Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

ОСНОВЫ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

МЕСТО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

Сущность системы управления

Системы управления — это особый класс систем, в которых осуществляются функции управления — действия, направленные на достижение системой заданной цели.

Система управления характеризуется присущими ей следующими обязательными признаками.

  • 1. Цель. Данный признак является определяющим, так как только наличие цели вызывает необходимость в целенаправленных действиях, составляющих процесс управления.
  • 2. Выбор. Если к цели Z ведет единственный путь (рис. 1.1, а), т.е. способ достижения поставленной цели однозначно предопределен, то нет надобности в целенаправленных действиях и процесс управления вырождается. Только наличие выбора пути, ведущего к цели (точки Л, В на рис. 1.1,6), приводит к необходимости выработки управляющего решения, реализующего данный выбор.

Рис. 1.1.

  • 3. Критерий. Чтобы осуществить выбор, надо располагать критерием, т.е. иметь оценку каждого из альтернативных путей, ведущих к цели. Различают качественные и количественные критерии. Качественный критерий позволяет отдать предпочтение тому или иному варианту, но при этом не обеспечивается численное, количественное сравнение альтернативных вариантов. Качественный критерий отвечает на вопрос, какой вариант лучше, но не в состоянии дать оценку, насколько лучше. Количественный критерий обеспечивает такую оценку. Чем шире используются в системе количественные критерии, тем эффективнее осуществляется функция управления.
  • 4. Ресурсы. Процесс продвижения к цели сопровождается уменьшением разнообразия вариантов. Если мы находимся в точке А (рис. 1.1, б), перед нами более широкая возможность выбора путей по сравнению, например, с точкой В. Это называют уменьшением энтропии (разнообразия). Из физики известно, что всякий процесс уменьшения энтропии в системе сопровождается потреблением системой энергии извне. Применительно к экономическим системам это означает, что процесс управления требует потребления ресурсов. Управление невозможно без затрат ресурсов.
  • 5. Информация. Для выработки решений необходимо располагать сведениями о состоянии системы в каждый заданный момент. Выбор варианта невозможен, если отсутствует информация о том, находится ли система в точке А или достигла точки В (рис. 1.1,6), т.е. необходима передача информации. Процесс выработки управляющего воздействия представляет собой переработку информации. Принятое решение о выбранном варианте — это тоже определенным образом представленная информация. Наконец, решение должно быть направлено для исполнения, т.е. снова возникает необходимость в передаче информации. Наблюдается кругооборот информации в системе управления.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы