Социология конфликта как специальная социологическая теория, ее место в структуре социологического и научного знания

Само понятие «социология конфликта» прочно вошло в нормативную лексику ученых сообществ. В наиболее общем виде социология конфликта может быть определена как динамично развивающаяся специальная социологическая теория, пытающаяся осмыслить логику и природу социального конфликта, который является частью социального как совокупности общественных отношений общества, интегрированных в процессе совместной деятельности отдельными индивидами или группами.

Для возникновения и становления специальных социологических теорий, как считает югославский ученый Д. Маркович, необходимо два важнейших условия: а) нужно, чтобы данное явление могло быть предметом социологического анализа и чтобы между этим явлением и обществом объективно существовали специфические связи; б) необходимо, чтобы имелась общественная потребность з рассмотрении этого явления с социологической точки зрения, т. е. в изучении специфических связей между этим явлением и обществом как совокупностью всех общественных отношений.

Основными чертами социального конфликта, характеризующими его как предмет познания социологической науки, являются следующие:

  • — социальный конфликт выступает общим свойством, присущим всем социальным группам и является результатом интеграции этими социальными группами различных свойств общественных отношений;
  • — социальный конфликт обусловлен статусно-ролевым положением личности и социальных групп в существующей системе общественных отношений — политических, экономических, социальных, культурных;
  • — социальный конфликт проявляется в отношениях личностей и социальных групп по отношению друг к другу, к своему положению и статусу в обществе, к процессам и явлениям, происходящим в нем;
  • — социальный конфликт является следствием поведения, общения и деятельности — социального взаимодействия личности и социальных групп, следствием совместной деятельности людей, социальных групп и социальных структур и организаций.

Социология конфликта, исследующая конфликтное социальное взаимодействие различных социальных субъектов и объектов и их причины, способы их противоборства, пути разрешения социальных конфликтов, способы и методы предупреждения конфликтного противостояния, выступает системообразующим элементом концептуальной модели системы научного знания о конфликте.

В ряду социологических дисциплин социология конфликта может быть определена как специальная дисциплина, которая пытается в рамках предметной специфики социологии, опираясь на ее научные знания и методы, осмыслить природу, механизмы возникновения и развития, а также способы управления специфическими социальными явлениями, именуемыми конфликтами. Обращение социологии к исследованию конфликтов, выделение отдельной области исследований и последующее формирование социологии конфликта как специальной социологической дисциплины обусловлено как минимум тремя важнейшими факторами: социальной природой конфликта, особой важностью исследования конфликта социологами для понимания многих социальных процессов, значимостью роли управления конфликтом в общественной жизни.

В ряду конфликтологических дисциплин социология конфликта может быть определена как составляющая комплексной конфликтологической науки, именуемой общей теорией конфликта (или просто теорией конфликта). Данная теория основывается на том, что в основе любого конфликта лежит противоречие, играющее системообразующую роль как для различных видов конфликта, так и для различных уровней их изучения, что позволяет связать в систему исследования конфликта, которые ведутся в рамках социологии, психологии, правоведения, искусствоведения, истории, математики, педагогики, политологии, философии, экономики, управления, военных и других наук.

Конфликтология как научная дисциплина сложилась в 50 — 60-х гг. прошлого столетия в контексте развития западной социологии и политологии. Ее предметом стало объяснение процессов жизни, функционирования и развития общественных систем и подсистем посредством категории конфликта, обозначающей столкновение, противоборство субъектов, преследующих противоположные интересы и цели.

Конфликтология — теоретико-прикладная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития, завершения конфликтов, а также принципы, способы и приемы их конструктивного регулирования. Объектом конфликтологии являются конфликты в целом (с участием человека, в том числе внутриличностные конфликты, а также зооконфликты).

Общая для всех смежных наук цель — выявление и объяснение механизмов, управляющих процессами, связанными с конфликтами, их динамикой, обоснование возможности предвидения тех или иных актов поведения субъектов в конфликтных ситуациях.

На сегодняшний день по количеству публикаций по проблеме конфликта социология занимает второе место после психологии[1]. Исторический опыт тысячелетий показал, что социальный конфликт закономерно и неизбежно проявляется во всех исторически определенных формациях общества и во всех его социальных структурах. Ключевая роль социальных конфликтов в жизни отдельного человека, семьи, социальных групп, трудовых и организационных коллективов, государства, общества вызывает необходимость создания и развития специальной социологической науки.

Социология конфликтаспециальная социологическая теория, исследующая связи и отношения социального конфликта на уровне закономерностей, направлена на получение конкретного научного знания о механизмах его действия и формах проявления в различных социальных системах и сферах социального взаимодействия субъектов.

  • [1] Анцупов А.Я.. Баклановский С.В. Конфликтология в схемах и комментариях.СПб.: Питер, 2006. С. 21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >