Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право социального обеспечения

Меры социальной поддержки, осуществляемые органами государственной власти субъектов РФ

Выше указывалось, что в ведении субъектов РФ находится социальная поддержка: 1) ветеранов труда; 2) тружеников тыла; 3) реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий.

Покажем, как реализуются права этих лиц, на примере Свердловской области.

С 1 января 2005 г. действует областной Закон от 25 ноября 2004 г. № 190-03 "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области". Действие этого Закона выходит за пределы расходных обязательств области. Согласно ст. 10 Закона о ветеранах расходными обязательствами субъектов РФ являются меры социальной поддержки в отношении лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев либо награжденных орденами или медалями за труд в период ВОВ (ст. 20), а также ветеранов труда (ст. 22). В областном же законе речь идет об инвалидах ВОВ и инвалидах боевых действий, блокадниках Ленинграда, тружениках тыла, членах семей погибших инвалидов ВОВ, инвалидов боевых действий, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, а также о ветеранах труда и лицах, приравненных к ним.

Кроме того, в Свердловской области действуют Закон от 25 ноября 2004 г. № 191-03 "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области", а также следующие нормативные акты:

  • - Закон Свердловской области от 9 октября 2009 г. № 79-03 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки но оплате жилого помещения и коммунальных услуг";
  • - постановление Правительства Свердловской области от 30 декабря 2008 г. № 1425-ПП "О предоставлении бесплатного проезда по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов отдельным категориям граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению Российской Федерации";
  • - постановление Правительства Свердловской области от 30 декабря 2008 г. № 1427-ПП "О порядке предоставления мер социальной поддержки по бесплатному проезду и оплате в размере 50 процентов стоимости проезда но территории Свердловской области на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения отдельных категорий граждан";
  • - постановление Правительства Свердловской области от 25 апреля 2012 г. № 406-ПП "Об обеспечении реализации полномочий Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории Свердловской области в 2012 году" (вместе с Положением об организации на территории Свердловской области обеспечения населения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, закупленными по государственным контрактам, в 2012 году).

Меры социальной поддержки, осуществляемые органами местного самоуправления

Следует отметить возможность участия органов местного самоуправления в решении социальных вопросов. Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. № 199-ФЗ ст. 20 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дополнена ч. 5, согласно которой органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

К примеру, в соответствии с решением Екатеринбургской городской Думы от 22 декабря 2009 г. № 72/15 "О социальной транспортной карте" отдельным категориям граждан - а именно: гражданам, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации, кроме того, пенсионерам по старости города Екатеринбурга, учащимся образовательных организаций из многодетных семей Свердловской области, детям, получающим пенсию но случаю потери кормильца, зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания в муниципальном образовании "город Екатеринбург", предоставлена дополнительная мера социальной поддержки в виде права льготного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (автобус муниципальной транспортной организации, трамвай, троллейбус, метрополитен) на основании персональной бесконтактной микропроцессорной пластиковой карты "Социальная транспортная карта".

Финансирование полномочий органов местного самоуправления по установлению дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан не является обязанностью муниципального образования, осуществляется при наличии возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств из других бюджетов бюджетной системы РФ.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы