Отказ покупателя от заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

Покупатель вправе полностью или частично отказаться от товаров, указанных в извещении о прикреплении, и от заключения договора на их поставку. В этом случае поставщик (исполнитель) должен незамедлительно уведомить государственного или муниципального заказчика и вправе потребовать от него извещения о прикреплении к другому покупателю.

Государственный или муниципальный заказчик не позднее 30 дней со дня получения уведомления поставщика (исполнителя) либо выдает извещение о прикреплении к нему другого покупателя, либо направляет поставщику (исполнителю) отгрузочную разнарядку с указанием получателя товаров, либо сообщает о своем согласии принять и оплатить товары.

При невыполнении государственным или муниципальным заказчиком своих обязанностей поставщик (исполнитель) вправе либо потребовать от государственного или муниципального заказчика, принять и оплатить товары, либо реализовать товары по своему усмотрению с отнесением разумных расходов, связанных с их реализацией, па государственного или муниципального заказчика.

Исполнение государственного (муниципального) контракта и его оплата

В случаях когда в соответствии с условиями государственного или муниципального контракта поставка товаров осуществляется непосредственно государственному (муниципальному) заказчику или по его указанию (отгрузочной разнарядке) другому лицу (получателю), отношения сторон по исполнению государственного (муниципального) контракта регулируются правилами, предусмотренными ст. 506-522 ГК РФ (правилами для договора поставки).

В случаях когда поставка товаров для государственных (муниципальных) нужд осуществляется получателем, указанным в отгрузочной разнарядке, оплата товаров производится государственным (муниципальным) заказчиком, если иной порядок расчетов не предусмотрен государственным (муниципальным) контрактом.

При поставке товаров покупателям по договорам поставки для государственных (муниципальных) нужд оплата товаров производится покупателями по ценам, определяемым в соответствии с государственным (муниципальным) контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен государственным (муниципальным) контрактом.

При оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных (муниципальных) нужд государственный (муниципальный) заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя.

Возмещение убытков, причиненных в связи с выполнением или расторжением государственного (муниципального) контракта

Если иное не предусмотрено законами о поставке товаров для государственных (муниципальных) нужд или государственным (муниципальным) контрактом, убытки, которые причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного (муниципального) контракта, подлежат возмещению государственным (муниципальным) заказчиком не позднее 30 дней со дня передачи товара в соответствии с государственным (муниципальным) контрактом.

В случае когда убытки, причиненные поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного (муниципального) контракта, не возмещаются в соответствии с государственным (муниципальным) контрактом, поставщик (исполнитель) вправе отказаться от исполнения государственного (муниципального) контракта и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением государственного (муниципального) контракта.

Отказ государственного (муниципального) заказчика от товаров, поставленных по государственному (муниципальному) контракту

В случаях, предусмотренных законом, государственный (муниципальный) заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена государственным (муниципальным) контрактом, при условии возмещения поставщику убытков, причиненных таким отказом.

Если отказ государственного (муниципального) заказчика от товаров, поставка которых предусмотрена государственным (муниципальным) контрактом, повлек расторжение или изменение договора поставки товаров для государственных (муниципальных) нужд, убытки, причиненные покупателю таким расторжением или изменением, возмещаются государственным (муниципальным) заказчиком.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >