Порядок возмещения имущественного вреда

Механизм признания и реализация права на реабилитацию имеют двойственную природу и представляют собой сочетание публичного и диспозитивного начал в уголовном судопроизводстве. С одной стороны признание права на реабилитацию и разъяснение порядка его реализации имеют публично-правовую природу, поскольку являются обязанностью должного лица, ведущего производство по уголовному делу, и не требуют волеизъявления заинтересованного лица. С момента вынесения акта о реабилитации лицо приобретает статус реабилитированного, и ему направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием (ч. 1 ст. 134 УПК). В случае смерти реабилитированного право на возмещение вреда переходит к его наследникам или тем членам семьи, которые в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю смерти кормильца. При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее пяти суток со дня их обращения в органы дознания, предварительного следствия или в суд (ч. 2 ст. 134УПК).

С другой стороны, возмещение имущественного и морального вреда, а также восстановление реабилитированного в иных правах осуществляются по его заявлению, следовательно, требуют дополнительной активности самого оправданного, что позволяет говорить о диспозитивной природе распоряжения соответствующим правом. В течение срока исковой давности лицо, получившее копию акта о реабилитации, а также извещение, вправе обратиться в орган, вынесший соответствующее решение, с требованием о возмещении причиненного имущественного вреда.

В денежном выражении в рамках уголовно-процессуального института реабилитации возмещается имущественный вред.

Под имущественным вредом в данном контексте понимаются убытки, т.е. разница между материальным положением лица до его уголовного преследования и после, а также упущенная выгода, т.е. неполученные доходы, которые лицо могло бы получить, если бы в отношении него не осуществлялось уголовное преследование или не применялись меры уголовно-процессуального принуждения.

Реабилитированному на основании заявленного им в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 135 УПК, требования возвращаются в полном объеме:

  • 1) заработная плата, пенсии, пособия, а также другие средства, которых он лишился в результате уголовного преследования. Размер заработной платы и других доходов, которых лишилось реабилитированное лицо, определяется исходя из среднемесячного заработка гражданина на момент причинения ущерба с учетом индексации цен, с зачетом заработка, полученного на другом рабочем месте за время отстранения от выполняемой ранее работы или заработка, полученного в период отбывания наказания;
  • 2) конфискованное и иное обращенное в доход государства имущество. Конфискованное или обращенное в доход государства имущество реабилитированного возвращается ему в натуре, а при невозможности его возврата путем компенсации стоимости;
  • 3) суммы взысканных штрафов и процессуальных издержек;
  • 4) суммы, выплаченные за оказание юридической помощи;
  • 5) иные расходы.

Предусмотренный законом перечень не является исчерпывающим, что, учитывая диспозитивную природу субъективного права на возмещение имущественного вреда, позволяет гражданину при заявлении соответствующего требования документально обосновать и потребовать выплаты любых убытков, причиной которых явилось уголовное преследование. К таким убыткам могут быть отнесены: оплата охраны имущества, принадлежащего лицу, осужденному к лишению свободы, компенсация за лечение, пособие на детей и т.д.

Требование реабилитированного о возмещении имущественного вреда подлежит рассмотрению и разрешению дознавателем, следователем или судьей в течение одного месяца со дня его поступления (ч. 4 ст. 135 УПК). Суд рассматривает соответствующее ходатайство реабилитированного в порядке, предусмотренном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 399 УПК).

О производстве выплат выносится постановление, в котором указываются основания для возмещения имущественного вреда; приводится расчет подлежащих выплате сумм в счет возмещения причиненного ущерба и порядок осуществления выплаты, а также разъясняются порядок и срок обжалования постановления (определения). Копия постановления не позднее трех суток с даты его вынесения вручается реабилитированному лицу, а в случае его смерти - наследникам, близким родственникам, родственникам или иждивенцам реабилитированного.

Постановление судьи, следователя, дознавателя о производстве выплат и возврате имущества может быть обжаловано в порядке, предусмотренном гл. 16 УПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >