ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

В результате освоения материала данной главы студент должен:

знать

  • • основные теоретические концепции демографического развития;
  • • основные направления полемики между сторонниками и критиками рассматриваемых теоретических концепций и аргументы, используемые в этой полемике;

уметь

  • • применять теоретические концепции демографического развития для сравнительного анализа демографической ситуации в России и зарубежных странах;
  • • применять указанные концепции для разработки программных документов в области демографического и социально-экономического развития на федеральном, региональном (субъекты Федерации) и муниципальном уровнях;

владеть

  • • навыками использования теоретических концепций демографического развития при построении гипотез, лежащих в основе демографических прогнозов;
  • • навыками описания и интерпретации выявленных тенденций демографического развития в текстовых документах (отчетах, аналитических записках и т.д.).

Общее понятие о теориях демографического развития

Данные статистики населения часто используются для ответа на вполне конкретные практические вопросы — например, о том, какова численность потенциального контингента учащихся или емкость рынка определенных товаров и услуг. Для того чтобы интерпретировать такие сведения, достаточно располагать познаниями и практическим опытом в соответствующих областях — к примеру, в экономике образования или маркетинге. Совсем но-иному обстоит дело, когда речь идет о глобальных, мировоззренческих вопросах. Как, например, относиться к тому, что население мира, составлявшее к началу XIX столетия около 950 млн чел., а к началу XX в. — 1,6 млрд чел., превысило в 2016 г. отметку в 7,4 млрд чел.? Грозит ли Земле перенаселение или, напротив, куда более реальной угрозой является депопуляция? Кто выиграет и кто проиграет в результате масштабных сдвигов в демографическом балансе между мировым Севером и мировым Югом? Чем обернутся эти сдвиги для России? И что, наконец, следует делать? Именно на эти, сразу же отметим, чрезвычайно сложные вопросы и пытаются дать ответы те теории, о которых пойдет речь в данной главе.

За последние полстолетия в результате значительного совершенствования методов сбора и анализа статистических данных о населении требования к эмпирическому подтверждению демографических теорий существенно возросли. И все же теории демографического развития не являются простым обобщением статистических данных. Одни и те же данные могут интерпретироваться сторонниками различных теорий по-разному. И это совсем не случайно — теоретическое знание всегда тесно связано с мировоззрением, философскими концепциями, а если речь идет об обществе, то и с идеологией.

Строго говоря, концепции демографического развития никогда не являлись и не являются чисто научными конструкциями. Наряду с эмпирически подтвержденными фактами они всегда содержат и то, во что их создатели просто верят и/или хотят уверить других. Тем не менее теоретические идеи в демографии представляют собой нечто намного более весомое, чем пропагандистские мыльные пузыри. Об этом свидетельствует историческая судьба данных идей — переживая периоды триумфа и падения, они никогда полностью не исчезали с общественного горизонта и в обновленном виде снова «восставали из пепла». Следует предупредить читателя, что круг теорий демографического развития не ограничивается теми из них, что рассматриваются в данной главе. Мы остановимся лишь на главных, базовых концепциях и идеях, имеющих долгую историю, играющих стержневую роль в демографии и прямо или «по касательной» затрагивающих демографические проблемы сегодняшней России.

Можно указать три фундаментальных вопроса, на которые пытаются дать ответ теории демографического развития.

  • 1. В чем причина крупномасштабных исторических сдвигов в демографическом поведении индивида, семьи, а на уровне общества в целом — столь же масштабных изменений в режиме воспроизводства населения?
  • 2. Существует ли механизм, который автоматически регулирует режим воспроизводства населения, приводя его численность в равновесие с окружающей средой?
  • 3. Каково соотношение между общим (глобальным) и особенным (региональным) в развитии населения?

Поиски ответа на первый из этих вопросов тесно связаны с теорией демографического перехода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >