Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Используемые счета бухгалтерского учета

В табл. 7.1 представлен перечень основных бухгалтерских счетов и субсчетов, используемых при учете уставного капитала. В зависимости от условий хозяйствования состав, номера и наименования субсчетов могут отличаться от приведенных в таблице.

Счета 51 и 50 используются для отражения расчетов по взносам в уставный капитал и получению дохода безналичными и наличными денежными средствами.

На счете 58 отражаются инвестиции в уставные капиталы других организаций. Это могут быть вложения в денежной, иной имущественной форме, а также в виде приобретенных акций.

Счет 75 используется для отражения всех видов расчетов с учредителями (участниками) организации.

Таблица 7.1

Наименование счета

счета

Номер и наименование субсчета

Характер счета (субсчета)[1]

Касса

50

А

Расчетные счета

51

А

Валютные счета

52

А

Финансовые вложения

58

1. Паи и акции

А

Расчеты с персоналом но прочим операциям

73

АП

Расчеты с учредителями

75

1. Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал

АП

2. Расчеты по выплате доходов

Уставный капитал

80

П

Собственные акции (доли)

81

А

Добавочный капитал

83

П

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

84

АП

Прочие доходы и расходы

91

1. Прочие доходы

П

2. Прочие расходы

А

9. Сальдо прочих доходов и расходов

АП

внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

Счет 81 предназначен для обобщения информации о наличии и движении собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования. Иные хозяйственные общества и товарищества используют этот счет для учета доли участника, приобретенной самим обществом или товариществом для передачи другим участникам или третьим лицам.

Счет 83 используется, в частности, при направлении добавочного капитала на увеличение уставного капитала (при этом вносятся изменения в учредительные документы).

Счет 84 служит источником при начислении дивидендов учредителям (участникам).

Счет 91 используется при аннулировании выкупленных акционерным обществом собственных акций. На этот счет относится возникающая на счете 81 разница между фактическими затратами на выкуй акций (долей) и их номинальной стоимостью. На этом же счете отражаются доходы организации от участия в уставных капиталах других организаций.

  • [1] 3десь и в других таблицах «А» означает «активный», «П» — «пассивный», «АП» — «активно-пассивный». Счет 80 предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, паевого капитала, уставного фонда) организации. Сальдо по счету 80должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записипо счету 80 производятся при формировании уставного капитала,а также в случаях его увеличения и уменьшения, но только после
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы