства населения рассматривают всю систему показателей в комплексе. Это дает разностороннюю оценку такого сложного процесса, как естественное воспроизводство населения. Например, чем ближе по своей величине брутто- и нетто-коэффициенты воспроизводства, тем ниже смертность. Сопоставление истинного коэффициента естественного прироста (выраженного для обеспечения сопоставимости в промилле) и общего коэффициента естественного прироста позволяет оценить роль возрастной структуры в изменении численности населения. Особенностью воспроизводства населения является то, что это — эргодический процесс, так как имеет место влияние предыдущей возрастной структуры на последующую структуру при постепенном ослаблении такого влияния. В силу эргодичности происходит демографическая амортизация — постепенное сглаживание деформации возрастной структуры населения, вызванной какими-либо катастрофическими событиями.

Материалы официальных публикаций государственной статистики России содержат из рассмотренного перечня только следующие показатели - коэффициент естественного прироста населения, суммарный коэффициент воспроизводства, нетто-коэффициент воспроизводства и среднюю ожидаемую продолжительность жизни новорожденных. Эта информация, доступная для пользователей, представлена данными статистических сборников и бюллетеней Росстата за каждый год, по стране в целом, по городскому и сельскому населению, по субъектам Российской Федерации. Эти публикации содержат также сравнительные данные по странам мира. Кроме того, аналогичная информация представлена в международных демографических публикациях (ООН, СНГ, ЕС и др.) и материалах национальных служб государственной статистики зарубежных стран.

Рассмотрим численный расчет основных показателей естественного воспроизводства населения на примере данных по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 2009 г. (табл. 9.1).

Выполняются расчеты по приведенным выше формулам:

Таблица 9.1

Исходные данные и вспомогательные расчеты для определения показателей естественного воспроизводства населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 2009 г.

х, лет

F,, %о

С

F.Ar

FfLx - 0,5а)

СПб.

Лен.

обл.

СПб.

Лен.

обл.

СПб.

Лен.

обл.

СПб.

Лен.

обл.

15-19

14,5

27,0

0,999489

0,999531

14,49

26,99

253,57

472,27

20-24

65,2

68,0

0,999765

0,999522

65,18

67,97

1466,55

1529,26

25-29

95,1

70,3

0,999306

0,999028

95,03

70,23

2613,33

1931,38

30-34

70,2

50,0

0,998436

0,997491

70,09

49,87

2277,92

1620,91

35-39

31,2

21,2

0,998035

0,997517

31,15

21,15

1168,13

793,01

40-44

6,0

3,8

0,997671

0,996511

5,99

3,79

254,41

160,95

45-49

0,3

0,2

0,997460

0,995455

0,30

0,20

14,21

9,45

Итого

282,5

240,5

X

X

282,22

240,20

8040,12

6517,23

Полученная система показателей следующим образом характеризует современный режим воспроизводства населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Минимальные различия величины нетто- и брутто-коэффициентов свидетельствуют о низком уровне смертности женщин репродуктивных возрастов. В Санкт-Петербурге в среднем на одну женщину приходится 0,69 девочек, рожденных ею за всю жизнь, которые доживут до возраста матери при их рождении, что не обеспечивает простого воспроизводства населения. В Ленинградской области данный показатель еще ниже — 0,59. Средний возраст матерей при рождении девочек составляет в Петербурге 28,49 года. В Ленинградской области показатель равен 27,13 года — у женщин в более молодых возрастах, чем в Петербурге, начинается цикл деторождения, но в последующем репродуктивная активность существенно ниже. Истинный коэффициент естественного прироста определяет режим воспроизводства в относительной форме. Если выразить его в процентах, то окажется, что в Санкт-Петербурге через 28,49 года численность женского населения (аналогично — и всего населения) сократится на 13,1% при условии сохранения в течение этого периода неизменными на уровне 2009 г. показателей рождаемости, смертности женщин, возрастной структуры населения и при отсутствии миграции. В Ленинградской области убыль населения при этих условиях будет еще большей — на 19,27%.

  • [1] Захаров С. В. Обобщенная модель воспроизводства населения и ее значение для практики демографического анализа // Экономический журнал ВШЭ. 2011. № 4. С. 409—441.
  • [2] Например, при расчете показателя в табл. 9.1 длина всех возрастных интервалов составила 5 лет.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >