Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Дальнейшее развитие ТОЭР в концепции В. Парето. Оптимум Парето

Разногласия среди маржиналистов и значение Парето для интеграции неоклассики

В. Парето, заняв кафедру в Лозаннском университете, с интервалом в 10 лет выпустил два своих главных труда по политэкономии - "Курс" (1896-1897) и "Учебник" (1906-1907). К этому времени уже оформились все основные маржиналистские школы и определились следующие разногласия:

  • - по проблеме измерения полезности: кардиналистский или ординалистский подход;
  • - в трактовке зависимости между ценой и предельной полезностью: каузальная (причинно-следственная) или функциональная;
  • - в анализе экономического равновесия: с учетом воздействия на функцию спроса и предложения только цен на данный товар (частичное равновесие) или же и цен на другие товары (общее равновесие).

Работы Парето заложили основы для последующей интеграции маржиналистских подходов в ординалистскую и функционалистскую неоклассическую теорию общего экономического равновесия.

Кривые безразличия

Парето определил экономическое равновесие как "результат противопоставления вкусов людей и препятствий для их удовлетворения" и как "такое состояние, которое наблюдалось бы бесконечно долго до тех пор, пока не произошло изменений в условиях, при которых оно наблюдается". Отсюда вытекает троякая задача анализа: 1) вкусов (предпочтений), 2) препятствий и 3) способов комбинирования этих двух элементов, которое ведет к равновесию.

Поскольку речь идет о противопоставлении, взаимозависимости предпочтений и препятствий, Парето уподобил экономический анализ применению математических функций в классической механике и отверг чисто логические "теории, которые имеют дело лишь с ценностью и конечной степенью полезности". Он отказался также и от идеи количественного измерения полезности как таковой и предлагал даже уйти от самих понятий полезность и предельная полезность, заменив их понятиями "предпочитаемость" ("предпочтительность") и элементарная "предпочитаемость". Для формулировки условий равновесия, в которых достигается максимум "предпочитаемость", Парето ввел представление о линиях (кривых) безразличия вкусов, объединяющих равнозначные для индивида, но различающиеся наборы.

Например, при данных вкусах индивида ему безразлично, обладать набором из 1 кг хлеба и 1 л вина, либо другими вариантами набора с немного большим количеством хлеба и немного меньшим количеством вина, или, наоборот, например:

Хлеб (кг).............................................. 1,6 1,4 1,2 0,9 0,8 0,6

Вино (л)............................................... 0,7 0,8 0,9 1,2 1,4 1,8

На координатной оси числовой ряд значений этих разных, но одинаково хороших для потребителя сочетаний двух благ сливается в кривую безразличия. Ее крутизна отражает условия, при которых потребитель может произвести замещение некоторого количества имеющегося в его распоряжении блага на небольшое количество другого блага. При большем уровне обеспеченности теми же благами кривая безразличия сместится вправо вверх (см. рис. 17.2). Это означает, что один набор товаров предпочтительнее другого и для того, чтобы проранжировать их, нет необходимости определять, на сколько именно предпочтительнее и сколько именно полезности извлекает потребитель из данных товаров.

Но можно узнать, сколько товаров потребитель приобретает при фиксированном денежном доходе, ограниченность которого ставит препятствия для удовлетворения потребностей. Отметив на перпендикулярных осях количество товара X и товара У, которое приобрел бы потребитель, расходуя при заданных цепах свой доход целиком на какой-либо один из двух товаров, и соединив концы отрезков, получим прямую - ценовую линию. Движение вдоль нее будет означать отказ от приобретения некоторого количества одного блага ради приобретения некоторого количества другого блага. Точка касания ценовой линии и кривой безразличия будет точкой равновесия, выражающей максимум предпочтительности при фиксированном денежном доходе (бюджетном ограничении) и равенство отношения цен двух благ отношению замещения одного из них другим (рис. 17.1).

Кривые безразличия. Линия цены и точка равновесия в потреблении (Р)

Рис. 17.1. Кривые безразличия. Линия цены и точка равновесия в потреблении (Р)

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы