Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Во всех случаях, когда стороны не являются поставщиками (подрядчиками) и покупателями (заказчиками), для отражения расчетов между ними используется счет 76 «Прочие дебиторы и кредиторы».

Например, на субсчете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» могут отражаться расчеты но страхованию имущества и персонала организации (кроме расчетов по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию). Исчисленные суммы страховых платежей в этом случае отражают по кредиту субсчета 76-1 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или других источников страховых платежей. Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям отражается по дебету субсчета 76-1 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. В дебет субсчета 76-1 списываются потери по страховым случаям (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей и т.п.) с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др. Суммы страховых возмещений, полученных организацией от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счетов 51 или 52 и кредиту субсчета 76-1. Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списываются с кредита счета 76-1 на счет 99. Аналитический учет по субсчету 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» ведется по страховщикам и отдельным договорам страхования.

На субсчете 76-2 «Расчеты по претензиям» отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам. Кредитуется субсчет 76-2 на суммы поступивших платежей в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Суммы, которые, как выяснилось впоследствии, взысканию не подлежат, относятся, как правило, на те счета, с которых были приняты на учет по дебету субсчета 76-2. Аналитический учет по субсчету 76-2 ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям. Некоторые из операций, связанных с расчетами по претензиям, были представлены в табл. 13.2.

К счету 76 может быть открыт субсчет 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам», на котором, в частности, учитываются расчеты по прибыли, убыткам и другим результатам согласно договору простого товарищества.

В табл. 13.4 представлены некоторые хозяйственные операции, в которых используются вышеупомянутые субсчета. К счету 76 могут быть открыты и другие субсчета для отражения необходимых расчетов с прочими дебиторами и кредиторами.

п/п

Хозяйственная операция

Документ

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

Сумма страховых платежей по договору страхования отражена в составе расходов будущих периодов

Договор страхования, бухгалтерская справка-расчет

97

76-1

2

Расходы по страхованию, относящиеся к текущему месяцу, включены в состав общехозяйственных расходов

Бухгалтерская

справка-расчет

26

97

3

Перечислена сумма страховых платежей организации-страховщику

Выписка банка, платежное поручение

76-1

51

4

Отражена прибыль по договору простого товарищества

Соглашение о распределении прибылей и убытков, бухгалтерская справка-расчет

76-3

91-2

5

Поступила доля прибыли в соответствии с соглашением

Выписка банка, платежное поручение

51

76-3

6

Отражен убыток по договору простого товарищества

Соглашение о распределении прибылей и убытков, бухгалтерская справка-расчет

91-1

76-3

7

Перечислено в счет возмещения убытка

Выписка банка, платежное поручение

76-3

51

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы