Функции продолговатого мозга

Продолговатый мозг, так же как и спинной, выполняет две функции – рефлекторную и проводниковую. В продолговатом мозгу располагаются ядра следующих черепных нервов:

  • – пара IX – языкоглоточный нерв; его ядро образовано тремя частями – двигательной, чувствительной и вегетативной. Двигательная часть участвует в иннервации мышц глотки и полости рта, чувствительная получает информацию от рецепторов вкуса задней трети языка; вегетативная иннервирует слюнные железы;
  • – пара X – блуждающий нерв, имеет три ядра: вегетативное иннервирует гортань, пищевод, сердце, желудок, кишечник, пищеварительные железы; чувствительное получает информацию от рецепторов альвеол легких и других внутренних органов и двигательное (так называемое обоюдное) обеспечивает последовательность сокращения мышц глотки, гортани при глотании;
  • – пара XI – добавочный нерв; его ядро частично расположено в продолговатом мозге; иннервирует грудиноклю-чичнососцевидную и трапециевидную мышцы;
  • – пара XII – подъязычный нерв – двигательный нерв языка, сто ядро большей частью расположено в продолговатом мозге.

Продолговатый мозг, так же как и спинной, имеет чувствительную и двигательную связь с периферией. По чувствительным волокнам он получает импульсы от рецепторов кожи головы, слизистых оболочек глаз, носа, рта, от органа слуха, вестибулярного аппарата (органа равновесия), от рецепторов гортани, трахеи, легких, а также от интерорецепторов сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения.

Через продолговатый мозг осуществляются многие простые и сложнейшие рефлексы, охватывающие многие жизнеобеспечивающие системы органов:

  • – защитные рефлексы: кашель, чиханье, мигание, слезоотделение, рвота;
  • – пищевые рефлексы: сосание, глотание, секреция пищеварительных желез;
  • – сердечно-сосудистые рефлексы, регулирующие деятельность сердца и кровеносных сосудов;
  • – рефлекторные центры дыхания: центр вдоха – инспираторный и центр выдоха – экспираторный, обеспечивающие автоматическую вентиляцию легких;
  • – вестибулярные центры, обеспечивающие удержание позы тела вопреки земному притяжению.

Особое значение этого отдела центральной нервной системы определяется тем, что в продолговатом мозге находятся важнейшие центры жизнеобеспечения (дыхательный, сердечно-сосудистый и др.), поэтому не только удаление, по и даже повреждение продолговатого мозга заканчивается смертью.

Помимо рефлекторного продолговатый мозг выполняет проводниковую функцию. Через продолговатый мозг проходят проводящие пути, соединяющие двусторонней связью кору, промежуточный, средний мозг, мозжечок и спинной мозг.

Варолиев мост имеет вид поперечного валика, расположенного между средним мозгом сверху и продолговатым мозгом снизу. Дорсальная поверхность моста участвует в образовании ромбовидной ямки – дна IV мозгового желудочка. Вверху мост резко отграничен от ножек мозга. По бокам он суживается и переходит в средние мозжечковые ножки, уходящие в полушария мозжечка. Границей между средними мозжечковыми ножками и мостом является место выхода корешков тройничного нерва.

Мост отделяется от пирамид продолговатого мозга глубокой поперечной бороздой, из средней части которой выходят корешки правого и левого отводящих нервов (VI пара), а из латеральной (боковой) – корешки лицевого (VII пара) и преддверно-улиткового (VIII пара) нервов. Большая часть массы моста представляет собой белое вещество, т.е. скопления нервных волокон, образующих проводящие пути и черепные нервы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >