Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Предупреждение пожаров от электроустановок

На производстве большое значение имеет правильный выбор электрооборудования. С этой целью определение класса взрыво- и пожароопасности должно проводиться технологами совместно с энергетиками проектирующей или эксплуатирующей организации. У входа в производственное помещение должна быть надпись с указанием его класса по взрывной или пожарной опасности.

Все электроустановки должны быть защищены аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов, которые могут привести к пожарам и загораниям. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки. Соединение, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

Переносные светильники должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками и сетками. Конструкция светильников с дуговыми ртутными лампами (ДРЛ) должна исключать выпадение из них ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное силикатное стекло, защищающее лампу. Они не должны иметь отражателей и рассеивателей из сгораемых материалов.

В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с люминесцентными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

Прокладка электрических проводов и кабелей транзитом через складские, производственные и иного назначения помещения не допускается.

В производственных и складских помещениях с наличием горючих материалов, а также изделий в сгораемой упаковке электрические светильники должны иметь закрытое или защищенное исполнение (со стеклянными колпаками). Осветительная электросеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями зданий и горючими материалами.

При эксплуатации электроустановок запрещается:

  • • использовать электродвигатели и другое электрооборудование, поверхности которого при работе нагреваются более чем на 40 °С по сравнению с температурой окружающего воздуха;
  • • использовать кабели и провода с поврежденной изоляцией и с изоляцией, которая в процессе эксплуатации потеряла необходимые электроизоляционные свойства;
  • • оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;
  • • пользоваться поврежденными розетками, ответвительными и соединительными коробками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.

При неисправности в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, перегрев изоляции кабелей и проводов, необходимо принять меры к отключению таких участков электросети до приведения их в пожаробезопасное состояние.

В соответствии с ПУЭ выбор и установку электрооборудования производят с учетом классификации взрывоопасных и пожароопасных зон.

Пожарная безопасность при эксплуатации аммиачных холодильных установок

В помещениях, где эксплуатируются аммиачные холодильные установки, обязательна установка сигнализаторов утечки и аварийной концентрации паров аммиака в воздухе. Сигнализаторы утечки должны давать предупредительный сигнал в помещение постоянного поста охраны и включать приточно-вытяжную вентиляцию при концентрации аммиака выше 0,5-1,0 мг/л (0,07-0,14%).

При достижении концентрации 1,5 мг/л (0,21%) сигнализаторы аварийной концентрации должны выключать электропитание всей холодильной установки и одновременно включать аварийную вентиляцию и светозвуковую сигнализацию в помещении постоянного поста охраны и над входом в машинное отделение.

Число сигнализаторов (или датчиков) утечки должно выбираться из расчета одного прибора (датчика) не более чем на 75-100 м2 площади помещения.

В каждом помещении должно быть установлено не менее двух независимо действующих сигнализаторов аварийной концентрации.

Ограждающие конструкции здания машинного и аппаратного отделений должны иметь легкосбрасываемые элементы (окна, двери и т. д.) общей площадью не менее 0,03 м2 на 1 м3 объема здания. При этом оконные переплеты должны быть застеклены обычным оконным стеклом.

Электрораспределительные устройства и трансформаторные подстанции не допускается размещать непосредственно в помещениях машинных и аппаратных отделений.

Аварийный и вытяжной вентиляторы машинного и аппаратного отделений должны быть в искробезопасном, а их электродвигатели – во взрывозащищенном исполнении, приточные вентиляторы – в обычном, а их электродвигатели – в закрытом исполнении при размещении их в вентиляционных камерах и установке на воздуховодах обратных клапанов. Помещения вентиляционных камер машинного и аппаратного отделений должны быть обособлены от вентиляционных камер, обслуживающих другие помещения, и иметь эвакуационные выходы наружу.

Помещения машинного и аппаратного отделений, а также существующих подземных проходных каналов и туннелей с аммиачными трубопроводами и распределительной арматурой должны иметь аварийное освещение от независимого источника (аккумуляторные батареи). Оно должно автоматически включаться при отключении основного источника освещения.

Для местного освещения при осмотре, ремонте, чистке и т. п. внутри аппарата, сосуда, компрессора и т. д. должны применяться светильники любого взрывозащищенного исполнения или уровня напряжения не более 12 В.

У основного входа в машинное отделение устанавливается пожарный щит с набором: огнетушителей–2, ящиков с песком – 1, асбестовых полотен – 1, ломов – 2, топоров – 2, лопат – 2, металлических багров – 1.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы