Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Структура счета

Идея двойственности проявляется и в двойственной структуре бухгалтерских счетов. Бухгалтерский счет можно представить в форме двусторонней таблицы, левая часть которой называется «дебет» (от латинского «он должен»), а правая — «кредит» (от латинского «он верит»). Структура счета показана в табл. 5.1.

Номер и название счета берутся из Плана счетов.

Сальдо начальное (от итал. saldo — остаток) представляет собой остаток средств, числящихся на данном счете в некоторый момент времени, принимаемый за начальный. Таким моментом может быть, например, начало отчетного периода, начало месяца. Если к этому моменту никакие операции по счету не отражались, то его начальное сальдо равно нулю. Счет, имеющий нулевое сальдо, называется закрытым счетом. У организации, которая еще не приступала к хозяйственной деятельности, все счета закрыты. Если произошел хотя бы один факт хозяйственной деятельности, зафиксированный на счете, то счет открывается - у него появляется отличное от нуля дебетовое или кредитовое сальдо.

Таблица 5.1

Номер и название счета

Дебет

Кредит

Сальдо начальное дебетовое

Сальдо начальное кредитовое

Записи

Записи

Оборот дебетовый

Оборот кредитовый

Сальдо конечное дебетовое

Сальдо конечное кредитовое

У некоторых счетов сальдо может быть только дебетовым (записывается в графе «Дебет») — такие счета называют активными. У других счетов, наоборот, сальдо может быть только кредитовым (записывается в графе «Кредит») — эти счета называют пассивными. Имеется и третья группа счетов, у которых может появляться как дебетовое, так и кредитовое сальдо. Это — так называемые активно-пассивные счета.

На активных счетах ведут учет хозяйственных средств (актив баланса), а на пассивных — учет источников их формирования (пассив баланса). Именно этим и объясняется использование терминов «активный счет» и «пассивный счет».

На активных счетах отражается, например, наличие материальных ценностей (материалов и инвентаря — на счете 10 «Материалы», наличных денежных средств организации — на счете 50 «Касса», денежных средств в банке — на счете 51 «Расчетные счета», произведенной продукции — па счете 43 «Готовая продукция» и т.д.).

Примерами пассивных счетов служат счета источников формирования хозяйственных средств: счет 80 «Уставный капитал», счет 86 «Целевое финансирование», счет 98 «Доходы будущих периодов» и др.

К активно-пассивным относится особая группа счетов бухгалтерского учета, которые в зависимости от состояния счета могут отражать либо хозяйственные средства, либо источники их формирования. Например, дебетовое сальдо счета 60 «Поставщики и подрядчики» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» отражает часть хозяйственных средств организации, временно находящихся у другого лица — дебитора — и представляющих задолженность этих лиц («он должен»). Кредитовое сальдо этих счетов означает привлеченные средства (обязательства), т.е. источник в виде долга организации перед другими лицами — кредиторами («он верит»).

Основную часть активно-пассивных счетов составляют так называемые счета расчетов. В Плане счетов бухгалтерского учета название любого из таких счетов начинается со слова «Расчеты». Счета расчетов используются для отражения состояния взаиморасчетов между предприятием и другими лицами (контрагентами, учредителями, работниками предприятия и др.).

Поле «Записи» заполняется но мере осуществления хозяйственных операций в течение календарного месяца. В результате выполнения хозяйственной операции средства на счете могут увеличиться или уменьшиться. При этом соблюдается следующее главное правило записей:

  • а) у активных счетов увеличение средств отражают записями по дебету, а уменьшение — по кредиту;
  • б) у пассивных счетов, наоборот, увеличение средств отражают записями по кредиту, а уменьшение — по дебету;
  • в) у счетов расчетов увеличение долга предприятию со стороны другого лица (увеличение дебиторской задолженности) либо уменьшение долга предприятия другому лицу (уменьшение кредиторской задолженности) отражают записью по дебету, а увеличение долга предприятия другому лицу (увеличение кредиторской задолженности) либо уменьшение долга предприятию со стороны другого лица (уменьшение дебиторской задолженности) отражают записью по кредиту.

Оборот дебетовый и оборот кредитовый представляют собой суммы соответствующих записей за календарный месяц.

Сальдо конечное представляет собой остаток средств, числящихся на данном счете в некоторый конечный момент времени. Таким моментом может быть, например, конец отчетного периода или конец месяца. Сальдо конечное вычисляется как функция сальдо начального и оборотов - дебетового и кредитового. При отсутствии в бухгалтерском учете ошибок конечное сальдо у активных счетов должно оставаться дебетовым (или равным нулю), а у пассивных - кредитовым (или равным нулю).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы