Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Формирование правового пространства антикризисного управления экономикой

Разумное, действенное законодательство в хозяйственной сфере является основой для формирования эффективной экономики.

Существующее хозяйственное право характеризуется бессистемностью, отсутствием стабильности, разноречивостью. Так что нередко законы, ведомственные инструкции противоречат друг другу.

Рассмотрение хозяйственных споров в арбитражах и судах представляет собой крайне, затяжную процедуру, к тому же облагаемую процентом от суммы иска (сначала 10%, теперь 5%). Это способствует тому, что хозяйственники часто не хотят отсуживать долги, вынужденно прощая их. Тем самым создан стимул наживы за счет нарушения договорных обязательств. Крупные долги нередко выбиваются не через арбитраж, а при помощи рэкетиров. Таким образом, сама судебная система рассмотрения хозяйственных споров способствует криминализации экономики.

Многие нормативные акты в хозяйственной сфере принимаются под влиянием лоббирования, причем с учетом групповых, ведомственных, региональных интересов, часто для реализации схем обогащения недобросовестных бизнесменов.

Отсутствует механизм и рычаги реализации ответственности за нарушение нормативных хозяйственных актов, что создает психологический климат пренебрежения к праву, вызывает хозяйственную неразбериху.

Иностранный капитал не течет потоком в нашу страну во многом по причине отсутствия правовой стабильности в хозяйственной деятельности и ее криминализации. В бурлящем котле перераспределения огромных ценностей можно обогатиться в считанные дни, но точно таким же способом можно и разориться, потеряв не только спешно нажитое богатство, но и вложенные в страну инвестиции.

Формирование в России правового пространства хозяйственной деятельности предполагает наличие политической воли у власти, сочетающей в себе преданность интересам страны с профессиональной компетентностью. При этом неизбежно потребуется сочетание и взаимопереплетение юридических и экономических мер, обеспечивающих не только принятие разумных законов, но и их исполнение.

Законы должны, опираться на правосознание общества, но гарантировать их необходимо силой, в том числе вооруженной. Недопустим экономический размыв квалифицированных кадров в правоохранительных органах и вооруженных силах через их переход в коммерческие структуры на значительно более высокую зарплату.

В последние годы парламентарии России внесли много конструктивных положений в хозяйственное законодательство, однако они порой тонут в правовой несогласованности.

Мы считаем, что назрела кардинальная реформа в сфере хозяйственного законодательства.

В рамках ее реализации требуется провести следующие мероприятия:

  • 1. С целью исключения взаимной противоречивости хозяйственных нормативных актов, объединения их в единую систему необходимо, по нашему мнению, разработать и принять Кодекс хозяйственной деятельности. Все другие хозяйственные нормативные акты должны конкретизировать и дополнять положения этого Кодекса. В случае их противоречий Кодексу в силу вступают его статьи. Судам и арбитражам следует предоставить право отмены любых властных решений в случае их противоречия Кодексу. Иски по таким делам должны приниматься к рассмотрению вне очереди и без взимания пошлин, так как государство морально и по существу не вправе взимать деньги за апеллирование к нему на предмет соблюдения его собственных законов. Судебные издержки и компенсации ущерба должны взиматься с руководителей, нарушивших закон.
  • 2. Из нормативных хозяйственных актов необходимо исключить разночтение. Каждый гражданин России в случае обнаружения и доказательства в арбитраже факта разночтения в каком-либо законе должен получать за это крупную денежную премию (порядка нескольких годовых окладов квалифицированного специалиста), что нужно оговорить законодательно. При этом было бы целесообразно учредить Арбитраж по спорным вопросам хозяйственного нормотворчества.
  • 3. Каждый нормативный акт должен обязательно предусматривать санкции за нарушение его статей с указанием лиц, ответственных за применение санкций. Одновременно следует принять закон, регламентирующий ответственность полномочных лиц за неприменение санкций.
  • 4. Недопустимо по каждому хозяйственному вопросу принимать закон. Число законов должно быть ограничено при компенсации качеством их количества.
  • 5. Предпосылкой совершенствования законодательства в хозяйственной сфере является четко зафиксированное в Кодексе хозяйственной деятельности разделение полномочий, сфер, функций между федеральными и региональными властями, а также между министерствами и ведомствами.
  • 6. Часть законов целесообразно принимать в два этапа. Закон, принятый на первом этапе, действует ограниченный, заранее оговоренный срок. Перед его истечением законодатели после анализа практики применения закона принимают одно из трех решений (второй этап): принять закон окончательно; принять закон с внесением в него корректив; отменить закон.

Нормативные хозяйственные акты обусловлены экономическими интересами как в процессе разработки и принятии законов, так и в ходе их исполнения.

Деформация системы экономических интересов, их разбалансированность приводят к деградации хозяйственного права. В свою очередь, деградирующее хозяйственное право способствует нарастанию деформации и разбалансированности экономических интересов. В итоге образуется воронка, втягивающая народное хозяйство в хаос.

Напротив, оздоровление экономики может начаться с челночного ступенчатого процесса, когда ступенька в гармонизации интересов улучшает законодательство, усовершенствованные законы способствуют гармонизации интересов и т.д.

При этом прогресс в сфере хозяйственного права выливается в серию постепенных, поэтапных процедур, которые как пути к достаточно качественному законодательству можно пройти сравнительно быстро. Но миновать необходимые ступени не удастся. Это потребует периодического возвращения к тем же самым законам, их пересмотра и корректировки, что вступает в противоречие с необходимостью стабильности законодательства. Данное противоречие разрешается на основе обеспечения стабильности социально-экономического курса развития страны, фиксируемого прежде всего в Кодексе хозяйственной деятельности так, чтобы все пересмотры и корректировки хозяйственных актов проводились бы в рамках этого курса, а не являлись шараханиями из одной крайности в другую, этой типичной бедой составителей нормотворческих актов, стремящихся угодить "и нашим, и вашим".

В связи с девальвацией нравственного потенциала почти всех государственных структур современного мира, что проявилось, в частности, в скандальных процессах по обвинению в коррупции высших должностных лиц в Италии и Японии, вся человеческая цивилизация поставлена перед угрозой воцарения криминалократии. Не менее (а может, и более) остра эта проблема для России.

Жизнь в условиях криминалократии стала бы невыносимой практически для всех. Если люди действуют вопреки своим жизненным интересам, налицо неправильное их понимание, дисбалансировка.

Система реальных экономических интересов пришла в непримиримое противоречие с системой организации государственной власти:

♦ интересы социально-активных людей направлены на личное обогащение, которое часто достижимо легальным путем, в то время как предержащие власть чиновники вынуждены довольствоваться сравнительно скромными окладами, проводя день, а порой и ночь, на работе, служа принципам общественного процветания и благосостояния, чтобы обогащались другие, но не они;

♦ с ослаблением сдерживающих начал чиновники нередко используют власть для нелегального обогащения;

♦ противостояние стоящей на страже закона нравственности и экономической выгодности его нарушения иногда решается в пользу последней, что чревато воцарением криминалократии.

Что делать? Возрождать в обществе нравственность?

Укрепление нравственности необходимо, но этого недостаточно. К тому же нужно учесть скорость нарастания процессов. Что быстрее наберет силу для окончательной победы: становящаяся немодной мораль или захватившая средства массовой информации выгода, все больше ориентируемая на преступность? Ответ очевиден.

Для возрождения общества, утверждения незыблемого правопорядка, обладающего иммунитетом против коррупции, необходимо изъять материальный, экономический интерес из нелегальной, теневой сферы и перенести его в среду, регулируемую законом. В частности, исполнение закона должно стать более выгодным, чем его нарушение. Чтобы это обеспечить, нужно ввести неотвратимо действующую систему поощрений и санкций, оформленную законодательно, а именно:

♦ государственным чиновникам всех уровней помимо служебных окладов и установленных льгот, компенсирующих затраты их труда, позволяется легально накапливать значительные личные средства, полученные в качестве вознаграждения за эффективное управление страной;

♦ при этом источником выплаты вознаграждения служат специальные фонды, образуемые на федеральном и региональном уровнях в фиксированной доле прироста национального дохода страны, а также экономического эффекта от государственных программ;

♦ каждая должность в системе государственного управления страхуется на крупную сумму, которая зависит от уровня ответственности, на предмет злоупотребления служебным положением, получения взятки, уличения в коррупции; лицам, сумевшим выявить с последующим доказательством в суде должностные преступления чиновников, выплачивается соответствующая величина страховки; источником выплаты страховых вознаграждений является особый страховой фонд, пополняемый за счет конфискации имущества осужденных преступников; для предотвращения взяток в косвенной форме путем принятия на работу в частные структуры покинувшего госслужбу высокопоставленного чиновника или его ближайших родственников с многомиллионной месячной зарплатой (а также других замаскированных взяток), законодательно определяется перечень высших должностей федерального и регионального уровней, занимать которые допустимо только после дачи обязательства претендентом на пост и его ближайшими родственниками на предмет отказа от должностей со сверхвысокими окладами в негосударственных структурах и от частной коммерческой деятельности; высшим должностным лицам государства запрещается получать гонорары за книги, изданные за рубежом во время пребывания на посту, а также выступать с платными лекциями;

♦ обладание дорогостоящим объектом собственности (вилла, престижный автомобиль, яхта и т.п.) или крупным счетом в банке, ценными бумагами на большую сумму, антиквариатом и драгоценностями декларируется в обязательном порядке всеми чиновниками наряду с их текущими доходами; утаивание значительных ценностей в декларации влечет за собой уголовную ответственность; крупные денежные и материальные накопления при невозможности доказать их законный источник подлежат конфискации с обязательным возбуждением уголовного дела.

Оценивая данную систему, один из вариантов которой был представлен в Госдуму в виде проекта Закона о социально-правовом страховании, разработанном предпринимателями, озабоченными катастрофическим нарастанием коррупции, нужно иметь в виду следующее:

  • 1. Мощная система искоренения коррупции должна быть направлена только против преступлений, совершенных после принятия соответствующего закона, так как массовое расследование прошлых преступлений людей, погрязших в коррупции и виновных в злоупотреблении служебным положением, обострило бы социальную напряженность в обществе.
  • 2. Функционирование системы не потребует больших финансовых затрат. Умеренная сумма необходима только для запуска. В дальнейшем система будет самоокупаться за счет конфискации преступных накоплений. Кроме того, в условиях действенности предлагаемой системы чиновнику станет невыгодно обогащаться нелегальным путем, так что число преступлений, совершаемых ими, сократится до минимума. Система превратится в своеобразный предохранительный клапан.
  • 3. Данная система представляет собой мягкий, гуманный, но действенный способ борьбы с коррупцией, причем в строгом соответствии с законом, при признании вины только по решению суда, безличного произвола и компанейщины. Без внедрения этой или другой аналогичной системы государству придется бороться в будущем с коррупцией и другими особо опасными преступлениями методом военной диктатуры, применяя массовые репрессии, серьезно ущемляя права человека.
  • 4. Моральная оценка рассматриваемой системы не должна давать повод к ее отождествлению с тотальным доносительством, процветавшим в советском прошлом. Если этическим принципам человека противоречит предоставление информации об известном ему преступлении в правоохранительные органы, то система его к этому не принуждает. Но людей, движимых корыстью, лучше направить на искоренение преступлений, чем на их совершение.

Рассмотренная система позволит оздоровить государственный аппарат, сделать его достаточно эффективным.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы