ОПЫТ БОРЬБЫ С ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ В ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВАХ

Изучение зарубежного опыта противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов представляет большой интерес ввиду транснационального характера преступления. Наиболее эффективным представляется рассмотрение опыта установления уголовной ответственности исходя из географической группировки.

В странах СНГ.

Согласно ст. 218 УК Республики Казахстан устанавливается ответственность за вовлечение в законный оборот денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, посредством совершения сделок в виде конверсии или перевода имущества, представляющего доходы от уголовных правонарушений, либо владение и использование такого имущества, сокрытие или утаивание его подлинного характера, источника, места нахождения, способа распоряжения, перемещения, прав на имущество или его принадлежности, если известно, что такое имущество представляет доходы от уголовных правонарушений, а равно посредничество в легализации денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем.

В примечании к статье предусмотрена возможность добровольного отказа: лицо, добровольно заявившее о готовящейся либо совершенной легализации денег и (или) имущества, полученных преступным путем, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится составов преступлений, предусмотренных ч. 2 или 3 настоящей статьи, или иного преступления.

УК Кыргызской Республики также установлена ответственность за легализацию доходов от незаконной деятельности, в частности, в ст. 183 УК Республики Кыргызстан1 указывается на совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а равно использование указанных средств для осуществления предпринимательской или ином экономической деятельности.

По такому же пути применительно к вопросам описания признаков объективной стороны легализации денежных средств, добытых незаконным путем, пошли в УК Туркменистана[1], а также уголовном законодательстве Таджикистана[2] и Армении[3]. В схожем контексте представлена норма об ответственности за легализацию незаконных доходов в уголовном законодательстве Грузии[4], где указывается, что легализация незаконных доходов — придание законного вида деньгам или иному имуществу, а равно сокрытие источника, местонахождения, размещения, движения незаконных доходов, подлинного собственника или владельца имущества либо имущественного права. В отличие от ранее рассмотренных нами уголовных законов, в УК Грузии более детально характеризуется объективная сторона деяния, а единственным возможным видом наказания является лишение свободы со штрафом.

Более интересным в аспекте борьбы с легализацией преступных доходов представляется уголовное законодательство Республики Молдовы. В УК Республики Молдовы[5] предусмотрены две статьи, получившее одинаковое название «отмывание денег». В ст. 243 УК Республики Молдовы предусмотрена ответственность за совершение законных финансовых операций с денежными средствами или иными ценностями, заведомо добытыми незаконным путем. Во второй норме говорится о совершении действий, осуществляемых с целью придать законный характер источнику и происхождению денежных средств, имущества или доходов, полученных незаконно — вследствие совершения преступлений, либо с целью сокрытия, маскировки или искажения информации об истинной природе, происхождении, обороте, размещении или принадлежности таких денежных средств, имущества или доходов, если лицо знает, что они получены в результате преступной деятельности; приобретение, владение или использование имущества, о котором известно, что оно является следствием совершения преступления, а равно нахождение в связи или сговоре для совершения преступных действий, подстрекательство, пособничество таким действиям.

Обращают на себя внимание два основных аспекта применительно к молдавскому уголовному законодательству в сфере противодействия легализации преступных доходов. Во-первых, в отличие от двух первых рассмотренных нами уголовных кодексов в УК Молдовы говорится уже именно о легализации преступных доходов, а не доходов, полученных незаконным путем, что сужает предмет преступления. Во-вторых, необходимо обратить внимание на детализацию признаков объективной стороны данного состава преступления, что также является отличительной чертой состава легализации преступных доходов, предусмотренного Уголовным кодексом Республики Молдовы.

По иному пути пошел узбекский законодатель, отнеся легализацию преступных доходов не к экономическим преступлениям, а к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка. В ст. 243 УК Республики Узбекистан предусмотрена ответственность за легализацию доходов, полученных от преступной деятельности, т.е. перевод, превращение или обмен собственности, полученной в результате преступной деятельности, а равно сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении собственности или ее принадлежности, если такая собственность получена в результате преступной деятельности.

Среди особенностей уголовного законодательства Узбекистана в сфере противодействия легализации преступных доходов необходимо обратить внимание на ряд факторов: при описании предмета преступления используется такая категория, как собственность; в перечень деяний, составляющих легализацию преступных доходов включены перевод, превращение, обмен собственности.

  • [1] Уголовный кодекс Туркменистана. СПб., 2001.
  • [2] Уголовный кодекс Таджикистана. СПб., 2005.
  • [3] Уголовный кодекс Армении. СПб., 2004.
  • [4] Уголовный кодекс Грузии. СПб., 2001.
  • [5] э Уголовный кодекс Республики Молдовы. СПб., 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >