Основные современные способы и методы легализации (отмывания) преступных доходов

ФАТФ делает регулярные доклады относительно способов и методов легализации (отмывания) преступных доходов в мире. Настоящий обзор составлен на основе регулярных отчетов ФЛТФ с акцентом на наиболее типичные формы отмывания денег.

Переводы денежных средств в соотношении с финансированием терроризма.

ФАТФ отмечает, что террористы используют переводы для перемещения средств, предназначенных для финансирования своей деятельности. Структуры финансовой поддержки терроризма выявлены после терактов 11 сентября 2001 в США. При этом исследования показали, что в обеспечении угонщиков необходимыми финансовыми средствами на осуществление атак существенную роль играли телеграфные переводы. Платежные системы на межбанковском и розничном уровнях в настоящее время обеспечивают более широкий охват и эффективность для внутренних и трансграничных телеграфных переводов. Продолжающееся развитие во всем мире сетей, таких как SWIFT, повысило надежность и эффективность межбанковских платежных систем, что позволяет проводить большое количество операций, подлежащих обработке, ежедневно. Достижения в области технологии платежной системы оказали двойной эффект в связи с потенциальным злоупотреблением лиц, финансирующих терроризм, отмывающих деньги посредством таких систем. С одной стороны, электронные платежные системы обеспечивают большую безопасность транзакций, предоставляя возможность отслеживать отдельные сделки с помощью электронных записей, которые автоматически генерируются вместе с транзакцией. С другой стороны, эти достижения также создают характеристики, которые могут быть привлекательными для потенциального террориста или отмывания денег. Например, увеличение быстроты и объем телеграфных переводов наряду с отсутствием последовательного подхода в записи ключевой информации по таким сделкам, ведение их учета и отсутствие обязанности передавать необходимую информацию о сделках, что служит препятствием отслеживанию следственными органами частных лиц.

Еще одна сложность — переводы, которые осуществляются через небанковские кредитно-финансовые институты, такие как компании по переводу денежных средств, обмену валюты и др. Различия в требованиях к ведению документации или передачи информации об отправителе перевода, проводимого с помощью таких институтов, могут быть использованы в пользу террористических организаций или иных преступников, которые желают перевести средства втайне от властей.

Эксперты ФАТФ признали, что безналичные переводы являются быстрым и эффективным способом перемещения денежных средств в террористических целях. Например, простая сеть для финансирования терроризма может быть установлена с использованием различий в режимах мониторинга разных стран. Если записи об отправителе сделки не сохраняются в начальной точке провода или далее информация передается через посредника по пути перевода, следователи не имеют доступа к информации, которая поможет установить связи террористов. Более сложные схемы передачи денежных средств могут включать в себя несколько ступеней переводов, создавать сложную схему финансовых операций.

Эксперты ФАТФ смоделировали несколько типичных ситуаций в этой сфере:

а) террористические средства, собранные в стране А, переправляются в террористическую организацию в стране В.

Террористическая организация использует свои зарубежные контакты и собирает «налог с диаспоры» на доходы и сбережения населения. Налог будет идти в единый фонд, который затем переправляется крылу группы, базирующемуся в соседней стране, которое осуществляет нападение;

б) террористическая организация использует переводы для перемещения денег, чтобы в дальнейшем организовать свою деятельность за границей.

Террористическая организация в стране X использует переводы для перемещения денег в страну Y, чтобы в дальнейшем использовать их для оплаты аренды безопасных домов, покупки и продажи автомобилей и приобретения компонентов для взрывных устройств. Счета были открыты на имена людей без очевидной связи со структурой террористической организации, но которые были связаны друг с другом родством и т.и. Средства, в основном в виде денежных вкладов, были помещены на банковские счета (депозиты). Затем использованы, чтобы заплатить за оборудование и материалы или для покрытия других расходов, понесенных организацией в своей подпольной деятельности;

в) электронные переводы, используемые в рамках террористической кампании по сбору средств.

Расследование в стране А компании Z относительно ее вовлеченности в контрабанду и распространение псевдоэфедрина (предполагаемый источник дохода для террористических организаций) показало, что сотрудники компании Z присылали большое количество обращающихся чеков (передаваемых по индоссаменту) в страну В. Бизнес действовал как нелицензионный money transfer (организация, занимающаяся денежными переводами). Данная организация переводила деньги людям, связанным с террористической группировкой;

г) использование структурированных переводов (раздробление на более мелкие), чтобы избежать обнаружения.

За четырехлетний период г-н А. и его дядя, осуществляя сервис по переводу денежных средств, известный как компания S., провели через свой бизнес в качестве агента 4 млн долл. США. Чтобы избежать обнаружения, деньги размещались на нескольких счетах в различных отделениях банков в стране X. Для того чтобы избежать отчетности в стране X, г-н А и др. всегда депонировали денежные средства в банках в сумме менее 10 000 долл. США (такие операции не подлежали контролю согласно правилам страны), иногда открывая несколько депозитов менее чем на 10 000 долл. США в течение одного дня.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >