Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

Классификация и оценка материально-производственных запасов

К материально-производственным запасам относятся:

  • • сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, запчасти и т.п., используемые при производстве продукции (работ, услуг), предназначенной для продажи;
  • • готовая продукция, предназначенная для продажи;
  • • товары, предназначенные для продажи;
  • • материалы, используемые для управленческих нужд организации.

Запасы могут быть получены разными путями:

  • 1) приобретены у других организаций;
  • а) за плату;
  • б) путем обмена;
  • 2) изготовлены своими силами;
  • 3) получены безвозмездно;
  • 4) получены в счет вклада в уставный капитал.

Запасы при их поступлении учитываются по фактической себестоимости заготовления. Исключением являются организации, осуществляющие розничную торговлю. Им разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажным ценам.

В табл. 12.1 приведены оценки фактической себестоимости материально-производственных запасов в зависимости от варианта их приобретения.

Таблица 12.1

Вариант приобретения запасов

Оценка фактической себестоимости материально-производственных запасов

За плату

Сумма фактических затрат организации на приобретение, транспортировку и подготовку к использованию, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов

Вариант приобретения запасов

Оценка фактической себестоимости материально-производственных запасов

По договору мены

Стоимость активов, передаваемых взамен приобретенных материально-производственных запасов

Изготовлены своими силами

Фактические затраты, связанные с производством материально-производственных запасов

Получены безвозмездно

Текущая рыночная стоимость (за вычетом НДС и иных возмещаемых налогов) на дату принятия к бухгалтерскому учету

Получены в счет вклада в уставный капитал

Денежная оценка, определенная и согласованная учредителями (участниками) организации

Материалы в виде возвратных отходов при выбытии основных средств и другого имущества

Текущая рыночная стоимость (за вычетом НДС и иных возмещаемых налогов) на дату принятия к бухгалтерскому учету

Запасы, нс принадлежащие данной организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником.

При отсутствии цены на указанные запасы в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке.

Оценка запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

Материально-производственные запасы, на которые в течение отчетного года рыночная цена снизилась или которые морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости, т.е. по стоимости их возможной реализации на рынке. Если рыночная стоимость ниже стоимости, по которой материалы числятся в бухгалтерском учете, то эта разница отражается в бухгалтерском учете в виде начисления резерва. В бухгалтерском балансе стоимость материальных ценностей, под снижение которой создан резерв, отражается за минусом этого резерва. Иными словами, создание резерва под снижение стоимости материальных запасов — это отражаемая в бухгалтерском учете уценка материалов.

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей создается по каждой единице материально-производственных запасов, принятой в бухгалтерском учете. Допускается создание резервов иод снижение стоимости материальных ценностей по отдельным видам (группам) аналогичных или связанных материально-производственных запасов. Расчет текущей рыночной стоимости материально-производственных запасов производится организацией на основе информации, доступной до даты подписания бухгалтерской отчетности.

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей не создается по сырью, материалам и другим материально-производственным запасам, используемым при производстве готовой продукции, работ, оказании услуг, если на отчетную дату текущая рыночная стоимость этой готовой продукции, работ, услуг соответствует фактической себестоимости или превышает ее.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы