Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

РЕГЛАМЕНТАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Организация бухгалтерского учета

Под организацией бухгалтерского учета понимают либо всю работу аппарата предприятия по формированию бухгалтерской информации, ее обобщению и составлению на основе результатов этого обобщения отчетности, либо начальный этап, связанный с формированием бухгалтерской службы и распределением ответственности между руководителем предприятия и назначенным им главным бухгалтером.

Руководитель предприятия может самостоятельно в зависимости от объема учетной работы:

  • а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • б) ввести в штат должность бухгалтера;
  • в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Руководитель предприятия несет ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Он также обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности руководители организаций и лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета, привлекаются к административной или, при особо крупных нарушениях, к уголовной ответственности.

Бухгалтерские записи требуют регулярной сверки учетных данных с фактическим наличием имущества, т.е. необходимо регулярно проводить инвентаризацию.

Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

Необходимость проведения инвентаризации возникает:

  • • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • • при смене материально ответственных лиц;
  • • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • • при реорганизации или ликвидации организации и др.

Руководитель организации может сам установить сроки проведения инвентаризации и порядок ее проведения.

В результате инвентаризации могут быть выявлены излишек или недостача имущества.

Излишек имущества приходуется, на его стоимость увеличивается прибыль предприятия. Недостача может быть связана с естественной убылью, которая характерна для некоторых отраслей и производств, например в торговле, общественном питании (усушка, вымораживание, бой тары и т.п.). В этих случаях действуют нормы естественной убыли. В соответствии с ними недостача списывается на издержки производства и обращения. Недостачу сверх норм естественной убыли должны возместить лица, виновные в ней. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то эти убытки списываются за счет прибыли.

Руководитель предприятия несет ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в соответствии с правилами организации государственного архивного дела.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы