Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

УЧЕТ ВНЕШНИХ РАСЧЕТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Виды расчетов. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности

Расчетные операции сопровождают деятельность любой организации. Их можно разделить на две группы. Первая — внешние расчетные операции. Это операции данной организации с другими юридическими лицами или с физическими лицами, не являющимися ее штатными работниками. Вторая — внутренние расчетные операции. Это операции по расчетам организации со своими штатными работниками. В составе внешних расчетных операций рассмотрим расчеты с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками, с разными дебиторами и кредиторами, а также внутрихозяйственные расчеты[1].

Главными счетами, на которых учитываются внешние расчетные операции, являются счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (поставщики поставляют организации предметы и средства труда, а подрядчики выполняют строительные и иные работы для нее по ее заказу), счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Особое место в составе внешних расчетов занимает счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Он отнесен нами в состав счетов, применяемых для внешних расчетных операций, поскольку применяется при расчетах с обособленными подразделениями организации, являющимися отдельными юридическими лицами, либо в связи с передачей ее имущества другой организации в доверительное управление.

В ходе расчетов организации с другими лицами может возникать дебиторская и кредиторская задолженность.

Дебиторская задолженность отражается в активе баланса. Примером ее является задолженность покупателей за полученную, но не оплаченную продукцию.

Кредиторская задолженность (должником является наша организация) отражается в пассиве баланса. Примером ее является задолженность поставщику за полученные, но еще не оплаченные материальные ценности.

Задолженность может быть срочной и просроченной — образовавшейся при невыполнении должником в срок своих обязательств.

Бухгалтеру важно следить за своевременным погашением задолженностей.

Если задолженность дебиторская, то можно случайно пропустить срок исковой давности и нельзя будет вернуть свои деньги. А если кредиторская, то возникают ситуации, при которых организация обязана будет уплатить штрафы, пени, неустойки. Реальность дебиторской и кредиторской задолженности должна быть подтверждена. Для этого организация направляет контрагентам выписки из материалов аналитического учета о числящихся по ним суммам или запрос о состоянии расчетов.

Организации могут в конце года создать резерв но сомнительным долгам. Этот резерв создается по результатам инвентаризации дебиторской задолженности. Величина его определяется отдельно по каждому долгу в зависимости от платежеспособности должника и вероятности полного или частичного погашения долга.

При ведении расчетов используется понятие «исковая давность». Гражданский кодекс определяет ее как срок защиты права по иску лица, право которого нарушено. В течение этого срока можно требовать принудительной защиты нарушенного права. Общий срок исковой давности равен трем годам. Но существуют и специальные сроки исковой давности, которые могут быть более короткими или более длительными.

Примером более короткого срока исковой давности является срок исполнения обязательств по платежам за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг). При этом обязательна форма договора с предельным сроком исполнения обязательств, который не может превышать трех месяцев. Если платежи не поступили, то по истечении четырех месяцев эта задолженность списывается на убытки кредитора, но не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли.

Такой порядок принят для того, чтобы не допускать умышленного несвоевременного осуществления платежей. Если он нарушается, то сделка считается ничтожной.

  • [1] Иные внешние расчетные операции рассматриваются в других разделахучебника.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы