Свобода информации.

Содержание этой свободы тесно связано с содержанием свободы мысли, слова и убеждений, но более формализовано. В ч. 4 ст. 29 Конституции свобода информации сводится к праву каждого «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Ограничения права на свободу информации довольно широки. Одно из них содержится в названной статье Конституции, которая указывает, что «перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Для военнослужащих, например, установлен перечень сведений, составляющих военную тайну. Право на свободу информации ограничивается правом других лиц на тайну частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки и т.д. Свобода информации ограничена также авторскими правами, защищенными законом.

В ч. 5 ст. 29 Конституции гарантируется свобода массовой информации и установлен запрет цензуры.

Конкретные вопросы реализации этих конституционных свобод регулируются Законом РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», а также Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Важное значение имеют положения последнего Закона, запрещающие сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а также информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >