Участники проекта

Круг участников проекта и заинтересованных лиц достаточно широк. Для начала приведем общее определение РМВОК.

Участники проекта (заинтересованные лица) — это физические лица и организации, которые непосредственно вовлечены в проект или чьи интересы могут быть затронуты при осуществлении проекта.

Куратор проекта — лицо, отвечающее перед руководством предприятия за успех проекта в целом и имеющее полномочия для решения ресурсных и других проблем, поставленных руководителем проекта.

Спонсор проекта — отдельный человек или организация, для которых проект предпринят и которые в наибольшей степени принимают на себя проектный риск.

Руководитель проекта (в принятой на Западе терминологии и уже широко распространенной в России — Менеджер проекта) — менеджер, отвечающий за успешную реализацию проекта, взаимодействие с заказчиком, субподрядчиками и подразделениями компании, организацию подготовки и предоставление отчетности по проекту. Руководитель возглавляет проектную команду — основных исполнителей проекта.

Команда — коллектив из группы исполнителей, компетентных в своей области, разрабатывающих специальные решения, имеющих свой статус и выполняющих определенные роли в команде, действующий в ограниченном промежутке времени. Команда несет коллективную ответственность за результаты проекта.

Заказчик — главный участник проекта и будущий владелец и пользователь его результатов. Заказчиками могут быть физические и юридические лица. Они могут быть инвесторами или уполномоченными и заниматься реализацией проекта в той части, которую принято назвать инвестиционным проектом.

Инвестор — сторона, вкладывающая средства в проект. В некоторых случаях это — одно и то же лицо с Заказчиком. Если инвестор — отдельное лицо, то он заключает договор с Заказчиком, контролирует выполнение контрактов и осуществляет расчеты с другими участниками проекта. Один из основных инвесторов, обеспечивающих финансирование проекта, — банк.

Поставщики — обеспечивают закупки и поставки, осуществляя материально-техническое обеспечение проекта.

Подрядчики — юридические лица, несущие ответственность за выполнение работ в соответствии с контрактом (Генеральный Подрядчик, Субподрядчики).

Консультанты — фирмы и специалисты, привлекаемые на контрактных условиях для оказания консультационных услуг другим участникам проекта по различным вопросам.

Лицензиары — юридические или физические лица, обладатели лицензий, ноу-хау, используемых в проекте. Лицензиары предоставляют на коммерческих условиях право использования в проекте необходимых научно-технических достижений.

Проектные команды. На практике и из литературы [96, с. 140] известны три типа проектных команд.

  • 1. Команда проекта.
  • 2. Команда управления проектом.
  • 3. Команда менеджмента проекта.

В подавляющем большинстве случаев для разработки новшества в рамках фирмы создается команда проекта. Это группа специалистов и руководитель проекта, он же менеджер проекта. У него может быть в качестве помощника менеджер по планированию или контролю.

В ряде случаев при достаточно сложных и трудоемких проектах, когда в проекте задействован ряд организаций или десятки подразделений, создается команда управления проектом, которая включает одну или несколько команд проекта (групп специалистов) и усиленную группу менеджеров, в которой главному менеджеру проекта помогают функциональные менеджеры или менеджеры по направлениям деятельности. При этом команд специалистов может быть несколько. Данный случай в нашем учебном пособии рассматривается в самых общих основаниях.

В особых случаях при выполнении глобальных и крупнейших проектов, когда в разработке участвуют сотни организаций (космические разработки, разработки специальных систем, блокбастерные проекты и др.) создается команда менеджеров проекта. Проектные задания по блокам, агрегатам и подсистемам выполняют отдельные команды проектов, руководит ими специальный штаб, состоящий из ведущих менеджеров проекта по направлениям и функциям. Общее руководство проектом возлагается на главного менеджера проекта. Здесь могут быть десятки и сотни проектных команд, и мы в нашем пособии этот случай не рассматриваем.

Становление профессии менеджер проекта

Специалист в области управления проектом, руководитель проекта, менеджер проекта, менеджер по планированию проекта, менеджер по координации работ и другие должности в управлении проектами все больше востребуются организациями. Получила признание профессия специалистов по управлению проектами. По мнению специалистов, на это повлияли следующие факторы:

  • - резкое повышение сложности и изменений внешней среды потребовало реакции организаций, что выразилось в увеличении количества проектов стратегического развития — возрос спрос на специалистов в области управления проектами;
  • - ужесточение конкурентной среды повлекло за собой стремление повысить свою конкурентоспособность и повысить свой потенциал на основе инновационного развития, что привело к росту проектов и проектных команд, и потребовались менеджеры проектов;
  • - повышение инновационной активности также привело к росту инновационных проектов и спросу на менеджеров проектов;
  • - предложение новых технологий и методов во всех областях деятельности заставляет в условиях конкуренции первыми осваивать новшества, что ведет к росту инновационных проектов и повышает спрос на менеджеров проектов.

Практика управления проектами укрепилась начиная с первой половины XX в., возникла в ряде стран в государственных учреждениях, выполняющих программы вооружения и обороны. Идея оформления профессии специалиста по управлению проектами впервые пришла от нескольких энтузиастов, профессионально занимающихся управлением проектами в фармацевтической и строительной промышленности в конце 1960-х гг. Они предложили дать определение управлению проектами как профессии и создали профессиональную ассоциацию — Институт управления проектами (Project Management Institute — PMI). Первыми членами ассоциации были представители США, Канады, Южной Африки, Европы и Австралии. В 1976 г. активно обсуждались профессиональные стандарты и были разработаны специальные программы для колледжей и введены официальные экзамены. К концу 1970-х гг. отделения PMI были созданы уже в пяти странах. С 1984 г. официально введена должность специалистов по управлению проектами (Project Management Professional — РМР).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >