Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

УЧЕТ ЦЕННЫХ БУМАГ

Основные виды ценных бумаг

Ценные бумаги представляют собой один из наиболее распространенных видов финансовых вложений (рис. 15.1).

Структура финансовых вложений

Рис. 15.1. Структура финансовых вложений

Выпуск и обращение ценных бумаг регулируются в России Законом РФ «О рынке ценных бумаг». Законом определено, что эмиссионная ценная бумага удовлетворяет следующим признакам:

  • а) одновременно удостоверяет имущественное и неимущественное право;
  • б) размещается выпусками;
  • в) имеет равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения.

Выпуск ценных бумаг осуществляют эмитенты — юридические лица, государственные органы или органы местного самоуправления. Эмитенты несут от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных в ценных бумагах.

Акции представляют собой эмиссионные ценные бумаги, выпускаемые акционерными обществами для формирования своего уставного (акционерного) капитала. Приобретенная акция подтверждает внесение средств ее владельцем в уставный капитал акционерного общества и определяет долю владельца акции в капитале эмитента. Таким образом, держатель акции делается совладельцем акционерного общества (собственником части его имущества).

Существует много разновидностей акций. Наибольшее распространение имеет деление акций на простые (обыкновенные) и привилегированные (преференцированные).

Простая акция дает ее владельцу право голоса на собрании акционеров, т.е. право участия в управлении акционерным обществом, и право на получение дивидендов. Дивиденд представляет собой доход, периодически (обычно раз в год) выплачиваемый акционерам на каждую акцию из прибыли акционерного общества. Размер дивидендов по простым акциям определяется ежегодным общим собранием акционеров по итогам хозяйственной деятельности за истекший год.

Привилегированная акция в отличие от простой не дает владельцу права голоса на собрании акционеров: он не принимает участия в управлении акционерным обществом, не может быть избран в состав его руководящих органов. Зато привилегированные акции обеспечивают первоочередность в получении дивидендов даже в случаях, когда прибыль акционерного общества недостаточна. Обычно по привилегированным акциям устанавливается фиксированный размер дивидендов. В случае недостаточности прибыли выплата дивидендов по привилегированным акциям производится за счет резервов. Стоимостной объем привилегированных акций ограничен, по нынешним нормам он нс может превышать 25% уставного капитала.

Покупка и продажа акций происходит на рынке ценных бумаг (на фондовой бирже).

Облигации — эмиссионные ценные бумаги, выпускаемые коммерческой организацией, государством или муниципальным органом для привлечения требуемого размера заемных средств (кредита). Облигации дают право их владельцу (держателю) на получение от заемщика (эмитента) определенной суммы (номинала облигации) в фиксированный срок и периодически выплачиваемых процентов от этой суммы. Выплата процентов по облигациям производится либо периодически, либо единовременно по истечении срока действия облигации.

Депозитный сертификат — это письменное свидетельство банка о депонировании (вложении) денежных сумм, удостоверяющее право владельца на получение по истечении срока суммы депозита и процентов. Депозитные сертификаты бывают именные и на предъявителя. Депозиты на предъявителя могут находиться в обращении (подлежать купле-продаже) и использоваться в расчетах. Проценты но сертификатам обычно выплачиваются но истечении срока депозита.

Вексель — ценная бумага (долговой документ), удостоверяющая ничем не обусловленное право векселедержателя требовать от векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) уплаты обусловленной денежной суммы по наступлении определенного векселем срока платежа. В простом векселе (или «соло-векселе») участвуют только две стороны: векселедатель (должник) и векселедержатель (кредитор). Переводной вексель (или «тратта») содержит указание кредитора (трассанта) должнику (трассату) оплатить обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту). То есть в отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а три лица. При этом плательщик (трассат) продолжает оставаться обязанным по векселю только в том случае, если акцептует его. Акцепт в данном случае — это согласие должника произвести уплату третьему лицу, подтвержденное подписью на векселе.

Распространено также деление векселей на товарные и финансовые. Товарный вексель — это вексель, используемый в расчетах по сделкам, связанным с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Финансовый вексель не имеет отношения к расчетам по сделкам. Он приобретается исключительно с целью извлечения прибыли в виде процента или от роста рыночной стоимости векселя.

По действующим нормам бухгалтерского учета товарные векселя не относятся к финансовым вложениям. Однако надо иметь в виду, что деление векселей на товарные и финансовые является сугубо условным, так как любой товарный вексель может при необходимости стать переводным, а это превращает его в финансовый вексель.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы