Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow СОЦИОЛОГИЯ КОНФЛИКТА
Посмотреть оригинал

Объект социологии конфликта, ее предметная область

Приступая к изучению социологии конфликта, в первую очередь необходимо выделить ее объект и предметную область исследований.

Общеизвестно, что объект науки — это область окружающей действительности, на которую направлен исследовательский поиск, она противостоит познающему субъекту в качестве объективной реальности и представляет гот или иной фрагмент объективного мира. В социологии объектом являются различного рода социальные явления и процессы, порождающие проблемную ситуацию, а также их носители.

Предметом науки выступают свойства, аспекты, признаки, характеристики, которые интересуют данную науку в этом объекте, это своего рода модель изучаемого объекта, которая отражает специфику соответствующей науки. В современной социологии существует множество различных подходов и точек зрения на определение предмета социологии. На наш взгляд, важный акцент при определении предметного поля социологии необходимо делать на социальном взаимодействии субъектов.

«Социология — наука, изучающая структуры общества и его элементы, их социальное взаимодействие и организации»[1].

«Социология изучает явления взаимодействия людей друг с другом, с одной стороны, и явления, возникающие из этого процесса взаимодействия, — с другой»; «социология есть наука, изучающая наиболее общие свойства психического взаимодействия тех или иных единиц. в их структурной организации и в их временной эволюции»[2].

В самом широком смысле социальное взаимодействие характеризует способы действия социальных субъектов в отношении друг друга или общения друг с другом. Изучение взаимодействия важно для понимания того, как функционируют группы, институты или социальные структуры, как они поддерживают свое существование и контролируют внутренние разногласия и конфликты; как они изменяются, как возможна их дезинтеграция и прекращение существования как функционирующих единиц. Важнейшими понятиями, выражающими сущность социальных процессов, их структуру и динамику, выступают социальное согласие и социальный конфликт.

Объектом социологии конфликта выступает социальный конфликт как особая форма социального взаимодействия социальных субъектов. Предмет исследований социологии конфликта — это закономерности возникновения, развития и разрешения социальных конфликтов, возникающих в системе социального взаимодействия субъектов, а также основные элементы управления конфликтами.

В концепции социологии конфликта, разработанной С.Л. Про- шановым, «ее объектом выступает собственно социальный конфликт, представляющий собой часть объективной реальности и являющийся социальным процессом и способом разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия различных социальных субъектов (личностей, групп, классов, наций, народов, государств и т. д.) и проявляющийся в их противодейсгви и друг другу»[3] [4].

К предметной области социологии конфликта относится «конфликтная ситуация (объектно-субъектная база конфликта) и конфликтное социальное взаимодействие различных социальных субъектов — их причины, мотивы, действия, способы их противоборства, структурные характеристики социального конфликта, его границы, временные (динамические) параметры, способы и методы предупреждения конфликтного противостояния»*.

Ведь «если справедливо, что наше существование в этом мире характеризуется неопределенностью, если, следовательно, человек в качестве общественного существа всегда в то же время представляет собой существо историческое, то конфликт знаменует большую надежду на достойное и рациональное освоение жизни. И тогда антагонизмы и конфликты предстают уже не как силы, которые достигают „разрешения" ценой взаимного снятия, но они сами формируют человеческий смысл истории: общества остаются человечными обществами в той мере, в какой они объединяют в себе несовмес тимое и поддерживают жизненность противоречий. Не утопический синтез, а рациональная антимония, не гармония бесклассового „окончательного" общества, где мировой дух возвращается к самому себе, а одновременно и преодоленные, и сохраняющиеся в правилах игры противоречия между нормами и ин тересами образуют реальный шанс той исторической эпохи, к которой можно стремиться как к „вечному миру"»[5].

Предметное поле социологии конфликта тесно связано с предметным полем социологии безопасности, социологии компромисса и социологии идеологии.

Социальные конфликты являются непременным атрибутом социальных взаимодействий индивидов, групп, общностей. Они могут стимулироваться борьбой отдельной личности за свои права, необходимостью общества защищаться от внешних и внутренних угроз ее безопасности. В контексте социологии безопасности уделяется особое внимание изучению конфликтных ситуаций внутри страны и на мировой арене, которые подрывают национальную и международную безопасность и способны затормозить происходящие позитивные изменения в международных отношениях. В этой связи в Концепции национальной безопасности РФ подчеркивается необходимость нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и их последствий — социальных, межэтнических и религиозных конфликтов. В ней также отмечается, что угрозы Российской Федерации в международной сфере обусловлены возникновением и эскалацией конфликтов вблизи ее государственной границы и внешних границ государств — участников СНГ.

Нарастание этнического конфликта как типа социального взаимодействия национальных и этнических общностей, национальностей сопровождается обострением национального самосознания, распространением негативных этнических стереотипов, ужесточением методов борьбы за реализацию национальных требований и связано с опасностью их перерастания в вооруженное насилие и его интернационализацию. Социология безопасности — это специальная (частная) социологическая теория, исследующая безопасность как социальное явление, индивидов, группы и институты как объекты и субъекты безопасности в их отношениях между собой при возникновении угроз и их отражении, закономерности массового поведения людей в интересах обеспечения своей безопасности. Ее предметное поле охватывает причины, механизмы и формы институционализации политики (деятельности) в области безопасности, формирования безопасности, их взаимодействие с другими структурами государства и гражданского общества, а также совокупность приемов и процедур сбора эмпирических данных о суждениях, поступках и результатах деятельности людей и их объединений, характеризующих и определяющих их представления, позиции по отношению к безопасности личности, общества и государства[6].

Методологическое обоснование влияния национальных, исторических, идеологических и особенно культурных особенностей среды протекания конфликтов содержится в рамках формирующейся социологии идеологии. Социология идеологии — самостоятельная социологическая теория среднего уровня, ориентированная на теоретические и эмпирические исследования состояния и динамики, прежде всего идеологий российского гражданского общества. Ее предметное поле включает анализ изменений основных идеологических институтов и процессов, идеологических механизмов, всего многообразия идеологий гражданского общества. Структура предмета социологии идеологии включает в себя:

  • — анализ идеологических отношений, возникающих между людьми с разными целями, идеалами, ценностями, интересами;
  • — изучение связей и факторов, влияющих на несоблюдение установленных правил, законов, регулирующих отношения между людьми;
  • — осмысление взаимосвязи субъектов и объектов идеологии со средой идеологии[7].

Поиск технологий разрешения и урегулирования социальных конфликтов в условиях современности обусловлен необходимостью и даже неизбежностью достижения между конфликтующими субъектами компромисса в рамках действующих культурных и идеологических установок.

Само понятие «социология компромисса» может быть определено как самостоятельная социологическая теория среднего уровня, ориентированная на теоретические и эмпирические исследования состояния и динамики обеспечения компромисса. Область исследований социологии компромисса, по моему мнению, включает изучение отношений между людьми, между людьми и общественными институтами по поводу проблем жизнеобеспечения. Речь идет о сохранении жизни, достижении благополучия, сбережении своей ментальности, национальной культуры и языка. Предметное поле социологии компромисса включает анализ изменений основных институтов и процессов, обеспечивающих устойчивость и позитивную динамику в разных сферах общественной жизнедеятельности[8].

«На протяжении всей истории цивилизации мир разрывали конфликты и споры между людьми, странами, классами... И каждый раз они как-то разрешались. Часто это были разрушительные войны и революции, отбрасывавшие народы на много лет назад. Теперь же с изобретением оружия массового уничтожения силовые способы разрешения конфликтов недопустимы. Единственный путь — это путь компромиссов, соглашений, взаимовыгодных для всех участников (которые, тем не менее, кое-чем будут вынуждены поступиться). Всегда ли они возможны?»[9]

  • [1] Волков Ю. Г., Добренькое В. И., Нечипуренко В.Н., Попов А. В. Социология: Учебник / Пол ред. проф. Ю.Г. Волкова. М.: Гардарики, 2000. С. 45).
  • [2] Сорокин П.А. Система социологии. М.. 1993. Т. 1. С. 57; Он же: Границы и предмет социологии // Новые идеи в социологии. Сб. I. СПб.. 1916. С. 96.
  • [3] Прошонон С.Л. Социология конфликта в России: История, теория, современность. М.: Издательство АКИ, 2008. С. 85.
  • [4] Там же. С. 70.
  • [5] * Дарендорф Р. Тропы из утопии. Работы по теории и истории социологии. М.:Праксис. 2002. С. 375 — 376.
  • [6] См.: Кузнецов В.Н. Социология безопасности: Учебное пособие. М.. 2009; Викторов А.Ш. Введение в социологию безопасности: Курс лекций. М.. 2008.
  • [7] Кузнецов В.Н. Социология идеологии: Учебное пособие. М.. 2008. С. 83.
  • [8] Кузнецов В.Н. Социология компромисса. М., 2007. С. 200.
  • [9] Моисеев Н.Н. Восхождение к Разуму: Лекции по универсальному эволюционизму и его приложениям. М.. 1993. С. 155— 156.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы