Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Формы оплаты труда

Размер заработной платы в настоящее время не ограничивается, но ее минимальный уровень не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.

Существуют повременная и сдельная формы оплаты труда. При повременной форме расчет заработка производится исходя из отработанного времени, а при сдельной форме - исходя из количества произведенной продукции или объема выполненных работ, услуг. Каждая из этих форм может иметь свои системы, предусматривающие механизм стимулирования количества и качества труда. Чаще всего таким механизмом является премирование. В соответствии с этим могут применяться повременно-премиальная и сдельно-премиальная системы оплаты труда. Отдельной разновидностью сдельной формы оплаты труда является аккордная система, при которой коллектив работников получает заработную плату за весь объем конечной продукции.

Оплата отработанного и неотработанного времени

Календарный фонд времени (365 дней в году) включает отработанное время, неотработанное время и время отдыха (выходные, праздничные дни, дни отпуска). Оплачивается не только отработанное время, но и часть неотработанного (рис. 14.1).

Структура календарного времени работника

Рис. 14.1. Структура календарного времени работника

Курсивом на рис. 14.1 выделено неоплачиваемое время.

Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. Сверхурочные работы нс должны превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год. Компенсация сверхурочных часов отгулом не допускается. К сверхурочным работам и к работе в ночное время не допускаются беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лег, работники моложе 18 лет, работники других категорий, установленных законодательством.

Работа в выходные и праздничные дни компенсируется работнику предоставлением другого дня отдыха или оплатой не менее чем в двойном размере.

Ночной считается работа с 22 ч до 6 ч. Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, но не ниже размеров, установленных законодательством. Продолжительность ночной работы (смены) на 1 ч меньше, чем дневной.

В некоторых случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, например при поступлении работника в образовательные учреждения.

Подлежат оплате брак не по вине рабочего, совмещение профессий, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

При увольнении работника ему может быть выплачено выходное пособие.

Различают основную и дополнительную оплату труда.

К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, выполненную работу, премии и доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочную работу, за руководство бригадой и т.н.

К дополнительной заработной плате относятся выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, времени выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении и др.

При повременной оплате труда ведется учет отработанного времени в табеле. Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней. Заработок других категорий работников определяют на основе установленных им окладов. Если отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

При сдельных формах оплаты труда сумму оплаты труда рабочих исчисляют умножением сдельных расценок на объем выполненных работ (услуг) или количество произведенной продукции.

Отступления от нормальных условий работы (дополнительные операции, не предусмотренные технологией производства, и г.п.) требуют дополнительных затрат труда и поэтому оплачиваются дополнительно. Размеры доплат и условия их выплаты предприятия устанавливают самостоятельно и фиксируют их в коллективном или трудовом договоре.

Работа в условиях, отклоняющихся от нормальных (в ночное время, сверхурочно, в праздничные и выходные дни), оплачивается в повышенном размере.

Право работнику на очередной отпуск предоставляется по истечении б месяцев его непрерывной работы на данном предприятии. За работником, находящимся в отпуске, сохраняют его средний заработок.

Для кормящих матерей и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 года, установлены дополнительные перерывы. Время этих перерывов засчитывается в счет рабочего времени и подлежит оплате в размере среднего заработка.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются штатным работникам за счет отчислений на социальное страхование. Основанием для выплаты пособий являются больничные листы, выдаваемые лечебными учреждениями. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа работы сотрудника и его среднего заработка: при непрерывном стаже работы до 5 лет — 60% заработка, от 5 до 8 лет — 80% заработка, от 8 лег и более — 100% заработка.

Независимо от стажа работы пособие выдается в размере 100%:

  • • вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;
  • • работающим инвалидам ВОВ и другим инвалидам, приравненным по льготам к инвалидам ВОВ;
  • • лицам, имеющим на своем иждивении трех детей и более, не достигших 16 лет (учащиеся — 18 лет);
  • • по беременности и родам.

Средний заработок сохраняется также:

  • • за работниками, находящимися в медицинском учреждении на обследовании, обязанными проходить такое обследование;
  • • за донорами в день обследования и в день сдачи крови, а также за предоставленный им день отдыха после каждого дня сдачи крови;
  • • в ряде других случаев, установленных законодательством.

Порядок расчета средней заработной платы устанавливается постановлениями Министерства труда и социального развития РФ и распоряжениями Правительства РФ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы