Содержание политических прав и свобод

Реализуя закрепленные в Конституции политические права и свободы, граждане Российской Федерации участвуют в общественно-политической жизни, в управлении государством.

Свобода мысли и слова.

Свобода мысли — это свобода каждого человека от любого политического или идеологического контроля, когда он сам определяет систему своих духовных ценностей, верований и т.д. Свобода слова представляет собой право каждого свободно выражать свои мысли перед другими как индивидуально, непосредственно, так и в средствах массовой информации. Статья 29 Конституции провозглашает: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

Как и все другие права, свобода мысли и слова ограничивается правами и законными интересами других лиц, а также ограничениями законодательного характера. Уже в самом тексте ст. 29 Конституции содержатся ограничения. В ней подчеркивается, что «не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

Существуют и другие ограничения свободы слова, установленные отраслевыми нормами. Уголовное законодательство запрещает пропаганду войны, предусматривает ответственность за разглашение государственной и военной тайны. Гражданское законодательство защищает честь и достоинство личности и т.д.

Конституционно-правовой гарантией свободы мысли и слова является положение Конституции о том, что «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них» (ч. 3 ст. 29).

Конституционное установление данной свободы соответствует нормам и принципам международного права: Всеобщей декларации прав человека 1948 г. (ст. 19); Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 18); Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (ст. 10) и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >