Современные тенденции миграционных процессов в Российской Федерации

В России в 90-е гг. XX в. возникли новые тенденции миграционных процессов — резкий рост числа выезжающих на постоянное место жительство за рубеж, в том числе в ближнее и дальнее зарубежье, сокращение миграции сельского населения в города, изменение направлений и объемов внутренней межрегиональной миграции. Кардинальным образом изменились причины миграции, стали преобладать переезды в связи с национальными конфликтами, ухудшением экономической ситуации, негативным отношением к русскоязычному населению в странах Балтии и ближнего зарубежья. Особый характер носили миграционные потоки, представленные вынужденными мигрантами, беженцами, беженцами по экологическим причинам, репатриацией депортированных ранее народов, нелегальной миграцией, индивидуальной трудовой миграцией и др.

Приток этих категорий мигрантов был сопряжен с рядом социально- экономических проблем — они распределялись по регионам в стихийном порядке вне зависимости от реального наличия вакантных рабочих мест. Прибывающие отличались сравнительно низкой конкурентоспособностью на рынке труда и нуждались в социальной помощи. Таким образом, современная внешняя миграция складывается из трех основных миграционных потоков: 1) иммиграция в Россию населения из стран СНГ и Балтии; 2) более слабый поток выезда эмигрантов из России в страны СНГ и Балтии и 3) эмиграция из России в страны дальнего зарубежья. Потоки мигрантов между Россией и странами ближнего зарубежья включают два основных типа перемещений — трудовую миграцию и естественный миграционный обмен русскоязычного населения.

Как свидетельствуют данные официальной российской статистики, в 1990-е гг. Россия пополняла свой демографический потенциал за счет положительного сальдо международной миграции. В период 1996—1998 гг. население страны сокращалось ежегодно на 300—400 тыс. чел. При этом естественная убыль, определяемая превышением числа умерших над числом родившихся, составляла 700—800 тыс. чел. в год. Миграционные процессы частично компенсировали естественную убыль — численность иммигрантов превышала численность эмигрантов на 300—350 тыс. чел. в год. В 1999—2000 гг. миграционный прирост сократился до уровня 150— 215 тыс. чел. в год. Практически почти все прибывающие ранее проживали в странах СНГ и Балтии. Среди выбывающих из России после 1985 г. постепенно уменьшалась доля выезжающих в страны СНГ и Балтии, и к 2000 г. 48% эмигрантов стали выезжать на Запад, главным образом в Германию и Израиль, США. Поскольку основной поток иммигрантов прибывал с территории бывшего СССР, постепенно иссякал поток беженцев, вынужденных переселенцев и других категорий переселенцев, и интенсивность внешней миграции ослабевала.

Внешний миграционный обмен со странами дальнего зарубежья характеризовался во второй половине 1990-х гг. следующими тенденциями. Выбывало в год примерно но 80—100 тыс. чел, а прибывало но 0,4—0,5 тыс. чел. В числе прибывающих были представлены два миграционных потока. Первый — из развитых стран прибывали высококвалифицированные специалисты на работу по контрактам и работающие в совместных предприятиях, представительствах, фирмах, банках. Второй поток представлен гражданами из таких стран, как Китай, Вьетнам, Пакистан и др., которые заняты преимущественно в торговле, строительстве, сельском хозяйстве, многие были заняты в теневой экономике. Миграционные связи с дальним зарубежьем отличались практически «односторонним движением».

Если учесть, что среди выезжающих на Запад преобладают высококвалифицированные кадры, то станет вполне очевидным, что для России результат данного процесса негативный. Опасность снижения интеллектуального потенциала России подтверждается при сравнении квалификационного состава рабочей силы России с развитыми странами мира. Численность ученых и инженеров, занятых в науке, на 10 тыс. трудоспособного населения в 1992—1993 гг. составляла в России 111 чел. В ряде развитых стран этот показатель составлял: в Италии — 74, в Великобритании — 135, во Франции — 137, в Германии — 241, США — 963, Японии — 5265. «Утечка умов» из России имеет не только экономический аспект, но составляет и существенный негативный фактор снижения уровня национальной безопасности. Россия теряет главным образом специалистов тех отраслей, которые являются носителями научно-технического прогресса[1]. Именно они востребованы на Западе в наибольшей степени: 52% ученых-эмигран- тов заняты в физике и математике, 27 — в биологии, 12 — в химии, на весь цикл гуманитарных наук приходится лишь 9%. Возраст выезжающих — 31—45 лет, т.е. наиболее продуктивный в творческом отношении. Среди выезжающих 75% имеют ученые степени. Таково закономерное следствие низкого уровня материального обеспечения сферы науки. Средняя заработная плата занятых в науке ниже, чем в большинстве других отраслей народного хозяйства. В России обеспеченность научных центров исследовательским оборудованием в 80 раз ниже, чем на Западе, и в 100 раз ниже обеспеченность научной литературой. В итоге снижается конкурентоспособность российской науки на мировом рынке новых технологий. По оценкам некоторых специалистов, потеря интеллектуального потенциала России из-за эмиграции специалистов составляет 400 млрд долл. США.

Направленность и структура миграционных потоков в Россию и из России формируются преимущественно под влиянием запросов мирового рынка труда, но отнюдь не в интересах российской экономики. Россия имеет устойчивое положительное сальдо внешней миграции. Позитивная роль этой тенденции в значительной мере обесценивается из-за неблагоприятных структурных сдвигов в составе рабочей силы, которой располагает российская экономика, происходящих под влиянием внешней миграции. Россия является страной, из которой систематически происходит «утечка умов» в экономически развитые страны мира, что снижает качественный уровень трудового потенциала страны. В составе приезжающих преобладают трудовые мигранты, профессионально-квалификационный уровень которых ниже среднего но России.

Материалы переписи населения 2010 г. позволяют оценить состав иностранцев, временно находящихся на территории России, по целям приезда (табл. 10.6).

Данные табл. 10.6 отчетливо отражают тенденции формирования контингента иммигрантов в зависимости от характера территории прибытия. Для иммигрантов характерно отсутствие разнообразия целей временного пребывания в России. В подавляющем большинстве это трудовые мигранты. Крайне ограничена численность приезжающих из стран СНГ в Россию на учебу и с деловыми целями, что свидетельствует о недостаточном развитии взаимодействия в культурно-образовательной и предпринимательской сферах.

Таблица 10.6

Распределение населения, временно находящегося на территории России, по целям приезда (по данным Всероссийской переписи населения 2010 г.), % к итогу

Цель приезда в Россию

Постоянно проживающие

в странах СНГ

в других странах

не указали страну постоянного проживания

Все временно проживающие на территории России, в том числе прибывшие:

100

100

100

на работу

76,7

72,2

52,5

на учебу

2,6

6,6

10,7

в служебную или деловую поездку

1,1

4,7

0,1

на лечение

1,0

0,4

0,1

туризм, отдых

7,5

12,0

0,3

транзитная миграция

0,6

0,3

0,01

другие цели

9,7

3,4

0,3

не указавшие цель приезда

0,8

0,4

36,0

По данным ФМС РФ, численность граждан стран СНГ, имевших действующее разрешение на работу, составляла в июне 2013 г. 891,6 тыс. чел.; за период январь — июнь 2013 г. получили патент на осуществление трудовой деятельности у физических лиц — 706,6 тыс. чел. На аналогичные даты 2012 г. соответствующие показатели составляли 813,2 и 544,3 тыс. чел.[2]

Выход России на мировой рынок труда и активизация иммиграции рабочей силы могли бы составить реальную альтернативу суженному воспроизводству собственного трудового потенциала. Но для того чтобы в перспективе стать действительным новым центром притяжения квалифицированной иностранной рабочей силы, Россия должна создать предпосылки для увеличения привлекательности своих вакантных рабочих мест. Немаловажным моментом является географический аспект потенциальных возможностей иммиграции рабочей силы. Как известно, современная ситуация такова, что из стран дальнего зарубежья реальными поставщиками рабочей силы (притом низкой квалификации) могут быть страны СНГ, Китай и некоторые другие сопредельные с ним страны.

Внутренняя миграция в России, как подчеркивается в принятой 20.11.2013 «Концепции общественной безопасности в Российской Федерации», характеризуется неблагоприятными тенденциями: основным ее вектором остается переселение мигрантов с востока страны в центр. Это ведет к росту дисбаланса в распределении населения по территории страны, усилению социальной напряженности в обществе, способствует возникновению ксенофобии, национальной, расовой и религиозной розни.

Важнейшей предпосылкой устойчивого экономического роста является обеспеченность высококвалифицированными кадрами, что может быть достигнуто при условии совершенствования системы высшего образования, сокращения эмиграции специалистов, стимулировании реэмиграции ранее покинувших страну квалифицированных кадров, привлечения высококвалифицированных иммигрантов из стран СНГ. Вследствие конкуренции между работодателями на международном рынке труда лишь страны с более высоким уровнем и качеством жизни населения и более высокой оплатой труда, с более благоприятными условиями труда получают в результате перераспределения рабочей силы наиболее качественные кадры работников. Не игнорируя перспективу более активного выхода на международный рынок труда, Россия имеет возможность значительно эффективнее использовать собственные ресурсы рабочей силы. Необходимо периодически проводить анализ, который позволит сравнить результаты, полученные от вложения средств в деятельность по привлечению иностранной рабочей силы, с результатами, полученными от вложения средств в сбережение и развитие собственного трудового потенциала. Такой анализ покажет, каково оптимальное соотношение различных мер государственной политики по использованию внутреннего и внешнего рынков труда. Рациональное сочетание правовых и экономических рычагов составляет важный методологический принцип регулирования позиций России на внутреннем и международном рынках труда.

Обобщая сказанное о тенденциях миграционных процессов в России, можно сформулировать следующие положения.

  • 1. Характерной тенденцией для современной России являются снижение интенсивности миграционного движения сельского населения. Это обусловлено главным образом ростом напряженности на локальных рынках труда в сельской местности.
  • 2. Происходит массовый отток населения трудоспособного возраста из северных, восточных и дальневосточных территорий, что усиливает неравномерность распределения населения по территории страны. Создаются зоны избытка и зоны дефицита рабочей силы, что снижает эффективность использования трудового и экономического потенциала страны.
  • 3. Имеет место значительная нелегальная иммиграция, создающая неконтролируемую ситуацию на внутреннем рынке труда и осложняющая ситуацию в области обеспечения занятости населения в ряде приграничных регионов Сибири и Дальнего Востока и др. Нелегальные мигранты занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у российских граждан. Нелегальный малый бизнес создает дополнительные рабочие места, способствуя решению проблемы занятости. Вместе с тем нелегальная миграция способствует расширению теневого сектора и усиливает криминализацию экономики.
  • 4. Возрастает значимость внешней миграции по сравнению с внутренней, хотя из-за дальнейшего ожидаемого сокращения естественного прироста населения компенсационная функция внешней миграции окажется недостаточной для предотвращения убыли населения страны. Внешняя миграция становится потенциально важным фактором конъюнктуры рынка труда и формирования численности и состава населения страны, что требует новых подходов к статистике миграции, к определению источников информации, методов группировок мигрантов, к построению системы обобщаю щи х показателей.

  • [1] Актуальность проблемы «утечки умов» была впервые отмечена в 1951 г. французскимученым А. Сови, который писал, что миграция лиц высокой квалификации наносит большойущерб странам, откуда выезжают иммигранты (Сови А. Общая теория населения. М., 1977.)
  • [2] Федеральная служба государственной статистики РФ «Россия и страны СодружестваНезависимых Государств 2013».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >