Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Учет денежных средств на расчетном счете

Большая часть расчетов, с которыми сталкивается бухгалтер, производится безналичным путем, т.е. через банк. Каждая организация ведет расчеты с поставщиками (продавцами) материалов, основных средств, с покупателями продукции или потребителями услуг, которые чаще всего производятся через расчетный счет.

На расчетные счета организации поступают выручка за реализованную продукцию, работы, услуги, авансовые платежи, кредиты банка, деньги из кассы. Через расчетный счет оплачиваются налоги и ведутся расчеты с органами государственного социального страхования и обеспечения, поступают и возвращаются банковские кредиты и другие заемные средства.

С расчетного счета производятся платежи поставщикам, уплата налогов, перечисления в государственные внебюджетные фонды социального страхования и обеспечения, выдаются наличные деньги на выдачу заработной платы, на командировочные, хозяйственные и представительские расходы и т.д.

Основные операции, с которыми обычно сталкивается бухгалтер при оформлении движения денежных средств на расчетном счете, это получение наличных денег из банка, сдача наличных денег в банк и оформление платежных поручений на перечисление денег.

Для снятия наличных денег с расчетного счета предварительно следует получить в банке чековую книжку. Бухгалтер заполняет денежный чек на имя сотрудника, которому предстоит получить по данному чеку деньги в банке (обычно это кассир организации). С обратной стороны чека указывается назначение суммы. Чек подписывается руководителем организации, отрезается из чековой книжки и передается сотруднику для получения денег, а корешок его, где также фиксируется данная операция, остается в чековой книжке.

Наличные деньги, полученные с расчетного счета в кассу, расходуются строго но целевому назначению. Цели, на которые получены деньги, указываются на оборотной стороне денежного чека. Неизрасходованный остаток должен быть возвращен в банк.

Организация сдает на расчетный счет в банке деньги, принятые в кассу как взнос в уставный капитал, выручку от реализации продукции, оплаченной покупателем наличными, и т.д. При сдаче наличных денег в байк заполняют объявление на взнос наличными.

Чтобы перечислить деньги с расчетного или иного счета в банке, необходимо заполнить первичный документ — платежное поручение. Это поручение банку о перечислении требуемой суммы поставщику (продавцу) при покупке материалов или другого имущества, финансовым органам при уплате налогов и т.п. Бухгалтер готовит платежное поручение в нескольких экземплярах (от 3 до 5 в зависимости от требований банка, в котором открыт расчетный счет). После того как банк произвел операцию, один из экземпляров платежного поручения со штампом банка возвращается клиенту.

Бухгалтер в обязательном порядке контролирует движение денежных средств на расчетном счете. Он регулярно получает у своего операциониста банковские выписки, в которых содержится информация о состоянии расчетного счета, и первичные документы, подтверждающие движение средств. Бухгалтер организует хранение банковских выписок так, чтобы соблюдалась непрерывность информации. Каждая последующая выписка банка должна иметь ссылку на предыдущую но дате. Кроме того, начальное сальдо последующей выписки должно соответствовать конечному сальдо предыдущей. Каждая операция, отраженная в банковской выписке, должна подтверждаться приложенным к ней первичным документом.

Никакие исправления, подчистки и помарки в банковских выписках не допускаются. На первичных документах, приложенных к банковским выпискам, должен стоять штамп банка.

Все платежные поручения, подготовленные бухгалтером для перечисления денежных средств, записываются в книгу регистрации платежных поручений.

Бухгалтер должен следить за законностью совершения операций: контролировать их соответствие уставным документам, заключенным организацией договорам, знать виды и размер обязательных платежей в бюджет и в государственные внебюджетные фонды.

Синтетический учет наличия и движения денежных средств на расчетных счетах организации, открытых в кредитных учреждениях, ведется на счете 51 «Расчетные счета». Это активный балансовый счет, его остаток на начало отчетного периода должен соответствовать данным бухгалтерского баланса в бухгалтерской отчетности. По дебету счета 51 отражается поступление денег на расчетный счет, а по кредиту — их списание (перечисление).

В табл. 8.2 приведены типичные хозяйственные операции по учету денежных средств на расчетном счете.

Таблица 8.2

п/п

Хозяйственная операция

Документ

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

На расчетный счет внесена денежная наличность из кассы

Расходный кассовый ордер, объявление на взнос наличными

51

50

2

Поступили денежные средства от покупателя (заказчика) за реализованные товары (работы, услуги), продажу ненужного имущества

Платежные документы, банковская выписка

51

62-1

3

Поступила предоплата (аванс) от покупателя, заказчика

Платежные документы, банковская выписка

51

62-2

4

На расчетный счет поступила выручка от продаж (при невозможности ее предварительного I тч ис л ei i ия )

Платежные документы, банковская выписка

51

90-1

5

Получен банковский кредит:

краткосрочный

Банковская

выписка

51

66

долгосрочный

51

67

6

Получены с расчетного счета наличные деньги по чеку

Корешок чека, банковская выписка, приходный кассовый ордер

50

51

7

Перечислено поставщику, подрядчику за товары, работы, услуги

Платежное поручение, банковская выписка

60-1

51

8

Перечислен аванс поставщику, подрядчику

Платежное поручение, банковская выписка

60-2

51

п/п

Хозяйственная операция

Документ

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

9

Перечислен налог в бюджет

Платежное поручение, банковская выписка

68

51

10

Перечислен единый социальный налог, взнос по обязательному пенсионному страхованию

Платежное поручение, банковская выписка

69

51

И

Перечислены средства на открытие аккредитива

Платежное поручение, банковская выписка

55

51

12

Приобретены акции, облигации

Платежное поручение, банковская выписка

58

51

13

Перечислены дивиденды учредителям

Платежное поручение, банковская выписка

75-2

51

14

Оплачены расчетно-кассовые услуги банка

Банковская

выписка

91-2

51

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы