Свобода совести

— важнейшее личное право человека. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28 Конституции).

При анализе содержания этой свободы человека следует учитывать и положения ст. 14 Конституции, закрепляющей светский характер Российского государства, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Свобода совести и вероисповедания установлены и защищаются и в других статьях Конституции. Религиозная свобода находится в системной связи со ст. 13, устанавливающей идеологическое многообразие; сг. 19, гарантирующей равенство независимо от отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям; ст. 29, закрепляющей право на свободу мысли и слова и недопустимость быть принужденным к выражению своих мнений и убеждений и отказу от них; ст. 30 — право на объединение и недопустимость принуждения к вступлению в какое- либо объединение и пребыванию в нем; ч. 3 ст. 59, предоставляющей гражданину право на альтернативную гражданскую службу в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит военная служба.

Содержание этих конституционных положений соответствует общепризнанным нормам и принципам международного права: Всеобщей декларации о правах человека 1948 г. (ст. 2, 16, 18, 26); Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 18); Декларации о ликвидации всех форма нетерпимости и дискриминации 1981 г. (ст. 3) и др.

В конституциях некоторых стран, наряду с закреплением свободы совести, устанавливается официальная (государственная) религия (Дания, Норвегия, Андорра).

Вопросы реализации свободы совести и вероисповедания неоднократно рассматривались Конституционным Судом РФ. Это — проблемы создания религиозных объединений и свободы их деятельности (Постановление Конституционного Суда РФ от 23 ноября 1999 г. № 16-П «По делу о проверке конституционности абзацев третьего и четвертого пункта 3 статьи 27 Федерального закона от 26 сентября 1997 года “О свободе совести и о религиозных объединениях” в связи с жалобами Религиозного общества Свидетелей Иеговы в городе Ярославле и религиозного объединения “Христианская церковь Православия”»); порядок регистрации религиозных объединений (Определение Конституционного Суда РФ от 9 апреля 2002 г. № 113-0 «Об отказе принятия к рассмотрению жалоб граждан И. А. Зайковой, Н. X. Иванцовой, В. А. Илюхина, С. В. Кадеева, И. А. Никитина, А. Г. Прозорова, В. Г. Работнева, И. П. Сергеевой, И. Р. Халиковой и Ф. Ф. Халикова на нарушение их конституционных прав пунктом 1 статьи 9 и пунктом 5 статьи 11 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”»); правовые последствия вступления в силу Закона о свободе совести и о религиозных объединениях (Определение от 13 апреля 2000 г. № 46-0 «По жалобе религиозного объединения “Независимый российский регион общества Иисуса” на нарушение конституционных прав и свобод пунктами 3, 4 и 5 статьи 8, статьями 9 и 13, пунктами 3 и 4 статьи 27 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”») и др.

Реализация свободы совести и вероисповедания подробно регламентируется Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >