Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом

Параметрическое описание личности

До настоящего времени в менеджменте еще не сложилась единая типология личности, дающая возможность с помощью четких параметров классифицировать всех индивидов по критериям их трудового поведения на рабочем месте. В современной науке существуют теории, зачастую построенные на умозрительных предпосылках. Такие теории не всегда находят свое подтверждение на практике. Рассмотрим только те из них, которые, па наш взгляд, можно реально и эффективно использовать в системе подбора и профессиональной ориентации персонала.

Первую и достаточно удачную попытку описать особенности поведения человека в виде определенных параметров предпринял известный швейцарский психолог, психиатр и философ, основатель школы аналитической психологии К. Г. Юнг (1875-1961), подразделявший всех людей на экстравертов и интровертов. Внутри каждой базовой группы ученый выделил еще по четыре подгруппы: мыслительный, чувствующий, ощущающий и интуитивный типы. Таким образом, параметрическое описание личности К. Г. Юнга позволяет выделить восемь ее основных типов. Коротко рассмотрим потенциальные особенности трудового поведения каждого из них.

Экстраверт мыслительный. Свою трудовую деятельность строит на выводах и заключениях, базирующихся на анализе внешней информации. Для него несвойственна эмпатия. Его мышление очень логично и рационально, часто имеет творческую направленность. При хорошем интеллекте может эффективно заниматься научной деятельностью, особенно в сфере точных наук, и планированием работ в организации. Основная его проблема - желание втиснуть все виды явлений в собственную модель видения какой-либо ситуации, что часто приводит к конфликтам с окружающими и не позволяет ему принимать гибкие ситуационные решения по тем или иным вопросам.

Интроверт мыслительный. Его трудовая деятельность чаще всего основывается на анализе его внутреннего состояния и субъективной оценке явлений окружающей среды. Если экстраверт мыслительный склонен расширять сферы своей деятельности, то интроверт мыслительный ориентирован на углубление небольшого набора имеющихся у него профессиональных навыков и знаний. Как правило, он добивается большого успеха в очень узкой области трудовой деятельности. Его главная проблема состоит в том, что он не может быстро адаптироваться к изменениям среды его функционирования, которые обесценивают его профессиональную квалификацию. Кроме того, подобный тип личности часто позволяет себя "эксплуатировать" другим людям, что не всегда позволяет ему реализовать свои карьерные амбиции.

Экстраверт чувствующий. В своей трудовой деятельности руководствуется в первую очередь чувствами, эмоциями, возникающими под влиянием явлений внешней среды, а не логики. Те явления, которые им не ощущаются, как правило, игнорируются данным индивидом в своей трудовой деятельности. К положительной сфере их трудовой деятельности относятся те виды трудовых операций, которые практически не поддаются логическому анализу: шоу-бизнес, искусство, психоанализ и др. Основная проблема данного типа личности - неумение подчиняться требованиям формальной логики. Это не позволяет ему успешно заниматься теми видами работ, где необходимо строго следовать алгоритмам их выполнения (расчеты, аудит, программирование и т.п.).

Интроверт чувствующий. Их трудовая деятельность управляется внутренними, эндогенными эмоциями, которые могут быть совершенно непонятны окружающим. Как правило, подобным лицам без внешней поддержки трудно совершенствоваться в своей профессиональной деятельности и успешно продвигаться по карьерной лестнице. Как правило, они тяготеют к кабинетной форме трудовой деятельности, что позволяет им заниматься творческой работой без необходимости постоянно вступать в контакты с окружающей их средой. Их основная проблема - неврозы, как следствие подавленного честолюбия и нереализованных лидерских амбиций.

Экстраверт ощущающий. В своей трудовой деятельности чаще ориентируется на сиюминутную оценку ситуации и свое эмоциональное отношение к ней. Не имея способности к стратегическому мышлению, действуют исходя из сиюминутных быстро реализуемых интересов в ущерб более важным стратегическим целям.

Как правило, такие лица достигают известного профессионального успеха в тех видах трудовой деятельности, где необходимо быстро и ситуационно принимать эффективные решения. Это чаще всего имеет место в сфере услуг и торговле. Проблема данных лиц состоит в том, что они избыточно ориентированы па быстрое и не всегда правомерное достижение успеха. Это не позволяет им быть эффективными менеджерами, они не в состоянии распределять доступные им материальные блага и т.п.

Интроверт ощущающий. Как и предыдущий тип личности, интроверт ощущающий также склонен в трудовой деятельности ориентироваться на сиюминутную оценку ситуации. Однако трудовое поведение в значительно большей степени фильтруется его внутренними установками и ощущениями. Как правило, лица подобного типа достаточно успешно могут заниматься теми видами деятельности, которые не только приводят к быстрому успеху, но и соответствуют их чувствам и убеждениям. Все это создает для них большую проблему собственной трудовой адаптации, ибо они не склонны эффективно решать те задачи, которые требуются организации, по не воспринимаются ими как приятные и комфортные виды трудовой деятельности.

Экстраверт интуитивный. Подобные лица очень эффективно выполняют работу, требующую четкого предвидения ее возможного результата. Профессионального успеха они чаще всего добиваются в таких сферах трудовой деятельности, как политика, реализация инновационных проектов, биржевое дело. Их положительная черта - выраженная способность к командообразованию. Основная проблема -отсутствие концентрации на конкретном объекте деятельности, что неизбежно приводит к избыточной трате ресурсов и частом "распылении" своих трудовых усилий. В некотором роде они делают много, быстро, но поверхностно и часто не доводят порученные им работы до логического конца.

Интроверт интуитивный. Подобная личность очень склонна к художественному и мистическому восприятию окружающей се действительности. Большого успеха данные люди добиваются там, где требуется нестандартность мышления и большая творческая фантазия. Основной проблемой является то обстоятельство, что их способности часто не бывают объективно оценены окружающими, а выдвигаемые идеи часто воспринимаются не более, чем чудачество.

Иным эффективным вариантом параметрического описания личности считается типология Хейманса - Ле Сенпа. Хейманс Герардус (1857 - 1930) - известный голландский психолог и философ. Автор биографического метода исследования личности. Ле Сенн Рене (1882 - 1954) - французский философ, представитель школы "экзистенционального спиритуализма". Согласно авторам этой теории в каждой личности имеются три основные составляющие: эмоциональность, активность и первичность-вторичность.

Эмоциональность - это прежде всего сила реакции индивида на внешние воздействия или степень быстроты появления у человека эмоций по отношению к объектам внешней среды. В отдельных случаях она протекает достаточно бурно и заметно для окружающих, в других - она ни внешне, ни внутренне практически не проявляется. Лиц с сильной эмоциональностью в рамках данной теории принято обозначать символом Э+, а с низкой - Э-.

Активность - это внутренняя потребность человека в действии, осуществлении своих замыслов или бездействии. При выраженности этого качества индивид не склонен к долгим раздумьям и испытывает постоянную потребность в какой-либо деятельности или занятии.

Отсутствие потребности в активности приводит к состоянию долгого обдумывания любой ситуации, из которого человек выходит и переходит к активным действиям с чувством внутреннего дискомфорта. Лиц с высоким уровнем активности принято обозначать символом А+, а с низкой - А".

Вторичностъ-первичностъ - способность личности накапливать и удерживать в сознании впечатления (вторичность) или быстро освобождаться от их влияния на свое поведение (первичность).

Лица с высокой вторичностью В+ склонны к длительным эмоциональным переживаниям и к резким эмоциональным всплескам. При высокой первичности В~ впечатления не накапливаются в сознании индивида, и он быстро "отходит" от всякого рода неприятностей и неудач.

Всевозможные комбинации факторов Э, А и В приводят к восьми типам личности. Тип личности, определенный таким образом, служит глубинной характеристикой психики, поскольку Э, А и В, по мнению авторов теории, относятся к врожденным свойствам человека.

Э+А+В+ - тип страстный, очень эмоционален, активен, но высокая вторичность не дает ему "выйти из берегов" и направляет всю его активность на конкретные объекты деятельности. Подобные лица достаточно эффективно могут выполнять функции руководителя, но их активность и эмоциональные всплески часто создают им репутацию трудных людей, что вызывает негативное отношение к ним со стороны персонала организации.

Э+А+В~ - тип с темпераментом, близким к холерическому, не очень-то беспокоится о последствиях своих поступков (В), поэтому отличается решительностью, оптимистичностью и свободой. Часто бывает сердечным, но не всегда обладает чувством меры. Очень хорошо выполняет функции, связанные с непродолжительными межличностными контактами, внедрением инновационных идей и в ситуациях, где требуется быстрая реакция. К его недостаткам следует отнести непоследовательность, неаккуратность и избыточную склонность к любым переменам в характере выполняемой им трудовой деятельности.

Э*А-В+ - тип с темпераментом, близким к меланхолическому, чувствителен и мечтателен. Высокая вторичность приводит его к осторожности, стремлению увидеть далекие перспективы своих поступков, но низкая активность мешает мобилизоваться в трудной ситуации, делает робким и пугливым. Очень хорошо выполняет трудовые операции, где требуется творческий подход к решению проблем и высокое внимание к деталям. Ему сложно работать там. где требуется решительность, готовность к риску и высокая коммуникабельность.

Э-А+В* - тип с темпераментом, близким к флегматическому, один из наиболее психически устойчивых типов. Активен, хорошо рассчитывает наперед свои действия, но не склонен к ненужным переживаниям, убедить его могут только факты и логические доводы. Хорошо подходит для тех трудовых операций, где необходимо высокое качество работ, по отсутствуют требования по скорости их выполнения. Плохо работает в условиях нестабильной внешней среды и где объективно существует необходимость постоянно переключаться с одних действий па другие.

Э+А"В- - нервный тип. По малейшему поводу переживает, но ничего не предпринимает, чтобы преодолеть трудную ситуацию, которую не всегда способен спрогнозировать. Как правило, он редко добивается успехов в трудовой деятельности, за исключением таких се сфер, как литературная деятельность. Очень плохо приспосабливается к любой регламентированной деятельности и совершенно не выносит монотонную работу.

Э А+В~ - тип с темпераментом, близким к сангвиническому, хорошо адаптирован, поскольку спокоен, к конфликтам относится, как к игре, стремясь их преодолеть. Низкая вторичность делает его мобильным и открытым при решении любых проблем. Эффективно выполняет организаторские и управленческие функции. Работоспособен и склонен к логическому анализу возникающих перед ним проблем. Его основной недостаток - избыточное лидерство. Часто это выражается как в желании использовать авторитарный подход к управлению вне зависимости от сложившейся в организации ситуации, так и к противопоставлению себя по отношению к формальному руководителю (хронический оппозиционер).

Э+А+В* - апатичный тип личности, способный эффективно выполнять повседневную, рутинную работу, требующую определенного алгоритма действий. Выдерживает продолжительное время любые монотонные трудовые операции. Не способен инновационно мыслить и действовать. Плохо осваивает новые трудовые навыки.

Э-А-В- - аморфный, невыраженный тип личности. Не обладает чувством долга. Он не способен эффективно работать без жесткого внешнего контроля. В его поступках отсутствует элементарная организованность. Достаточно хорошо может выполнять функции, внешне близкие к развлечениям, а не к трудовой деятельности. Как правило, для него очень трудно подобрать положительную сферу деятельности в любой организации.

Как и в предыдущей классификации, каждый тип личности имеет свои преимущества и недостатки по отношению к успешности выполнения разных видов трудовой деятельности. Менеджер, осуществляющий подбор и профессиональную ориентацию персонала, безусловно должен знать эти характеристики и умело ими пользоваться при найме персонала и разделении трудовых функций работников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы