Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика в вопросах и ответах

Провалы (фиаско) государства. Оппортунистическое поведение

Провалы (фиаско) государства (government failures) - это случаи, когда правительство не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование общественных ресурсов.

Обычно к провалам государства относят:

  • o ограниченность достоверной информации для принятия правильных решений;
  • o несовершенство политического управления (лоббизм, манипулирование голосами, поиск политической ренты, политический деловой цикл и т.д.);
  • o стремительный рост государственного аппарата на федеральном и местном уровнях, что создает все новые и новые проблемы в государственном управлении;
  • o неспособность полностью предусмотреть и контролировать ближайшие и отдаленные последствия принятых решений.

Последний провал вызван тем, что экономические агенты часто реагируют не так, как предполагало правительство. Их действия сильно изменяют смысл и направленность предпринятых государством акций (или законов), что приводит к возникновению оппортунистического поведения.

Оппортунистическое поведение - это поведение индивида, уклоняющегося от условий соблюдения контракта в целях получения прибыли за счет партнеров.

Оно может принять форму вымогательства или шантажа, когда становится очевидной роль тех участников команды, которых нельзя заменить другими. Используя свои относительные преимущества, такие индивиды могут требовать для себя особых условий работы или оплаты, шантажируя угрозой выхода из команды.

Издержки оппортунистического поведения связаны с асимметрией информации, хотя и не ограничиваются ею, поэтому необходимо строго следить за последствиями деятельности государства и корректировать ее в зависимости от социально-экономической и политической конъюнктуры. Государственное экономическое регулирование должно применяться таким образом, чтобы оно не уничтожало действия рыночных сил. Используя те или иные регуляторы, правительство должно строго следить за негативными последствиями и своевременно принимать меры по их ликвидации.

Распределение дохода и неравенство

Среди причин неравенства в распределении доходов следует выделить:

  • o различия в способностях;
  • o образование и обучение;
  • o распределение личных доходов;
  • o распределение собственности на ценные бумаги (акции, облигации) и недвижимое имущество;
  • o господство на рынке;
  • o везение, удача, доступ к ценной информации, риск, личные связи и т.д.

Эти факторы действуют разнонаправлено, то сглаживая, то увеличивая неравенство. Чтобы определить его глубину, используют кривую Лоренца, показывающую степень неравенства доходов. Отметим, что в распределении доходов нет ни абсолютного равенства, ни абсолютного неравенства.

На основе данных табл. 17.1 построим график кривой Лоренца. Обычно население делят на пять частей - квинтелей, в каждый из которых входят 20% населения. Группы расположены в порядке возрастания - от самых малообеспеченных до самых богатых граждан. При равных доходах на 20% населения приходится 20% дохода, на 40% населения - 40% дохода и т.д. Отложим по горизонтальной оси процент населения (или семей), а по вертикальной - процент дохода.

Таблица 17.1. Распределение дохода между группами населения

Распределение дохода между группами населения

На рисунке 17.1 мы видим следующую ситуацию: o диагональная прямая (биссектриса) отражает кривую абсолютного равенства;

  • o кривая фактического распределения доходов находится между двумя кривыми, представляющими случай абсолютного равенства и абсолютного неравенства;
  • o заштрихованная площадь показывает количественное измерение относительного неравенства доходов;
  • o нижняя линия, идущая под прямым углом, - представляет собой случай абсолютного неравенства. Это когда все, за исключением одного человека (скажем, 99 из 100), не имеют дохода, а один человек получает весь доход. Отсюда любое фактическое распределение дохода занимает промежуточное положение между этими крайними случаями.

Кривая Лоренца - распределение доходов

Рис. 17.1. Кривая Лоренца - распределение доходов

Кривая Лоренца представляет собой промежуточную кривую, причем заштрихованная площадь указывает на отклонение от абсолютного равенства и, следовательно, показывает степень неравенства в распределении дохода. Чем больше эта область, тем больше степень неравенства доходов.

Кривая Лоренца отражает фактическое распределение доходов. Реально беднейшая пятая часть населения получает обычно 5-6%, а богатейшая - 40-45% всех доходов, поэтому кривая лежит между линиями, отражающими абсолютное равенство и абсолютное неравенство доходов. Она изменяет свое положение под влиянием налогов и трансфертных платежей (рис. 17.2).

Кривая Лоренца до и после уплаты налогов и получения трансфертных платежей

Рис. 17.2. Кривая Лоренца до и после уплаты налогов и получения трансфертных платежей

Степень неравенства распределения доходов определяется также с помощью коэффициента Джини и коэффициента фондов.

Коэффициент Джини (Gini coefficient) - макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны.

Он рассчитывается на основе кривой Лоренца. Коэффициент Джини имеет максимальное значение, равное единице (абсолютное неравенство), и минимальное значение, равное нулю (абсолютное равенство). Чем больше коэффициент, тем больше неравенство. Коэффициент Джини в России в 2009 г. при использовании простой методологии расчета составил 0,3924.

Коэффициент фондов определяется как соотношение между среднедушевыми доходами (расходами), исчисленными по показателям 10% высокодоходного и 10% малообеспеченного населения. В 2010 году коэффициент фондов оказался на уровне 15,8.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы