Право на создание общественных объединений.

Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (ст. 30 Конституции).

Данное право является одним из важнейших политических прав человека и гражданина, так как позволяет активно участвовать в общественной жизни, в управлении государством, реализовать свои интересы и потребности, защищать свои права и свободы. Механизм его реализации закреплен в Законе об общественных объединениях. Кроме того, порядок реализации этого конституционного нрава установлен Законом о профсоюзах, Федеральным законом от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и др.

Законодательное ограничение реализации этого права установлено ст. 13 Конституции, запрещающей создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Кроме ст. 30 защита данного права закреплена в ряде других статей Конституции — ст. 13, устанавливающей принцип идеологического многообразия и политического плюрализма; ст. 19, гарантирующей равенство граждан независимо от принадлежности к общественным объединениям; ст. 36, предоставляющей право гражданам и их объединениям право иметь в частной собственности землю и др.

Рассматривая вопрос о свободе объединений, Конституционный Суд РФ указал в Постановлении от 12 февраля 1993 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 28 октября 1992 г. № 1308 “О мерах по защите конституционного строя Российской Федерации”», что любая попытка со стороны уполномоченной власти пресекать деятельность по созданию общественного объединения является нарушением Конституции.

Существуют ограничения при реализации этого права для отдельных категорий граждан. Так, в соответствии со ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. «пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности... Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений пользования этим правом для лиц, входящих в состав вооруженных сил и полиции». В связи с этим ст. 9 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» закрепляет, что «военнослужащие могут состоять в общественных объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности, нс находясь при исполнении обязанностей военной службы».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >