Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культурологии

Критика психоанализа

Анализируя учение З. Фрейда, авторы "Анти-Эдипа" признают его заслугу в обосновании определяющей роли бессознательного в жизни человека, по ставят в вину то, что он превратил бессознательное в театр, где разыгрываются классические представления и мифические сцены, что открытое им желающее производство трактуется в системе субъективных представлений (сон, фантазм, миф, трагедия). Психоанализ рассматривается как один из институтов буржуазного общества, осуществляющего территоризацию желания. Отождествляя бессознательное с мифом и трагедией, психоанализ рассматривает его как символическое, как субъективные представления, как чистые означающие, не имеющие отношения к объективности. "Мы считаем, что так называемое первичное вытеснение не может иметь какого-то другого смысла - это не "контринвестирование", а отталкивание желающих машин телом без органов". Концепция французских авторов содержит критику теории репрезентации и связанную с ней структуру знака (означающее, означаемое, референт).

Амбивалентная оценка психоанализа проходит через все произведение авторов: "Великим открытием психоанализа было открытие желающего производства, производства бессознательного. Но вместе с Эдипом это открытие было в скором времени <...> заменено античным театром" Открыв желающее производство, З. Фрейд не сумел раскрыть его природу, увел к снам и мечтам человека, и причина этого, как полагают французские мыслители, в том, что эдипову комплексу придавалось методологическое значение. Привнесение в трактовку бессознательного эдипова комплекса способствовало тому, что, по выражению авторов "Анти-Эдипа", "завод", "ателье" были превращены в театр, миф. На протяжении всей книги они не устают повторять: "К черту весь мертвецкий театр, воображаемый или символический"; "можно подумать, что они, психоаналитики, верят в это, в миф, трагедию". Их оценки весьма категоричные и резкие: "Психоанализ становится школой нового типа пастырей, провокаторов нечистой совести - именно ею мы больны и ею же мы должны исцелиться!".

Итоговая оценка роли психоанализа такова: "Кульминация психоанализа обнаруживается в теории культуры, берущей на себя старую роль аскетического идеала".

В результате предпринятого критического анализа Ж. Делёз и Ф. Гваттари делают вывод, что психоанализ не может выработать правильного представления о человеке, о его связи с природой, обществом и культурой; более того, психоанализ сам способствует психическому расстройству человека. Подвергнув критике метод психоанализа, они приходят к заключению, что надо освободить бессознательное от эдипова комплекса и всех связанных с ним характеристик. В противоположность психоанализу, понимающему бессознательное как театр, где дают представления "Гамлета" и "Эдипа", они рассматривают бессознательное как производящее желание или, что то же самое, - желающее производство, которое они трактуют как фабричное производство и предлагают заменить психоанализ новым методом - шизоанализом (от греч. - расколоть). Задача в работе с бессознательным заключается в том, чтобы изучить его как желающее производство, выявить его революционный шизофренический потенциал. В этом случае такой метод приобретает дополнительные исследовательские возможности и дополняет марксизм - теорию, в которой излагаются законы социального производства, но не учтено производство желания.

Ж. Делёз и Ф. Гваттари лишают всякого символического значения бессознательное, трактуют его как энергию, инвестируемую в разнообразные формы деятельности человека. Для них шизофреник это тот, кто уклоняется от любой эдиповой, семейной или персонологичской референции. "Фундаментальное различие между психоанализом и шизоанализом состоит в следующем - дело в том, что шизоанализ доходит до нефигуративного и несимволического бессознательного, до чистого абстрактного фигурного в том смысле, в каком говорят об абстрактной живописи, до потоков шиз или реального желания, взятых ниже уровня минимальных условии тождества". Как видим, в фундаментальной концепции желающего производства

Ж. Делёза и Ф. Гваттари упразднены фрейдистские составляющие бессознательного Оно, Я и Сверх-Я и предложен иной механизм функционирования бессознательного.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы