Особенности нормирования условного топлива и электроэнергии

Методика нормирования вспомогательных материалов и прежде всего топлива и электроэнергии имеет определенную специфику. Их нормирование осуществляется в увязке с оценкой работы энергопотребляющего оборудования (приборами, аппаратами, агрегатами, машинами, установками, действующими самостоятельно или совместно с другими элементами технологической схемы для преобразования, передачи и полезного применения энергии в производстве продукции, работ или услуг).

В нормировании различают топливо-, тепло- и электроиспользующее оборудование. К топливоиспользующему оборудованию относят энергетические и промышленные котлоагрегаты, тепловые двигатели, промышленные печи - термические, нагревательные и др.; к теплоиспользующему - теплообменные установки и другое оборудование для процессов тепло- и массообмена; к электроиспользующему - электропривод машин и механизмов, электрические печи и аппараты, электросварочное оборудование, электролизные панны, электроосветительные устройства и прочую аппаратуру по преобразованию и применению электроэнергии.

Состав нормы расхода топлива и энергии - перечень статей расхода топлива, тепловой и электрической энергии, учитываемых в нормах на производство продукции (работы). Конкретный состав устанавливается предприятием с учетом особенностей данного производства.

В общем случае в состав нормы расхода топлива и энергии входит полезная энергия (полезный расход) и потери.

Энергия полезная - теоретически необходимая энергия для осуществления технологических процессов и производстве продукции, работ и услуг. Показатель расхода полезной энергии применяется для определения коэффициента полезного действия энергопотребляющего оборудования или коэффициента полезного использования определенного энергоресурса.

Количество расхода полезной энергии определяется прямым или косвенным способом. При прямом способе рассчитывается, например, световой поток ламп для процессов освещения; работа на валу двигателя для механических процессов; количество тепла на сушку, плавку, нагрев и другие термические процессы и т.д.

Потери энергии - разность между подведенной и полезной энергией на каждой стадии энергетического потока (добыча, хранение, транспортировка, переработка, преобразование энергоресурса) или в энергоиспользующем оборудовании.

Потери энергии подразделяются на три условные группы:

  • 1) по возможности и целесообразности устранения - на полные потери, неустранимые потери (их устранение технически невозможно), устранимые потери (их устранение технически возможно и экономически целесообразно);
  • 2) по физическому признаку и характеру - в топливоиспользующем оборудовании (потери тепла с уходящими газами, от неполноты сгорания и т.д.); в теплоиспользующем оборудовании (потери с утечками через неплотности, потери в окружающую среду и поверхности оборудования, потери при теплопередаче и т.д.); в электроиспользующем оборудовании (потери в трансформаторах, линиях электропередач, токоприемниках и т.д.);
  • 3) но причинам возникновения - из-за конструкторских (проектных) недостатков, неправильных режимов эксплуатации, неудовлетворительного технического состояния оборудования.

Нормы расхода топлива и электроэнергии рассчитываются по каждому нормообразующему элементу с последующим суммированием итогов. Расчет отдельных нормообразующих элементов осуществляется раздельно по энергоемким и неэнергоемким операциям (процессам).

По энергоемким операциям определение норм как полезного расхода, так и отдельных видов потерь должно базироваться на теоретических расчетах и экспериментальных данных (энергетических характеристиках или энергетических балансах технологического оборудования и процессов), а также на анализе отчетных статистических данных о работе соответствующего оборудования.

Характеристика энергетическая нормативная - зависимость удельного расхода потребляемого энергоресурса от мощности (производительности) энергоиспользующего оборудования при расчетных параметрах его работы, устанавливаемых в процессе эксплуатации при нормализованных условиях. Нормализованные условия включают нормальную комплектацию оборудования в соответствии с проектной документацией; состояние оборудования в соответствии с правилами технической эксплуатации; стандартные параметры потребляемых энергоресурсов, сырья, производимой продукции, внешней среды; расчетные параметры в соответствии с технологическими режимными картами, теоретические допущения, упрощения и прочие особо фиксируемые условия работы оборудования. Характеристика энергетическая нормативная разрабатывается опытным, расчетно-аналитическим и отчетно-статистическим методами. При отсутствии возможности определения теплотворной способности топлива указанными способами пользуются данными сертификатов поставщиков.

По неэнергоемким основным и вспомогательным технологическим операциям и подсобным процессам все нормообразующие элементы определяются на основе данных о мощности энергетического оборудования, обслуживающего данную технологическую операцию, коэффициентов его загрузки, использования по количеству произведенной продукции (выполненной работы) за определенный период времени (час, смену и т.п.).

Баланс энергетический - это полное количественное соответствие (равенство) между суммарной подведенной энергией и суммарной полезной энергией и ее потерями (или система показателей, отражающая полное количественное соответствие (равенство) между приходом и расходом энергетических ресурсов, их распределение между отдельными потребителями, группами потребителей).

Баланс энергетический составляется по отдельным видам энергоресурсов (баланс топлива, баланс электрической энергии, баланс тепловой энергии) и состоит из двух частей - приходной и расходной).

Баланс энергетический оборудования, применяемый для формирования норм расхода и анализа потерь энергии, может быть представлен следующей формулой:

где 0д_п - энергия подведенная; (2пол - энергия полезная; 0_ая - суммарные потери э пер 1-й и.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >