Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Счет 60 кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей в корреспонденции со счетами учета этих ценностей, а также на стоимость работ и услуг в корреспонденции со счетами учета соответствующих затрат. За услуги по заготовке и доставке материальных ценностей (товаров), а также по переработке материалов на стороне записи по кредиту счета 60 производятся в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, товаров, затрат на производство и т.п.

В синтетическом учете счет 60 кредитуется согласно расчетным документам поставщика независимо от оценки товарно-материальных ценностей, принятой в аналитическом учете. При поступлении на склад может быть выявлена недостача (порча) товарно-материальных ценностей: а) в пределах предусмотренных договором величин; б) сверх предусмотренных договором величин. Вся сумма недостачи относится в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредитом счета 10 «Материалы». Сумма недостачи в пределах, предусмотренных договором, списывается на прочие расходы но дебету счета 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции с кредитом счета 94. Сумма недостачи сверх предусмотренной в договоре отражается по дебету субсчета 76-2 «Расчеты по претензиям» в корреспонденции с кредитом счета 94. При проверке счета поставщика или подрядчика (после того, как счет был акцептован) могут быть также обнаружены арифметические ошибки или несоответствие цен, обусловленных договором. При этом тоже на соответствующую сумму дебетуется субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям» в корреспонденции со счетом 94.

За неотфактурованные поставки (т.е. поставки, по которым не предъявлены платежные документы) счет 60 кредитуется на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах.

Записи по дебету счета 60 производятся на суммы исполнения обязательств (оплаты счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств или счетами расчетов. При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно (на отдельном субсчете к счету 60). Суммы задолженности поставщикам и подрядчикам, обеспеченные выданными организацией векселями, не списываются со счета 60, а учитываются обособленно в аналитическом учете.

Аналитический учет по счету 60 ведется по каждому поставщику и подрядчику и но каждому предъявленному счету. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных:

  • • по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;
  • • не оплаченным в срок расчетным документам;
  • • неотфактурованным поставкам;
  • • выданным авансам;
  • • выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;
  • • просроченным оплатой векселям;
  • • полученному коммерческому кредиту и др.

Основные хозяйственные операции, отражающие расчеты с поставщиками и подрядчиками, приведены в табл. 13.2. В данной таблице, а также в табл. 13.3, через а обозначена налоговая ставка по НДС.

Таблица 13.2

п/п

Хозяйственная операция

Корреспонденция счетов

Сумма

Дебет

Кредит

1

Приобретены основные средства

08-4

60

С

2

Отражена сумма НДС, предъявленная к уплате продавцом за основные средства

19-1

60

а С

3

Перечислено поставщику за основные средства

60

51

(1 + а)С

4

Приняты к учету материалы (товары), поступившие от поставщика

10(41)

60

М

5

Отражена сумма НДС по поступившим материалам (товарам)

19-3

60

а М

6

Оплачено поставщику за материалы (товары)

60

51

(1 + а)М

7

При приемке груза обнаружена недостача товарно-материальных ценностей на сумму Sj в пределах, предусмотренных договором, и на сумму 5*2 — сверх предусмотренных договором.

94

10

5, + S2

п/п

Хозяйственная операция

Корреспонденция счетов

Сумма

Дебет

Кредит

Недостача S{ списана на прочие расходы.

91-2

94

На недостачу S2 предъявлена претензия поставщику

76-2

94

5,

8

Претензия погашена поставщиком

51

76-2

2

9

По истечении срока исковой давности сумма претензии отнесена на счет потерь от порчи ценностей

94

76-2

S2

10

Сумма потерь от порчи ценностей признана внереализационным расходом

91-2

94

5, + 52

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы