СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ К КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ

ПОДГОТОВКА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ К РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА В ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ КАК СИСТЕМНЫЙ ОБЪЕКТ

С позиций системного подхода подготовку социальных педагогов к реализации комплексного подхода к профилактике социальных зависимостей подростков следует рассматривать не как сумму отдельных компонентов, а как систему, т. е. совокупность взаимодействующих между совой частей, связь которых обусловливает возникновение некой целостности, обладающей собственными качествами, отличными от качеств составляющих её частей.

Именно эта целостность и выступает как система подготовки социальных педагогов к реализации комплексного подхода к профилактике социальных зависимостей подростков.

Представление описываемого нами объекта с позиций системного подхода вызвано необходимостью:

  • - раскрытия профессиональной подготовки социальных педагогов к указанной деятельности в единстве частного и целого;
  • - создания надёжной основы для классификации компонентов подготовки, выбора эффективных методов и технологий обучения специалиста, адекватных рассматриваемому компоненту подготовки;
  • - объединения множества ситуационно разрозненных фактов и явлений образовательной практики в единую систему для принятия правильного управленческого решения.

По мнению Дж. ван Гига[1], сам по себе системный подход является порождением целостной задачи, решаемой в условиях развития сложных систем. Здесь же отметим, что в отечественной научной литературе термином «оптимизация» обычно обозначается процесс, позволяющий получать наивысший возможный для конкретных условий результат. Оптимизация в нашем случае есть процесс, реализуемый не только в образовательной подготовке, но и в практической профессиональной деятельности социального педагога, когда системный подход обусловливает оптимизацию (улучшение) объекта (подготовки к рактической деятельности) в целому опхимизацию (улучшение) его отдельных частей, и представляет собой определённую альтернативу методу частичного улучшения объектов и явлений.

Анализ существующих подходов к профессиональной подготовке специалистов, в том числе подготовки их к решению актуальных проблем, возникающих в процессе профессиональной практики, позволяет рассмотреть подготовку социальных педагогов к комплексной профилактике социальных зависимостей как систему в составе более широкой системы - профессиональной подготовки социальных педагогов (рис. 1).

Система подготовки социальных педагогов к реализации комплексного подхода к профилактике социальных зависимостей подростков

Рис. 1. Система подготовки социальных педагогов к реализации комплексного подхода к профилактике социальных зависимостей подростков

Компонентами данной системы выступают: генеральная цель подготовки социальных педагогов к реализации комплексной профилактики социальных зависимостей подростков как компонент генеральной цели профессиональной подготовки социальных педагогов, структура и содержание подготовки социальных педагогов к реализации комплексного подхода к профилактике социальных зависимостей подростков, интегративный результат подготовки, диагностируемый в ходе аттестации школьного социального педагога.

Заметим, что подготовка социальных педагогов к комплексной профилактике социальных зависимостей подростков выступает как сложноорганизованная система, - каждый её компонент, в свою очередь, является системным объектом. Рассмотрим каждый из этих компонентов.

Цель, являясь в предложенной нами системе системообразующим компонентом, выступает как фактор, обусловливающий способ и характер деятельности. Она определяет соответствующие средства её достижения, является не только спроектированным конечным результатом, но и исходным побудителем деятельности. Ясность цели помогает всегда найти в работе «главное звено» и сосредоточить на нём усилия.

М. Марков определяет цель как желанное состояние объекта[2]. По Н.А. Бернштейну[3], цель есть модель потребного будущего, а у О’Шоннеси под целью понимается желаемое состояние объекта в будущем[4]. Согласно П.К. Анохину[5], цель - это модель будущих результатов. Р. Акофф и Ф. Эмери называют целью долгосрочный желаемый результат[6]. Другие исследователи определяют цель как сознательный образ ожидаемого результата или осознанный желаемый результат[7].

Приведённые определения позволяют выделить один из ведущих инвариантных признаков цели как феномена - образ будущего результата.

Поэтому в предложенной нами системе генеральная цель понимается как заранее запрограммированный результат, который будет получен в результате подготовки социальных педагогов к реализации комплексного подхода к профилактике социальных зависимостей подростков[8].

Генеральная цель подготовки обладает следующими основными свойствами:

  • 1) полнотой содержания, т. е. учётом всех характеристик результата, существенных для его максимального соответствия требованиям к подготовке, определяемыми Федеральными государственными образовательными стандартами и нормативными требованиями к осуществлению профессиональной деятельности (например, перечнем функциональных обязанностей социального педагога, нормативами в осуществлении профилактики и пр);
  • 2) операциональноетью определения ожидаемого результата (контролируемостью, диагностируемоетью) - определить цель операционально - значит так задать характеристики, которыми должен обладать ожидаемый результат, чтобы можно было проверить, достигнуты ли эти характеристики, или нет, - т. е. цель должна быть полностью диагностируемой[9].

Генеральной целью предложенной нами системы подготовки является формирование профессиональной компетентности школьного социального педагога в осуществлении им профилактики социальных зависимостей подростков посредством комплексного подхода.

При функционировании нашей системы за процессом целеполагания в подготовке социальных педагогов последует процесс целеосуществления, - переход генеральной цели подготовки в своё следствие - в фактическую реализацию деятельности, в ходе которой и формируется конечный результат генеральной цели.

Одним из важных свойств рассматриваемой нами системы подготовки социальных педагогов к реализации комплексного подхода к профилактике социальных зависимостей подростков является целеустремлённость, заключающаяся в осуществлении целесообразной деятельности в процессе подготовки. Целесообразность выступает как всеобщий и атрибутивный момент, без которого система эффективно функционировать не может. Каждый компонент системы подготовки действует во имя генеральной цели, стоящей перед системой как целым. Частные цели компонентов в конечном итоге подчиняются этой основной цели, хотя и она достигается через реализацию их целей, а не сама по себе.

Поэтому процесс целеполагания в нашей системе не ограничивается формулированием генеральной цели, - необходимо декомпозировать цель, т. е. расчленить её на более частные цели компонентов, учитывая связи между этими компонентами. Последовательно представляя компоненты системы подготовки (рис. 1), мы раскроем их цели.

Вторым в рассматриваемой системе является компонент, определяемый нами как «Структура и содержание подготовки социальных педагогов к реализации комплексного подхода к профилактике социальных зависимостей подростков». Он также представляет собой сложноорганизованную систему, составными частями которой являются такие компоненты, как «Вузовская подготовка», «Подготовка в процессе осуществления социально-педагогической деятельности в общеобразовательной школе», «Подготовка в процессе повышения профессиональной квалификации». Далее мы подробно представим каждый из указанных компонентов подготовки.

Следующий компонент - «Интегративный результат подготовки, диагностируемый в ходе аттестации школьного социального педагога». Интегративным результатом подготовки социальных педагогов к реализации комплексного подхода к профилактике социальных зависимостей подростков выступает профессиональная компетентность, структуру которой мы раскроем в следующем разделе.

  • [1] Гиг Дж. Ван. Прикладная общая теория систем: Пер. с англ. М.: Мир, 1981.
  • [2] Марков М. Теория социального управления. М.: Прогресс. 1978. 447 с.
  • [3] Бернштейн Н. А. Очерки по физиологии движений в физиологии активности. М.:Медицина, 1966. 349 с.
  • [4] О’Шоннсси Д. Принципы организации управления фирмой М.: Прогресс, 1979.
  • [5] Анохин П. К Избранные труды: Философские аспекты теории функциональнойсистемы. М.: Наука, 1978. 400 с.
  • [6] Лккоф Р., Эмери Ф. О целеустремлённых системах. М.: Советское радио, 1974.272 с.
  • [7] Радионова Н. Ф., Тряпицына А. П. Образованность обучающихся как один из показателей качества образования // Контроль качества и оценка в образовании: матер,междунар. конф. СПб, 1998.
  • [8] 3 Воробьёва С. В Основы управления образовательными системами: учеб, пособиедля студ. высш. учеб, заведений. СПб: ООО «Образовательно-издательский центр«Академия», 2006.
  • [9] Воробьева С. В. Основы управления образовательными системами: учеб, пособиедля студ. высш. учеб, заведений. СПб.: ООО «Образовательно-издательский центр«Академия», 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >