Отношения школьника с миром – это направления и способы практической реализации человеком себя

Активность школьника может проявляться в различных сферах жизнедеятельности; ее характер и интенсивность определяются личностными свойствами, а также мировоззрением школьника. Выделяют группы отношений школьников с миром.

  • • Социальные отношения, т.е. отношения с обществом, страной, различными социальными группами, общественными институтами. Они подразумевают наличие у школьника социально-ценных мотивов, владение нормами поведения и общения, гражданскую позицию. В рамках указанных отношений развиваются такие качества школьников, как гражданственность, патриотизм, идейная убежденность, законопослушность и др.
  • • Нравственные отношения – отношения, определяющие стиль общения школьника с другими людьми, поведение и позицию ребенка в учебе, игре, труде. Конкретное проявление отношений этой группы: любовь к матери, отцу, уважение к старшим, людям иной национальности и веры, людям труда, к процессу труда, бережное отношение к предметами материального мира и живой природы, дружба со сверстниками и т.д. В рамках этих отношений развиваются такие качества, как ответственность, бережливость, дисциплинированность, честность, трудолюбие, инициативность, заботливость, доброта.
  • • Культурные отношения – отношения, связанные с различными аспектами культуры человечества. Так, отношения к предметам эстетической культуры определяет эстетическая воспитанность школьника, подразумевающая умение видеть прекрасное, жить по законам красоты. Отношения к физической и санитарно-гигиенической культуре определяет стремление школьника вести здоровый образ жизни. Отношения к интеллектуальной культуре затрагивают потребности человека в занятиях наукой.

Все выделенные группы отношений человека с миром проявляются через его избирательное поведение в стремлении раскрыть свои возможности и дарования в той или иной сфере взаимодействия с миром, самореализоваться.

Отношение школьника к себе – это то, каким он представляет сам себя

Это отношение суть его образ Я – некое обобщенное представление о себе; он развивается, углубляется и дифференцируется с возрастом. Образ Я школьника включает:

  • • интересы и намерения ребенка, его мотивы;
  • • характерологические особенности: темперамент, особенности характера, систему потребностей;
  • • особенности эмоционально-волевой сферы;
  • • особенности интеллектуальной сферы;
  • • коммуникативные умения и качества;
  • • психофизиологические особенности и др.

Кроме того, образ Я включает также и самооценку, которая отражает и формирует во многом этот образ. Однако она при этом может и не совпадать с отдельными составляющими образа Я, т.е. быть заниженной или завышенной. Самооценка младшего школьника имеет свои особенности, о которых расскажем далее. С возрастом на самооценку все меньшее влияние оказывают внешние факторы, оценки значимых взрослых. Самооценка развивается в процессе самопознания и самовоспитания, которые являются органическими сторонами общего процесса воспитания школьника.

Отношение школьника с самим собой – это то, кем он является для себя

Это отношение чрезвычайно важно учитывать в воспитании, однако из всех четырех отношений личности оно в меньшей степени известно воспитателю-практику. Множественность и неоднозначность оценок порождают своеобразное явление. У школьника в результате существует не один образ Я, а по меньшей мере три: "наличное Я" (каким он видит себя в данный момент), "желаемое Я" (каким он хотел бы себя видеть) и "представляемое Я" (каким он показывает себя другим; это Я тоже неоднозначно, ибо в различных ситуациях школьник может показывать себя по-разному). Баланс между этими образами Я определяет меру принятия школьником самого себя в данный момент, а также определенный уровень самоуважения.

Уровень самоуважения крайне важен для всего процесса развития личности (ее притязаний в различных сферах жизнедеятельности и т.д.). Человек с низким самоуважением рискует оказаться в ситуации, когда воспитание и самовоспитание становятся невозможными, ибо не находят поддержки внутренних сил личности. От самоуважения во многом зависит и отновление школьника к миру и с миром. Лишь тогда человек может чего-то добиться, когда он сам верит в свои силы. Отношения с самим собой свойственны уже младшему школьнику; они предвосхищают его самооценку и во многом определяют ее.

На отношениях третьей и четвертой групп (к себе и с собой) строится процесс самовоспитания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >