Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Балансовое уравнение. Актив и пассив

В соответствии с принципом двойственности (см. параграф 3.4) имущество организации группируют, с одной стороны, по натурально-вещественным признакам и, с другой стороны, по источникам формирования. Если в качестве измерителя имущества принять стоимостной показатель, то первую классификацию называют активом, а вторую — пассивом.

Понятия «актив» и «пассив» легко уяснить при помощи рис. 4.1.

Отображение понятий «актив», «пассив» и «бухгалтерский баланс»

Рис. 4.1. Отображение понятий «актив», «пассив» и «бухгалтерский баланс»

Представим, что общая стоимость имущества — это объем изображенной на рисунке призмы. Вначале разделим это имущество горизонтальными плоскостями но видам, т.е. выполним классификацию по натурально-вещественным признакам. Границы этого деления показаны на левой грани призмы. Каждому слою соответствует стоимость определенного вида имущества. Теперь ту же призму, т.е. то же самое имущество, разделим на части, соответствующие разным источникам формирования имущества, и результат деления обозначим на правой грани призмы. Каждый слой правой грани — это величина источника финансирования. Тем самым мы получили слева группировку активов, а справа - пассивов. Таким образом:

актив — это выраженная в денежной форме классификация имущества по натурально-вещественным признакам (вид, состав, свойства, назначение);

пассив — это выраженная в денежной форме классификация имущества (того же самого) по источникам образования (приобретения, возникновения).

Поскольку мы делили одно и то же имущество, то сумма А всех активов равна сумме Я всех пассивов:

Выражение (4.1) называют балансовым уравнением, или бухгалтерским балансом (от латинских слов bis — два и Ians — чаши, т.е. весы, равновесие). Строго говоря, выражение (4.1) представляет собой не уравнение, а тождество.

Источники образования имущества (пассивы) бывают двух видов: собственные средства (капитал) и заемные средства (обязательства). Поэтому часто балансовое уравнение (4.1) записывают в следующем виде:

Если перенести «Обязательства» в левую часть уравнения, то образуется разность, представляющая собой «Чистые активы»:

Отсюда видно, что чистые активы — это часть хозяйственных средств, обеспечиваемая собственными средствами (капиталом).

Бухгалтерский баланс всегда отражает состояние хозяйственных средств на определенный момент времени. Справедливо и обратное утверждение: любое состояние хозяйственных средств может быть представлено в виде бухгалтерского баланса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы