МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА, ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМ КОНФЛИКТОМ

Основные методологические подходы к исследованию социального конфликта

Исследование социального конфликта — это и научная и аналитико-практическая деятельность по определению сущности возникновения (т. е. каковы источники (генезис) социального конфликта) и особенностей динамики конфликта с помощью определенных принципов, совокупности методов (методология) и методик исследования.

Основная цель изучения социального конфликта состоит в том, что наряду с получением нового теоретического знания, обоснованием методологии исследования происходит последующее конструктивное регулирование, а также возможное предупреждение возникновения и развития деструктивных социальных конфликтов (прикладная функция социологии конфликта).

В социологи конфликта методология и принципы исследования обусловлены теми подходами, которые могут лежать в основе изучения различных видов социального конфликта.

В общем методологическом плане существует две модели исследования конфликта: структурная модель делает акцент на анализе причин, лежащих в основе конфликта и определяющих его динамику, а также в установлении параметров, влияющих на конфликтное поведение сторон и его формы. Вторая модель — процессуальная — анализирует возникновение конфликтной ситуации, динамику конфликта, его фазы и характер его разрешения.

Системный подход — направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем. Согласно этому подходу действия системы и ее составных частей, направленные на достижение цели с применением определенных средств, рассматриваются как осуществление функции системы и ее элементов.

Основными методами системного анализа социального конфликта являются: структурно-функциональный, систешо-ситуа- 106

ционный, процессуаьно-динамический, системно-информационный, субъектно-деятельностный, прикладные методы.

Структурно-функциональный метод способствует выявлению основных элементов конфликтного взаимодействия, определению роли каждого из них. Для структурного подхода характерно рассмотрение явления в статике, как находящегося в состоянии покоя. Преимущество этого метода в том, что он помогает найти некоторые устойчивые составляющие даже в таком подвижном явлении, как социальный конфликт. Совокупность таких компонентов, как объект конфликта, состав его участников, уровень напряженности конфликтного взаимодействия и т. п., и образует структуру конфликта, а исполняемая этими элементами роль или работа и есть их функция в конфликте. Выявление структурных элементов и их функций в конфликте является важнейшей предпосылкой его успешного регулирования.

Однако слабое место структурно-функционального метода (при всех его несомненных достоинствах) — статичное, внепроцес- суальное рассмотрение социальных явлений.

Структурно-функциональный подход в исследовании современных социальных конфликтов базируется на основных системных идеях социологии и ряде основных методологических положений социального взаимодействия. Рассматривая социальный конфликт как целостный социальный объект и социальную систему, имеющую свою структуру (структурный функционализм), позволяет сосредоточить основное внимание исследователя-социолога на связях между составными частями (элементами структуры) социальных конфликтов. Именно анализ системных связей в звене: конфликтная ситуация, социальная среда, способы противоборства в конфликте и т. д. позволяют рассматривать и исследовать конфликт как системную целостность.

Этот метод исследования конфликта, учитывая динамичную, текучую природу этого социального явления, может быть дополнен системно-ситуационным (в социологии в рамках системной методологии) или процессуально-динамическим методом (в социальной психологии), позволяющим проводить более углубленное исследование социального конфликта.

При системно-ситуационном методе конфликт рассматривается как социально обусловленная и динамичная система, не сводимая к простой сумме элементов. В качестве единицы используется конфликтная ситуация, которая имеет определенные содержательные и динамические характеристики, временные и пространственные границы.

Использование конфликтной ситуации в качестве единицы анализа дает возможность в известной степени стандартизировать, хранить и накапливать информацию о реальных конфликтах. Например, конфликт, связанный с захватом террористами заложников, может включать следующие ситуации: конфликтную ситуацию от момента начала захвата заложников до его завершения; ситуацию переговоров террористов с руководством группы по освобождению заложников; ситуацию от момента принятия решения на силовое освобождение заложников до его начала; силовое освобождение заложников; следствие по данному делу; суд. В зависимости от задач изучения данного конфликта эти ситуации могут быть объединены в одну макроситуацию. Кроме того, в структуре каждой из шести ситуаций могут быть выделены еще конфликтные ситуации, длительность которых определяется временем, в течение которого основные участники конфликта обмениваются единичным действием.

Важнейшим инструментом процессуально-динамического анализа является определение основных этапов или стадий развития конфликта. Например, конфликт, начавшийся с митингов протеста, может продолжиться в виде массовых демонстраций и завершиться силовыми столкновениями. Динамика конфликта может выразиться как в виде его эскалации, так и в направлении снижения уровня, разрядки напряженности.

С помощью системно-информационного метода исследования возможен анализ роли информации, ее функций в зарождении, развитии и завершении конфликта, закономерностей информационного обмена, поскольку в век развития информационных технологий социальный конфликт любого уровня не может происходить вне информационного поля.

Социальный конфликт, поскольку он выражает специфическое взаимодействие активных социальных субъектов, их особую деятельностную взаимосвязь в виде противостояния и противоборства, укладывается в рамки субъектно-деятельностного подхода в социологии. Именно этот подход, по мнению Е.И. Степанова, «способен выступить адекватной общеметодологической основой для эффективного анализа концептуальных и технологических проблем конфликтологии»[1]. Он ориентирует исследователя на анализ социальной действительности как диалектически противоречивого процесса субъект-объектных и субъект-субъектных отношений и на этой основе позволяет осмыслить конкретные типы, виды, формы экономической, социально-политической и духовной преобразующей деятельности, ее реальных носителей, основные детерминанты и механизмы взаимосвязи объективных и субъективных факторов и т. п.

Деятельность есть выражение активности того или иного социального субъекта по отношению к его окружению — предметному, личностному, групповому. Субъект потому и выступает субъектом, отличным от своего окружения и противоположным ему, что его связь с этим окружением, будучи необходимой для самого существования, является в то же время не механически жесткой, а достаточно вариативной. Активность субъекта и есть прежде всего выражение противоречивости его взаимосвязи с действительностью и стремлении снять, преодолеть эту противоречивость посредством собственных усилий. Когда в качестве действительности данному субъекту в его реальном наличнохм бытии противостоит другой субъект (или субъекты), эта противоречивая взаимосвязь со своим объективным окружением и принимает форхму конфликта.

Именно субъективно-деятельностный подход позволяет анализировать социальный конфликт как разрешимое противоречие. Также он помогает соотнести между собой и связать в целостную систему те наиболее общие понятийные средства, которые характеризуют движение социальных противоречий в субъектной форме, начиная от их восприятия в виде соответствующих потребностей и кончая выработкой определенных социальных целей, личностных черт и стереотипов поведения социальных субъектов, интересы и ценностные ориентации которых приходят на этой основе в острое конфликтное столкновение.

А.Г. Здравомыслов, считая, что в основе противодействия сторон в конфликте лежат потребности, интересы и ценности, а сам конфликт разворачивается в трех сферах жизнедеятельности — экономической, политической и культурной, предлагает следующую схему перекрестного анализа движущих сил конфликта и сфер жизнедеятельности (см. табл. 5).

«Предложенная схема позволяет выявить наиболее существенные причины глубинных конфликтов между субъектами разного уровня. В сфере экономики это будут конфликты, сопряженные с вариантами распределения ресурсов, конфликты, связанные с функционированием институтов распределения, и конфликты, раскрывающие противоположность экономических установок разного типа. В сфере политики вся совокупность жизненных интересов вращается вокруг способов организации общества, уровня его сплоченности и характера властных отношений. В сфере духовной жизни конфликты связаны с внутренним миром человека, хаь рактером свободы, типом культуры и интерпретацией высших ценностей: добра, справедливости, высшего блага»[2].

Именно эта понятийная сетка позволит учесть внутреннюю детерминацию поступков общественных индивидов и социальных

Перекрестный анализ движущих сил конфликта и сфер жизнедеятельности (по А.Г. Здравомыслову)

Таблица 5

Движущие

силы

Сферы жизнедеятельности

Экономика

Политика

Духовная жизнь

Потребности

Варианты

использования

ресурсов

Варианты

самоорганизации

Человек:

рациональный — эмоциональный

Интересы

Институты

распределения

Интеграция — раскол

Тип культуры

Ценности

Ориентации на рынок — государство

Власть как средство или самоцель

Интерпретация высших ценностей

групп в конкретных конфликтных ситуациях и дать возможность принципиально разрешить данный конфликт.

Лишь признание каждой из сторон равноправности другой и правомерности тех оснований, которые побудили ее к конфликтному противоборству, создает необходимые условия для их примирения и для разрешения возникшего между ними существенного противоречия посредством компромисса или консенсуса.

  • [1] Степанов Е.И. Современная конфликтология: Общие подходы к моделированию. мониторингу и менеджменту социальных конфликтов: Учебное пособие. М.:Изд-воАКИ, 2008. С. 41.
  • [2] Здравомыслов А.Г. Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса: Учебное пособие. 2-е изд. М : Аспект Пресс. 1995. С. 103— 104.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >