Необходим отказ от уголовной ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ).

Еще одной проблемой привлечения к уголовной ответственности за легализацию (отмывание) преступных доходов согласно действующему российскому уголовному законодательству является наличие уголовной ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ). Легализация преступных доходов, приобретенных в результате совершения преступления, является продолжением преступной деятельности виновного. Разумеется, лицо, совершая какое-либо преступное деяние, предполагает в будущем полученные денежные средства потратить в своих целях. Во многих случаях легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества является необходимым условием. Как следствие, рассматривать в таком случае предикатное преступление в отрыве от легализации преступных доходов абсолютно неправильно. При этом привлечение к уголовной ответственности за предикатное преступление и легализацию, если рассматривать преступную цепочку «предикатное преступление — легализация преступных доходов» комплексно, образует фактически двойную ответственность за одно и то же деяние.

Исходя из сказанного, отказ от уголовной ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ), является необходимым условием упорядочения уголовного законодательства в рассматриваемой сфере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >